Жениться никогда не поздно
На смотрины в Лунинский район Пензенской области к 93-летнему Ивану Петровичу Липовенко приезжали невесты со всей России. Не пугали кандидаток на руку и сердце ни перспектива жизни в глубинке, ни предстоящие домашние хлопоты. Ни то, что жениху не так уж много до 100 осталось.
Бегом от старости
От некогда роскошной шевелюры на голове Ивана Петровича не осталось и одного волоса. Поэтому, завидев гостей, он, немного стесняясь, нахлобучивает на голову черный берет. Совершенно напрасно! Лысина ему очень даже идет, придавая отдаленное сходство с Брюсом Уиллисом.
Назвать его стариком язык не поворачивается. Глаза у Ивана Петровича молодые, ясные, с хитрым прищуром. Энергии — хоть отбавляй.
В селе Засурское говорят: за Липовенко молодым не угнаться. В точку! Когда Иван Петрович припустил по огороду, показывая выращенные в этом году саженцы яблонь и груш, мы с фотокорреспондентом еле-еле за ним поспевали.
Шесть лет после смерти первой супруги, с которой душа в душу прожил больше полувека, Липовенко ходил бобылем. И холостая жизнь ему не понравилась. Дети — далеко. Дом — просторный. Одному скучно. Решил снова жениться.
О том, как он выбирал невесту, по селу ходят легенды. Ибо желающих сочетаться узами Гименея с местным долгожителем нашлось немало. Письма от женщин, прочитавших брачное объявление в газете, приходили пачками.
— Разве я стал бы жениться на первой попавшейся, — хитро улыбается Иван Петрович. — Приезжали женщины посмотреть на мое жить-бытье. Но как-то не ладилось у нас. Одна просто не приглянулась, другая слишком молоденькой оказалась — 40 с хвостиком всего. Третья вести деревенское хозяйство не приучена. А мне зачем городская белоручка? Я хотел, чтобы мы вместе, бок о бок работали.
Когда Липовенко выбрал-таки себе даму сердца, и они подали заявление в загс, эту новость обсуждало все село. Ведь у большинства его ровесников, да даже и у тех, кто лет на десять помоложе будет, уже наготове в шифоньерах похоронные узлы. Но немногие злые языки вскоре умолкли. Дай Бог каждому в эти годы сохранить такую бодрость и жизнелюбие.
— А я помирать не собираюсь, — обезоруживает мягкой улыбкой Липовенко. — У нас в роду все долгожители. Отец прожил 104 года, два брата — по веку. Так что...
Надежда
«Вторая половинка», прочитав объявление одинокого холостяка, приехала к нему из Сердобского района. Жене Надежде — 60. Она тоже давно овдовела. Дети выросли, у них своя жизнь. Соседки, бабушки-пенсионерки, поумирали одна за другой. Даже словом перемолвиться стало не с кем. Особенно тоскливо становилось холодными зимними ночами. Когда она прочитала объявление, сердце екнуло: может, вот он, выход из тупика?
— Когда собиралась сюда, думала, что буду ухаживать за немощным престарелым человеком, — бесхитростно признается Надежда Александровна. — Ему — помощь, а мне будет с кем поговорить.
Но оказалось, что Иван Петрович и сам может за гостьей поухаживать. Стали жить вместе, притираться характерами. Завели скотину, огород расширили, арендовав соседний клин земли.
И понял Липовенко: это его вторая половинка, шанс на счастье, который нельзя упускать.
На днях состоялась торжественная регистрация их брака. Все как положено на настоящей свадьбе: жених в костюме, при галстуке и в щегольской шляпе. Невеста в нарядной кофточке и юбке. Марш Мендельсона. И долгий-долгий супружеский поцелуй.
—Потом открыли шампанское, — хитро прищуривается Иван Петрович. — Я люблю, когда пробка с громких хлопком вылетает. Мы решили: пусть будет настоящий праздник!
Молодильные яблочки
Семейная жизнь четы Липовенко полна забот. Надежда Александровна делает заготовки на зиму, Иван Петрович возится в саду. Бывший агроном некогда гремевшего на всю область совхоза «9 января» выращивает саженцы. За ними приезжают покупатели даже из Пензы. Да и продает их садовод в разы дешевле, чем на рынке. Для него главное не деньги, а труд на свежем воздухе. Молодильные, выходит, яблочки.
— Тонометр дети отцу подарили, — показывает Надежда Александровна электронный прибор. — Но пользуется он им редко. Давление у Ивана Петровича — как у молодого.
Кстати, яблок в саду у Липовенко в этом году уродилось много — ветки ломались. И чтобы дары осени впустую не пропадали, сделал хозяин вкусное домашнее вино.
— Сам спиртного не жалую, и смолоду его не пил, а гостей угощать люблю. Вы пригубите за мое здоровье, — просит он на прощание, вручая нам бутылочку ароматной настойки.
И мы обязательно поднимем чарку за «молодых» из Засурского. За любовь, которой годы не помеха. За людей, которые умеют ценить ее. Горько!
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства