Православные Пензы чествовали одну из главных своих святынь
16 и 17 августа прошли торжества, посвященные Пензенской-Казанской иконе Божией Матери — ФОТО
В честь празднования Всенощное бдение в Митрофановском храме города 16 августа возглавил Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. После всю ночь в честь Пензенской-Казанской иконы Божией Матери клирики и миряне совершали молебное пение с акафистом.
Утром 17 августа от Митрофановского храма на Соборную площадь двинулся крестный ход. Всенощное бдение было продолжено у стен Благовещенской церкви, сопредельной строящемуся Спасскому кафедральному собору.
Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. Ему сослужили: Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский, Преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский.
Вечером торжества прошли в сквере им. Лермонтова. В них приняли участие клирики Пензенской митрополии, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений, православные кадеты, представители казачества, органов государственной власти, жители Пензы и гости города.
— Три века тому назад эту икону привезли сюда, в Пензу и разместили в соборе. Люди верили, что икона будет нести добро и будет защищать город. И это действительно так — 300 лет икона помогает православным, — сказал губернатор Иван Белозерцев, пришедший на торжества.
Он поблагодарил всех присутствующих за совместную работу по восстановлению Спасского кафедрального собора, пожелал участникам торжеств здоровья, благополучия, счастья и успехов.
Празднование 300-летия со дня избавления Пензы от кочевников по молитвам перед Пензенской-Казанской иконой Божией Матери продолжило выступление Патриаршего хора Московского Свято-Данилова монастыря, в исполнении которого прозвучали духовные песнопения и народные песни.
СПРАВКА
Пензенская-Казанская икона — одна из главных святынь Сурского края. Считается, что ею благословил первопоселенцев крепости царь Алексей Михайлович в 1663 году. Кроме того, согласно исследованиям православных историков, именно этот образ спас Пензу от разграбления кочевниками во время Большого Кубанского погрома в августе 1717 года.
Вплоть до 1923 года Казанская икона хранилась в Спасском кафедральном соборе. Перед ней молились все императоры, посещавшие Пензу, все пензенские архипастыри, несколько поколений горожан.
В 1989-1990 годах стараниями владыки Серафима (Тихонова), образ был восстановлен московскими реставраторами. Через несколько лет для него также была создана новая риза.
1 октября 1999 года с посещения Митрофановского храма, где икона находилась долгие годы, начал свой визит в Пензу Святейший Патриарх Алексий II, отслуживший перед Казанской иконой молебен.
16 августа 2004 года, согласно Указу Святейшего Алексия, было установлено общецерковное почитание Пензенской-Казанской иконы Богородицы.
Читайте также:
На детский телефон доверия от пензенцев поступило 3,7 тыс обращений
Автор: Вероника АНТОНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год