Прием у губернатора помог пензенцу решить вопрос с инвалидностью
Григорий Пронин теперь может пройти реабилитацию
Когда в Пензенской области проходил единый день приема граждан, к главе области обратились больше десяти человек. Особенно зацепили две истории — Григория Андреевича Пронина и Алены Конененко. Хотя срок исполнения дел еще не завершен, «Пензенская правда» решила узнать, чем они завершились.
Григорий Андреевич пришел на прием, тяжело опираясь на костыли. С трудом добрел до стола, сел. Одна рука у него была в черной перчатке.
Биография его просится на страницы романа. До 16 лет не ходил, два года пролежал в Ленинграде, в профильном НИИ, и случилось чудо — он, инвалид детства, ходить начал. Несмотря ни на что, всю жизнь работал — на разных должностях в сельском хозяйстве.
И вот теперь, из-за прогрессирующей болезни суставов, Григорий Андреевич передвигается с огромным трудом, без посторонней помощи ему все сложней — он не может даже взять в руку стакан воды.
И проблема в том, что много лет назад ему дали вторую группу инвалидности и никак не могут пересмотреть это решение. Пронин просил дать ему первую — она подразумевает программу реабилитации, соответствующую тяжести его состояния.
Губернатор сразу признался, что у него нет полномочий, чтобы влиять на решение государственной комиссии. Но он попросил заместителя министра здравоохранения Оксану Чижову проконтролировать, чтобы все медицинские документы и заключения, которые вносятся на рассмотрение государственной комиссии, были подготовлены должным образом.
По предварительным данным, вопрос Григория Андреевича решился положительно, чему пожилой человек необыкновенно рад.
А вот Алена Конененко грустит.
Алене Анатольевне 47 лет, 23 года из которых она живет в Доме ветеранов, и все это время, по ее словам, не может адаптироваться. Один санузел на 40 человек, бабушки с характером…
Ее ввезли на прием в инвалидной коляске. Просьба была о выделении однокомнатной квартиры в социальном доме на Проспекте Строителей, 1, где живут все те, с кем она росла в детском доме.
Губернатор объяснял, что по действующему законодательству выделить квартиру Конененко не получится. Как мы поняли, она не зарегистрирована стоявшей в очереди до определенного срока, а только таким гражданам власти обязаны выделять жилье. Даже если они настоят на том, чтобы выделить — это будет нарушение законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но губернатор попросил Марию Львову-Белову, известную в Пензе общественную деятельницу, рассмотреть возможность заселения Кононенко в Дом Вероники.
Алена и на приеме губернатора, и все время потом в Дом Вероники ехать не хотела. Но в начале этой недели ее туда свозили, и она резко изменила мнение. По пока все 10 мест заняты, свободных помещений нет.
Читайте также:
Губернатор раскритиковал работу пензенского министра труда и соцразвития
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства