Душеспасительная милость

В дореволюционной России успешно действовала широко разветвленная система церковно-благотворительных учреждений.

Русская православная церковь всегда являлась идейным вдохновителем благотворительного движения в нашей стране. Именно высокие идеалы христианства сподвигали филантропов и меценатов на добрые дела. Православные люди верят, что если они будут милосердны к другим, то искупятся и многие их грехи. Ведь подавая милостыню нищему, мы следуем заветам Божьим. 

Попечительство о бедных

Вполне закономерно, что и сама церковь, не являясь по сути благотворительной организацией, вплоть до революции 1917 года активно помогала сирым и убогим.
С первой четверти XIX века в России начала действовать широко разветвленная система церковно-благотворительных учреждений.

В Пензенской епархии подобные организации появились в 1823 году, когда было создано попечительство о бедных духовного звания. Этот институт управлялся лицами духовного сословия. Назначал их епархиальный архиерей.

Попечительство активно помогало нуждающемуся духовенству, вдовам священнослужителей, сиротам. Оно также оплачивало обучение детей, обеспечивало лечение священников в земских больницах, выдачу пособий духовным лицам, пострадавшим от пожара и стихийных бедствий.

Фонд попечительства складывался из добровольных пожертвований, различных сборов церквей, части храмовых доходов (со специальным назначением на благотворительность), штрафов с духовных лиц и  ряда других источников.
Церковь раздавала нуждающимся большие по тем временам деньги.

Так, например, в 1862 году попечительство оказало помощь 306 семьям на сумму 1620 рублей, училищу девиц духовного звания — на 562 рубля 26 копеек, выплатило пособий при замужестве девиц-сирот — 81 рубль. Капитал попечительства в 1854 — 1862 годах вырос с 14 до 23 тыс. рублей, а к 1905 году состоял из следующих сумм: попечительские — 37264 рубля, богадельные — 20000 рублей, сиротско-опекунские — 3427 рублей.

Добровольно-принудительно
Религиозная благотворительность помогала содержать на должном уровне духовные учебные заведения Пензенской епархии: денежные средства вкладывались в их развитие.

Например, таким образом было организовано женское епархиальное училище, существовавшее прежде в виде приюта при пензенском Троицком женском монастыре (а позже —  при богадельне при Казанской церкви).

К 1877 году функции епархиального попечительства сузились. Это было связано с тем, что на территории Пензенской епархии появились его окружные «филиалы».

Всего в епархии было создано 36 попечительств, возглавляемых священниками. Эти организации существовали на добровольные пожертвования по подписным листам, штрафы с духовенства за проступки и упущения в должности.

Разветвленная сеть попечительств позволила увеличить помощь бедным семействам. К примеру, в 1905 году сумма выданных пособий достигла уже 10 тысяч рублей! А пособия получили 744 человека. В среднем на руки несчастные и обездоленные получали от 6 до 50 рублей.
Да и сама помощь стала более продуманной: содержались богадельни, сиротам назначались опекуны…

Касса взаимопомощи
В последней четверти ХIХ — начале ХХ века в Пензенской губернии было открыто несколько благотворительных учреждений для материальной поддержки духовных учебных заведений и церковных школ.
Инициатива их создания принадлежала епархиальному руководству и частным лицам.

В 1878 году было создано общество взаимного вспомоществования духовенства Пензенской епархии (как касса взаимопомощи). Помогали друг другу не только сами священники. Свою лепту в доброе дело могло внести любое светское лицо, близкое к православной церкви.

Из кассы выплачивались краткосрочные ссуды, единовременные пособия, пенсии, помощь при потере кормильца…

В 1886 году в Пензенской епархии было учреждено общество вспомоществования бедным воспитанникам Пензенского духовного училища. Задача общества состояла в оказании помощи нуждающимся учащимся, обеспечении их учебниками, канцелярскими принадлежностями. Также для таких ребят приобреталась одежда, обувь, продукты питания.

Капитал общества складывался не только из членских взносов. Щедрыми жертвователями порой выступали пензенские предприниматели, купцы, чиновники.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное