Сельская родина: мать или мачеха?

Сельская родина: мать или мачеха?

За ответом наш корреспондент отправился в село Никульевка Башмаковского района.

Семейное гнездо
Первое, что замечаешь при въезде в центр Никульевки — детский сад. Мы приехали часов в одиннадцать, когда малыши были на прогулке. Сейчас в садик ходят 50 детей — а лет пять назад их было немногим больше 30.

После дневного сна в садике мама Люда возьмет двухлетнюю Свету за руку, и они пойдут домой. В просторном доме на улице Широкой, где Тихоновы справили новоселье прошлой осенью, у Светочки своя комната. Места хватает всем: и папе с мамой, и котенку, да и гостей есть где расположить.
— Пока жили с родителями, о своем доме только мечтали, — говорит Людмила, показывая новое жилье.

Счастье привалило, когда молодые вступили в областную программу «Дом для молодой семьи». Получили займ в 600 тысяч рублей (из которых 160 тысяч рублей списали, когда родилась Света, и семья получила жилищный сертификат). Приобрели строительные материалы для возведения дома — и началась стройка.

В нее семья вложила все свои сбережения. Расходы могли быть еще больше, но свет, газ и воду провели за счет «колхоза». Так в Никульевке привыкли называть сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Петровский», в котором трудится треть села, и Тихоновы в том числе: Юрий — на комбайне, а Людмила — в бухгалтерии.

Тихоновы — не единственные, кому таким образом помогло родное хозяйство. За последние четыре года в Никульевке построили дома по областным программам еще семь молодых семей — СПК бесплатно предоставил транспорт для перевозки стройматериалов и подвел коммуникации. Другие восемь семей, которые приобрели в селе готовое жилье, получили от «Петровского» безвозмездные ссуды — до 100 тысяч рублей. Хозяйству эта помощь обошлась в общей сложности в 3 миллиона рублей.

На днях Тихоновы отдали первый взнос за дом: ежемесячно им нужно платить почти по 5 тысяч. И так — ближайшие десять лет. Даже по городским меркам сумма немалая. Но зарплата в хозяйстве, почти как в Пензе. Юрий признается: в среднем в месяц выходит тысяч по 15. Плюс зарплата жены, на жизнь хватает.
— Уехать в город? Ни за что, — улыбается он.

Вклад «Перспективный»

СПК для Никульевки — гарант стабильной жизни. «Петровский» известен на всю Пензенскую область как одно из самых крепких и успешных хозяйств. Во многом это заслуга председателя кооператива Ивана Фирюлина.

— Мы думаем в первую очередь о людях, а не о прибыли, — отвечает Иван Иванович на вопрос, почему он помогает молодым семьям. — Сейчас в хозяйстве трудятся 320 человек. Можно, конечно, использовать современные технологии, и в кооперативе останутся работать, к примеру, человек сто. А что делать остальным? Если молодым будет негде работать — село заглохнет.

— В Америке, если человек захотел сменить работу, он сорвался с места и поехал куда угодно. Но у нас нет таких возможностей. И уровень благосостояния другой, — продолжает Иван Иванович. — В следующем году начнем строить жилье за счет кооператива. Чтобы была возможность приглашать специалистов со стороны. Будем предоставлять им квартиры на время контракта с хозяйством, а если они захотят остаться у нас навсегда — жилье перейдет в их собственность.

Позже, когда мы с Иваном Фирюлиным выехали в поле, я увидел: среди комбайнеров большинство тех, кому нет еще и 30 лет.

Уезжать не торопятся

Директор Никульевской школы Галина Уренева встречает первое сентября в приподнятом настроении: за парты сядут 24 первоклассника. Такого большого набора не было уже много лет. Каждый год школа провожает по 10 — 15 выпускников. Немногие из них возвращаются после учебы в городе или райцентре.

— Из тех, кто оканчивает вузы, приезжают единицы, — рассказывает Галина Николаевна. — Да и где в нашем селе найти работу налогового инспектора или эколога? Возвращаются домой те, кто после девятого класса поступает в мокшанский техникум и получает профессию для работы в СПК.

Из тысячи с небольшим жителей Никульевки примерно каждый третий — в возрасте от 18 до 30 лет. В сельсовете посчитали: в город уехали 112 человек — в основном студенты. Остальные живут на малой родине и не жалуются. В Никульевке есть почти все, что нужно для жизни: детский сад, школа (и музыкальная в том числе), фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и даже нормальные дороги.

— Мы выиграли региональный конкурс на лучшее поселение и получили из областного бюджета 8 миллионов рублей на благоустройство, — объясняет глава администрации Алексеевского сельсовета Сергей Бобков. — Почти все эти деньги направили на ремонт дорог.
Кстати, новый асфальт уложили и на улице Широкой, где стоит дом Тихоновых.

Не за что зацепиться

К сожалению, Никульевка — это, скорее, исключение. А ситуация, сложившаяся, например, в селе Калинина Каменского района — типичная.
Здесь, плюс в близлежащих Знаменке и Залесном, населения без малого 1000 человек. 172 из них — молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

— Но большинство живут далеко от дома, — вздыхая, сообщает заместитель главы администрации сельсовета Раиса Рыжакова. — Многие отправились на заработки в Пензу, Москву и другие города. После того, как развалился местный совхоз имени Калинина, работать людям стало негде.

Раиса Рыжакова вспоминает: в конце семидесятых, когда ее муж вернулся из армии, родственники звали его и в Пензу, и в Москву. Но совхоз сразу предоставил жилье, выделил молодому водителю новый грузовик для работы — и уезжать было незачем.

А сейчас в трех селах нет не только работы, но и условий для жизни молодых семей. Детский сад давно закрыли.

Добрая половина местного населения — пенсионеры. Как исключительное событие в Калинине вспоминают о приезде в село по распределению девушки-фельдшера. Она вышла замуж, но вскоре заболела, и доктора рекомендовали ей работу в городе. С тех пор молодые лица в Калинине можно увидеть лишь в школе.

Кто поможет селу?

— То, что делает Фирюлин для Никульевки, заслуживает памятника при жизни, — говорят местные жители.
В этих словах есть большая доля правды. Фирюлин и его СПК, по сути, сохранили принципы и подходы, которыми руководствовались в советское время. При том, что в новых экономических условиях делать это намного сложнее. Во времена СССР все расходы на создание достойных условий для людей брало на себя государство. Сегодня СПК делает это исключительно за счет прибыли от своей работы. В цепочке, которая ведет к сохранению села, забота о людях — одно из самых важных звеньев.






Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное