В Пензе впервые выявлено более 5 тыс. случаев психических расстройств

Версия для печати
В Пензе впервые выявлено более 5 тыс. случаев психических расстройств

В борьбе с напастью специалисты рекомендуют превращать стресс в счастье

За 9 месяцев 2017 года в регионе впервые выявлено более 5 тысяч случаев психических расстройств. По данным облминздрава, показатель заболеваемости составил 378,5 на 100 тыс. населения.

Для того чтобы помогать людям справляться с душевными и психологическими проблемами, в регионе работают 106 врачей-психиатров и 7 психотерапевтов.

По словам специалистов, многие проблемы идут от того, что люди постоянно испытывают стресс и не чувствуют себя счастливыми. Более того, понятие «счастье» становится размытым.

— В последнее время в позитивной психологии «счастье» заменяется «более научным» понятием «субъективное благополучие», — говорит заведующий дневным стационаром психбольницы им. Евграфова Алексей Кукушкин.

Ученые заявляют о том, что счастье напрямую не связано с материальным благополучием. Индивидуум не имеет возможности почувствовать себя счастливым в случае не удовлетворения базовых потребностей, например, в еде и безопасности.

— После повышения благосостояния до того уровня, при котором люди имеют возможность хорошо и здорово питаться, получать медицинское обслуживание, крышу над головой, образование для себя и своих детей и т. д., большее значение имеет не количество денег, а то, на что их тратить и какое значение им придавать, — объясняет Кукушкин.

Давно доказано, что удовлетворение глубинных личностных психологических потребностей положительно связано с уровнем счастья. Люди, склонные к примитивному потребительству и пристрастию к материальным благам, более несчастны.

— Считается, что счастье включает в себя два типа переживаний: удовольствие и удовлетворение. Где удовольствие это сильный эмоциональный компонент, а удовлетворение имеет место тогда, когда мы занимаемся любимым делом, полностью в него вовлечены и при этом соприкасаемся с сильными сторонами своей личности, — констатирует Алексей Васильевич.

Не смотря на то, что стресс является неотъемлемой частью человеческой жизни, самым эффективным методом самопрофилактики является не борьба со стрессом, а создание условий, в которых человеку будет комфортно.

 

Читайте также:

В Пензенской области 578 женщин прошли процедуру ЭКО

Фото: автора
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий