В Пензенской области производство одежды выросло на 70%

Версия для печати
В Пензенской области производство одежды выросло на 70%

Но легкая промышленность испытывает колоссальный дефицит рабочих

В Пензе обсудили проблемы, с которыми сталкиваются представители легкой промышленности. В обсуждении принял участие губернатор Иван Белозерцев. Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что искренне заинтересован в развитии пензенского швейного кластера и готов оказывать ему всяческую поддержку.

По итогам семи месяцев текущего года производство одежды в регионе выросло на 70% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объем отгруженных товаров собственного производства по итогам 2016 года составил 870,5 млн. рублей. Львиная доля — более 500 млн. пришлась на текстильное и швейное производство.

— Это говорит о том, что продукция реализуется. На нее есть спрос. Но, к сожалению, пока не все пензенские предприятия могут позволить себе создавать собственные модели. За последние 20 лет мы потеряли систему подготовки кадров, которая работала во время СССР. Именно поэтому правительству региона важно всячески поддерживать рост деловой активности пензенских предприятий, – отметил губернатор.

По словам представителей швейных предприятий, кадры, а вернее их отсутствие, — одна из основных проблем отрасли. На сегодня в большинстве цехах средний возраст рабочих 40 — 45 лет. Молодежь не торопиться идти в швеи. И если так пойдет дальше, то через 5 — 10 легкая промышленность может и вовсе остаться без рабочих.

Эксперты считают, что эту проблему не решить одним росчерком пера. Работа должна быть системной и многоступенчатой. Уйти на нее может не один год. И реанимировать нужно не отрасль, а всю экономику страны в целом.

Вторая проблема — наличие на рынке контрафактной продукции. Несмотря на то что с ней усиленно борются, до 30% продаваемой одежды и обуви — контрафакт.

Ну и третья сложность — недостаточное оснащение швейных цехов современным оборудованием. Во многом из-за его дороговизны. К слову, в этом году в региональном минпроме разработали программу по субсидированию части затрат предприятий, связанных с покупкой оборудования. Вернуть можно до 50% от его стоимости.

 

Читайте также:

Пензенская область нуждается в швеях и дизайнерах одежды

Фото: автора
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий