В Пензе прошел мастер-класс по шахматной композиции

Версия для печати
В Пензе прошел мастер-класс по шахматной композиции

Провел его 13-кратный чемпион мира Андрей Селиванов

В Пензе в многопрофильной гимназии №13 прошел мастер-класс по шахматной композиции. По факту, это неотъемлемая часть игры в шахматы, но сама по себе композиция считается отдельным видом спорта.

Суть его в решении или создании шахматных задач. Например, дается расклад на шахматной доске, и спортсмену необходимо в определенное количество ходов поставить мат. Стоит оговориться, что в отличие от классических шахмат, здесь играет только один игрок. Он в одиночку ходит «белыми» и «черными» по очереди.

Проводил мастер-класс 13-кратный (!) чемпион мира по шахматной композиции, Андрей Селиванов. В Пензу он приехал по основному виду деятельности — Андрей Владимирович является зампредом Фонда социального страхования РФ. В Сурском крае он представлял губернатору Ивану Белозерцеву нового главу регионального Фонда соцстраха. А уже после рабочей встречи пообщался с юными шахматистами. Дети с интересом изучали задачи и этюды, представленные гроссмейстером.

— Приятно, что во времена компьютеров многие дети продолжают выбирать шахматы. В них надо играть, ведь это реальная борьба друг с другом, а не виртуальное противостояние, где за ребенка может решать техника, — подчеркнул Андрей Владимирович.

К тому же, почетный гость отметил, что шахматы позволяют человеку совершенствоваться не только в спорте, но и в других сферах жизни.

— Владимир Ильич Ленин, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Владимир Владимирович Набоков — все они играли в шахматы и составляли задачи. Это безусловно повлияло на их творческое развитие. У последнего вовсе набралась целая книга, — подытожил чемпион.

 

Читайте также:

В Пензе из-за «Кросса Нации-2017» ограничат движение

Фото: автора
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий