В Заречном волонтеры за два года спасли 443 животных
Их приносили в Центр «Лохматый друг» искалеченными, оголодавшими
Надо что-то делать
Четыре года назад в Заречном случилось ЧП, которое имело большой резонанс. Школьница выколола глаза котенку. Причем она хотела, чтобы и другие увидели мучения животного, поэтому пригласила на экзекуцию приятелей-мальчишек. Они и рассказали взрослым о случившемся.
К чести зареченцев, горожане не ограничились осуждением поступка маленькой живодерки, но и решили позаботиться о бездомных животных. Инициативные люди создали Центр защиты животных «Лохматый друг» (группа ВК по ссылке) и благотворительный фонд. Муниципалитет поддержал начинание, выделил деньги, необходимые для начала деятельности, и участок земли на окраине Заречного.
— Это был заросший пустырь вдалеке от жилых домов, — рассказывает член правления фонда Ольга Пачковская. — Помню, с каким энтузиазмом мы приводили его в порядок — расчищали от зарослей, убирали мусор. Потом поставили два вагончика для питомцев. Так открылся Центр, задачей которого стала социальная адаптация и стерилизация бездомных животных. Мы, наивные, рассчитывали, что в нашем приюте будет 25 собак и 10 кошек…
За два года через Центр прошли сотни бездомных животных. Но далеко не все продолжают жить здесь. За этот небольшой срок 443 собаки и кошки обрели хозяев. А ведь их приносили в Центр больными, искалеченными, оголодавшими. Здесь их лечили, кормили, приучали к жизни в домашних условиях. А потом размещали в Интернете фотографии пушистых симпатяг и предлагали: «Возьмите в свой дом! Смотрите, какой красавец!».
Мимо пройти невозможно
Как это срабатывает, я убедилась на собственном примере. Однажды увидела в Сети фото маленькой белой кошечки с темным пятном на морде. Прочитала, что от нее по какой-то причине отказались прежние хозяева. Выпустить ее, привыкшую к дому, на улицу — значит приговорить к медленной смерти от голода, собачьих зубов или болезни. Кошка словно понимала, что решается ее участь, — у нее был такой жалобный взгляд!
…Теперь Макита живет у меня. Таким же путем в нашей семье появилась другая питомица из Центра — желтоглазая «брюнетка» Бэлла. Новички отлично поладили с живущей у нас веселой кошкой Джойей.
А я познакомилась с волонтерами и кураторами Центра.
Кураторы — это люди, которые выхаживают животных, возят по ветеринарным клиникам, выполняют назначения специалистов, нередко на время дают животным приют под собственной крышей.
А волонтеры — это помощники, снабжающие Центр кормами, лекарствами, участвующие во многих мероприятиях.
Сейчас в «Лохматом друге» трудятся около 30 кураторов и волонтеров. Надо понимать, что для них работа по спасению (а иначе и не назовешь) животных — это не служба, а веление души, они отдают ей свое свободное время. А профессии у всех разные: учитель, предприниматель, финансист, рабочий…
Афина ищет друзей
У многих из нынешних домашних любимцев судьба была нелегкой. Этой весной горожане принесли в Центр грязный испуганный комочек. Котенок пострадал от собак — у него была сломана лапка, а на животике алела рваная рана. Две операции, два наркоза с перерывом в четыре дня, три недели со спицами в ножке, курс лечения и восстановления… Он все это вынес мужественно и терпеливо, удивляя этим своего куратора Ларису Захарову. Не озлобился, не разучился ласкаться. Все с нетерпением ждали выздоровления постоянно мурлыкающей чудо-малышки, которую назвали Лаской. Теперь всё это позади, Ласке уже нашли хозяев.
Другую кошку — Афину — тоже долго лечили. Над ней поиздевались люди: сотрясение мозга, сломанная в двух местах лапа, множественный перелом челюсти. Понадобилось все мастерство ветеринаров, терпение и забота куратора Ольги Пачковской, чтобы вернуть Афину к нормальной жизни. Сегодня кошка здорова, ждет добрых хозяев.
А вот пес по кличке Дед уже не мечтает о переменах. Его, старого и больного, приметили, когда он выпрашивал еду возле магазина, и привели в Центр. Кормят, поддерживают, удалили опухоль. Здесь Дед проведет оставшееся ему время. Последние годы жизни у него самые благополучные.
«Принц» на обочине
Животные становятся бродячими, когда не нужны людям. Ошибаются те, кто думает, что это участь лишь беспородных кошек и собак. Например, кот Кузя – благородных шотландских кровей. Но нашли его в лесу у дороги, в лютый мороз. Он был крайне истощен и очень болен. Несколько месяцев куратор Любовь Тутайкина его лечила. Ему сделали несколько операций на ушах и глазах. Пришлось делать много уколов, поить лекарством. Он терпел. Правда, Кузя был в шоке от защитного воротника, который на него надели, чтобы он не расцарапал оперированные уши. Для лечения Кузи были в долг куплены лекарства — настоящие, человеческие, дорогостоящие. Без них никак. И сейчас ему гораздо лучше. Он весит 7 кг и ждет доброго хозяина.
Пусть сила будет благородной
Содержание и лечение животных требует немалых средств. Взносы в фонд перечисляют многие фирмы, частные предприниматели и просто добрые люди. Одни – десятки тысяч, другие – по 100 рублей. Возможности у всех разные, а душевный порыв одинаков.
— В жизни бывают разные ситуации: иногда хозяин по уважительной причине не может продолжать держать в доме животное. Но не надо выбрасывать его! Позвоните, привезите к нам! – говорит Ольга Пачковская.
Добровольцы выхаживают найденных на улице животных. Выхаживают терпеливо, с любовью, привыкают к ним. А потом отдают, потому что места в «Лохматом друге» нужны новым питомцам, а домой всех не унесешь.
В Центре нашли хорошую форму работы. Здесь устраивают праздники, дни открытых дверей. Они нужны, чтобы дети полюбили животных, прониклись теплом к ним. С кошками и собаками можно пообщаться, сфотографироваться, можно приобрести календари с их портретами. Можно даже подружиться на всю жизнь и забрать домой. Если мама не против…
— Слишком много случаев жестокости со стороны людей, – заканчивает наш разговор Ольга Пачковская. — Да, животные слабее человека, часто не могут оказать сопротивления. Но показывать свою силу на слабых — подлость. Если ты действительно сильный, прояви благородство и помоги тем, кто в этом нуждается.
КАК ПОМОЧЬ
Благотворительный фонд защиты животных «Лохматый друг»
ОГРН 1155800000432, ИНН/КПП 5838010951/583801001,
ОКПО 27736120
р/с 40703810918080000483, ФАКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) Тарханы, г. Пенза
к/с 30101810000000000716 в ОТДЕЛЕНИИ ПЕНЗА, БИК 045655716
ИНН 7725038124/КПП 583743001
Вид платежа: благотворительное пожертвование.
Автор: Людмила ЗИМИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь