Пензячка рассказывает, как в тыкве засолить огурцы

Версия для печати
Пензячка рассказывает, как в тыкве засолить огурцы

Тыквы много не бывает, считают дачники. И выращивают на своих участках самые разные сорта

По осени Тамара Сергеевна Логинова раздает тыквы соседям и знакомым — так много их урождается на дачном участке. Выращивает она разные сорта, так что все желающие могут выбрать на свой вкус — от маленькой 1,5—2-килограммовой до огромной 20-килограммовой. Тыквы всякие важны, тыквы всякие нужны!

Любителям маленьких плодов (диаметром 10–12 см) Тамара рассказывает, что в них можно запекать мясо, овощи, грибы, омлеты. Ставить их в духовку при 180–200о и готовить, как в глиняных горшочках.

— Тыква средних размеров отлично выполнит роль кастрюли при приготовлении вкусного плова, — говорит хозяйка богатого урожая и советует, как его приготовить:

— Очищают плод от мякоти. Берут курицу, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец, другие специи, зелень. Все ингредиенты доводят до полуготовности. Рис промывают и отваривают, репчатый лук, мякоть тыквы режут кубиками, морковь натирают на терке, все обжаривают на растительном масле в сковороде. Мясо курицы, порезанное небольшими кусочками, посолив и поперчив, тоже обжаривают, но отдельно.

Все перемешивают, добавляют специи для плова и наполняют тыкву. Закрывают тыквенной крышкой и ставят в духовку, нагретую до 150–200оС. Если тыква твердокорая, плов готовят 1–1,5 часа, если не совсем зрелая или мускатная – минут 40–60. Подают на стол вместе с «кастрюлькой», разрезая на порции.

Сама Тамара Сергеевна в огромных тыквах солит огурцы.

— Срезаю верхушку, которая послужит крышкой. Дочиста вынимаю ложкой мякоть, оставляя стенку толщиной 1 см. Укладываю внутрь доверху огурцы слоями, посыпая каждый слой майораном, эстрагоном, солью. Сверху закрываю листьями и ягодами красной смородины. Готовлю рассол: в 5 л воды кипячу 3/4 стакана соли, остужаю. Заливаю огурцы в тыкве. Также в
5 л воды варю кору дуба, пока не выкипит пятая часть жидкости. Затем остывший отвар вливаю в тыкву. Закрываю ее верхушкой, закрепляю деревянными зубочист-
ками и ставлю в холодное место. Через 3 дня огурцы готовы.

В разговоре выяснилось, что дачница всю зиму готовит из тыквы не только перечисленные блюда, но и другие вкусности, к которым относит и каши, и пирожки, и варенье, и сок.

— Как храните такое богатство? Тоже какие-то секреты знаете? — спрашиваю огородницу.
— Когда не один десяток лет выращиваешь любимый в семье овощ, всему научишься. И хитростям хранения тоже.

Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду.

Из всех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат самые вкусные и нежные — мускатные — всего 1–1,5 месяца. На втором месте твердокорые — эти хранятся 3–4 месяца, но мякоть у них постепенно усыхает. Зато крупноплодные не портятся полгода. А позднеспелые сорта этого вида лежат, как свежие, до нового урожая. Они специально созданы для длительного хранения — в них очень много крахмала, который постепенно превращается в сахар, улучшая качество плода.

Для хранения в погребе нужно брать здоровые, спелые и неповрежденные тыквы, остальные либо дозаривают в тепле, либо перерабатывают в консервы, либо съедают свежими.
Тыквам необходима темнота. При хранении они, особенно зимние сорта, плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому плоды лучше держать под дышащим материалом.

Между собой тыквы ни в коем случае не должны соприкасаться. Их укладывают в один ряд плодоножками вверх, которые нужны для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникли посторонние микроорганизмы.

Регулярно плоды осматривают и удаляют подгнившие и заболевшие, чтобы инфекция не переносилась на соседей.
Если нет ни подвала, ни погреба, можно хранить тыкву на остекленном балконе. Плоды раскладывают на стеллаже так, чтобы они не соприкасались, и завешивают плотной тканью.

Долго не портящиеся сорта тыквы
Грибовская зимняя — серая, бугристая, приплюснутая, без рисунка. Кора нетвердая, мякоть цвета яичного желтка, сладкая, вес 3—4 кг.
Биг мун — желтая, округлая, приплюснутая, но не слишком, вес от 40 кг, но может достичь и 70—80.
Большой Макс — розово-оранжевая, сферическая, мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая, вес 40 кг.
Зимняя сладкая — серая со светлыми пятнами, сплюснутая, «поделенная» на сегменты, бугорчато-бородавчатая. Кора тонкая, мякоть оранжевая, вес 4—6 кг. Накапливает мало нитратов.
Крошка — серо-розовая, не очень ребристая, мякоть плотная, ярко-желтая, вес до 2—5 кг.

В тему
Большинство овощей держат при температуре, близкой к нулю, а тыква и при хранении относительно теплолюбива.
Все продукты с огорода естественным образом ухудшаются в лежке, а тыквы делаются вкуснее и полезнее.

Кожицу (кожуру) с овощей при хранении обычно не снимают, а тыкву можно предварительно очистить. Нарезанные кусочки не портятся в холодильнике до 10 дней. Если их обернуть фольгой — до одного месяца. В морозильной камере при -18оС — несколько месяцев, не теряя вкуса.

Мы привыкли думать, что наиболее диетический и полезный бахчевой овощ — арбуз, но тыква даст ему фору. Она не такая сладкая, в ней мало органических кислот, что хорошо для любой диеты. А вот у арбуза их много, и он был бы весьма кислым, если б не обилие сахаров, которые маскируют кислинку.

Из всех овощей тыкву выгоднее выращивать ради каротина. В ней его меньше, чем в моркови, однако урожайность оранжевого плода намного выше.
В пересчете на занятую площадь дачник получит куда больше каротина из пышнотелых тыкв, чем из субтильных морковок. Один из лечебных в этом смысле сортов, улучшающих зрение, — Витаминная.

Фото: автора, gidfermer.com
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий