В Пензе пенсионерка делает объемные картины из опилок
Глядя на участников проекта «Дети войны», веселых, активных, отзывчивых, и не скажешь, что они прошли через тяжелые жизненные испытания
Дети войны… Это они работали на заводах наравне со взрослыми, тряслись в теплушках, спасаясь от бомбежек, были угнаны в Германию, познали ужасы фашистских концлагерей…
История и вещи
Проект «Дети войны: связь поколений», который с 2013 года ведет в Пензенской области благотворительный фонд «Гражданский союз», объединил более 700 человек. Наша газета не раз писала о них. А несколько сотрудников «Пензенской правды» включались в акцию «Тепло в подарок» и вязали из разноцветной пряжи квадратики, которые потом соединяли в пледы и дарили представителям старшего поколения.
А недавно мы встретились с некоторыми из участников проекта. Они охотно поделились с нами своими достижениями, новыми идеями, чаяниями и проблемами.
— Угадайте, что это, — говорит волонтер Ольга Шаганова, демонстрируя какие-то старинные железные приспособления, похожие на каминные щипцы. Выслушав наши версии, поясняет:
— Это довоенные плойки, которыми наши мамы завивали волосы.
О том, почему они так дороги для нее, Ольга Михайловна планирует рассказать в ближайший вторник на заседании клуба «Чемодан историй». Формат таких встреч предполагает, что участник создает мобильную экспозицию из раритетных вещиц, хранящихся в семье, и рассказывает истории, связанные с ними.
— Нас в Пензу эвакуировали из подмосковного Красногорска, когда немцы вплотную подошли к городу. Дали нам на сборы три дня, одно место багажа на семью. Я запомнила огромный сундук, в который мама уложила все необходимое и в последний момент бросила туда эти щипцы. Мама была тогда молодой красивой женщиной. Но за всю войну она щипцами так и не воспользовалась — не до того было, работала с утра до ночи. Вновь завила волосы только после Победы.
Пробуждение таланта
Но, конечно же, проект «Дети войны» не ограничивается дружескими посиделками за чашкой чая и обменом воспоминаниями. Его участники ходят на экскурсии, в кино и в театр, занимаются физкультурой и художественным творчеством. В Пензе уже несколько раз проходили выставки работ мастеров «серебряной поры».
Галина Архангельская (на фото с президентом фонда Олегом Шарипковым) рассказывает, что, включившись в проект в почтенном возрасте, обнаружила у себя талант к изобразительному искусству. Увлеклась созданием объемных картин из опилок. На одну из них перенесла фотографию, где она вместе с мужем, хотя ей больше по душе сказочные сюжеты.
— Меня часто приглашают участвовать в выставках, но для меня не это главное, а то, что за этой работой душа моя радуется. Недавно еще одну технику освоила — выкладываю картины из зернышек.
Стало тесно
Организация расширяется с каждым годом, ведь помимо целевой группы к ней присоединяются родственники детей войны и просто неравнодушные люди, в том числе и молодежь.
По словам координатора проекта Ольги Лещенко, появилась необходимость в более просторном помещении, чем те, которые им предоставляют сегодня то в Губернаторском доме, то в молодежном центре «Юность».
— Нам очень нужно новое помещение для проведения встреч и мероприятий.
Люди не унывают и ищут возможности. Обратились за помощью к мэру города Виктору Кувайцеву. Рассчитывают на положительное решение.
Читайте также:
Львова-Белова о детском хосписе: Будем работать сообща
Автор: Алина КАЛИНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров