В Пензенской области стало меньше доноров — медики

Версия для печати
В Пензенской области стало меньше доноров — медики

Эту тему подняли на брифинге в Службе крови Пензенской области 12 октября

— Число доноров всегда меняется в зависимости от сезона. Летом обычно — спад активности, но осенью людей на Станции переливания крови опять становится больше, — объяснил заместитель главного врача Степан Козак. — Однако в этом году такого осеннего роста не произошло.

Так, за сентябрь на пункты забора крови пришло почти на 200 человек меньше, чем в сентябре 2016. Видимых причин нет: не произошло никаких изменений в предоставлении льгот и выплат донорам. Одним из возможных факторов сложившейся ситуации сотрудники Службы считают то, что руководители многих предприятий отказываются от прежнего сотрудничества. Они не принимают выездные бригады Службы крови и отказывают работникам в возможности съездить на Станцию переливания крови лично. Ведь всем донорам по закону положены два выходных дня в удобное для них время. Чтобы их не давать, работника лучше не отпускать на сдачу крови.

Между тем в соседних регионах, к примеру, в Мордовии, донорство — важный пункт региональной политики. Каждый крупный работодатель четко знает, сколько человек из его коллектива должны ежегодно прийти в Службу крови. При таком подходе вопрос наполняемости банка крови, конечно, не стоит.

У нас, к сожалению, такой системы нет. А потому сотрудники Службы крови обращаются к неравнодушным жителям области с просьбой пополнить ряды доноров. Конечно, при условии, что у человека нет противопоказаний и он пришел на пункт сдачи крови подготовленным. О том, кто может стать донором, а так же как правильно подготовиться к донации, можно узнать на сайте областной Службы крови.

 

Читайте также:

В Пензе за 9 месяцев сделали 7 тыс. офтальмологических операций

Фото: автора
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий