Как безработные стали бизнесменами

Третий год действует в нашей области антикризисная программа снижения напряженности на рынке труда. Уже можно обобщать опыт и подводить некоторые итоги. Так что же удалось сделать? Об этом «Земляки» говорили с начальником отдела трудоустройства и специальных программ содействия занятости населения Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Ольгой Майоровой.

— Ольга Анатольевна, статистика — наука точная. Сколько человек, бывших безработными, за это время стали бизнесменами?
— Много. Около тридцати тысяч человек. Ими создано 3220 ИП, 2186 КФХ, около четырехсот ООО, 1823 кооператива. И эти цифры продолжают расти.

— Надо понимать, программа предусматривает не только организацию собственного бизнеса, но и создание дополнительных рабочих мест.
— Правильно. Дополнительные рабочие места созданы на 1638 малых предприятиях, открытых безработными.

— Государство в рамках антикризисной программы оказало людям, потерявшим работу беспрецедентную финансовую поддержку.
— Действительно беспрецедентную. Только в нашей области финансовые затраты на содействие самозанятости безработных граждан и создание  дополнительных рабочих мест составили 1 миллиард 700 миллионов рублей. Это колоссальная сумма. Надо сказать, что наибольший интерес к созданию собственного бизнеса проявляет население, проживающее в сельской местности. Они составляют 75% от общей  численности участников программы.
Но в то же время органы службы занятости проводят с гражданами мотивационную работу по созданию малых предприятий в сфере ЖКХ, водоснабжения и обслуживания водопроводных сетей, швейного производства, производства строительных материалов, включая пиломатериалы и пенагазобетонные  блоки.

— Согласитесь, насоздавать можно все что угодно. А как новоявленным бизнесменам, у большинства из которых нет никакого опыта предпринимательской деятельности, работать. Ведь закроются.
— Должна сказать, что у нас в области за все время действия антикризисной программы снижения напряженности на рынке труда закрылось только 2,8% малых предприятий, созданных безработными. В целом по России этот показатель 30%.  Перед нашей службой, перед органами исполнительной власти и, в первую очередь пред муниципалитетами и сельскими администрациями, стоит задача не оставлять людей на произвол судьбы. Им всеми силами помогают. Это не только деньги, полученные на открытие бизнеса. Это и различные гранты, и льготные кредиты.

— Можете привести  примеры успешно работающих предприятий?
— Безусловно. Так в Мокшанском районе есть кооператив «Феникс», который уже хорошо известен не только в нашей области, но и за ее пределами. Кооперератив занимается пошивом постельного белья  и других текстильных изделий. Он получил трехсоттысячный грант и закупил новейшее оборудование. Сотрудники предприятия выезжают на различные выставки и ярмарки, отслеживая новейшие тенденции моды.
Хорошо работают строительные кооперативы, кооперативы по производству полуфабрикатов.  Люди научились зарабатывать и на агротуризме, и на пошиве мягких игрушек и на поведении различных торжеств. Прибыль может принести даже вязание веников. И такие примеры есть.

— Сейчас много говорят о создании кооперативов второго уровня. Что это такое?
— Это объединение кооперативов первого уровня для реализации общих целей. Например, продвижения товаров на рынке, создание общего бренда или покупки дорогостоящего оборудования. Центры занятости   готовы  оказывать  информационную поддержку таким предприятиям. Опыт создания кооперативов второго уровня в нашем регионе уже есть. Например, «Нижнеломовская ярмарка», объединившая производителей полуфабрикатов.

— Ольга Анатольевна, а у безработных еще есть возможность открыть свое дело?
— Да, безусловно. Мы всех незанятых приглашаем обратиться в центр занятости, особенно это касается граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.  Там их протестируют на склонность  к предпринимательской деятельности, обучат, помогут открыть собственное дело и обеспечат государственной поддержкой в размере 58800 рублей.
Антикризисная программа снижения напряженности на рынке труда в нашей  области оказалась очень востребованной. Она позволила не только снизить напряженность на рынке труда, но и увеличить плотность бизнеса. И, как следствие создать конкурентоспособную среду и пополнить бюджет за счет налоговых отчислений. 
А налоги — это и пенсии и реализация социальных программ.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное