ЖКХ: берите власть в свои руки!

Прием граждан в редакции «ПП» провела начальник областной жилищной инспекции Инна Левченко

Не хотите работать? До свидания

Большая часть обращений и жалоб касалась деятельности, а точнее, бездеятельности некоторых управляющих компаний Пензы. Главного жилищного инспектора это не особенно удивило.

— Ряд управляек продолжает допускать нарушения, — констатировала она.

Конечно, не так, как в прошлые годы, когда управдомы выставляли перерасчет за тепло трехлетней давности, слали двойные квитанции или повышали расценки без согласования с жильцами. Но и сегодня многие все никак не осознают, что основная цель их работы — сделать жизнь собственников жилья максимально комфортной, а для этого надо слышать людей и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Надо отметить, что собственники жилья стали сейчас намного активней: если диалог и сотрудничество с управляющей компанией не ладятся, а создать ТСЖ по каким-то причинам не получается, люди просто меняют компанию.

— Передел рынка коммунальных услуг продолжается, — отметила Инна Николаевна, — особенно эти процессы заметны в Октябрьском районе Пензы: открывается много новых управляющих обществ, собственники имеют возможность выбора. Например, все больше домов «уходят» от бывших ГУКовских компаний.

Новые организации стараются — им надо заработать репутацию, расширить клиентскую базу. На мой взгляд, это нормальный процесс: люди ищут, где лучше, а компании конкурируют.

Тем не менее ситуации, когда на заявки с просьбой отремонтировать протекающую кровлю или убрать мусор с придомовой территории руководство УК реагирует только после того, как в жилищную инспекцию поступит жалоба, бывают.

Скользкий вопрос

Вот, например, жители дома № 76 по ул. Антонова (Пенза) обратились в ООО «Лидер» с просьбой заменить напольную плитку в подъезде. Речь идет о небольшом участке от входной двери до лестницы, где покрытие очень скользкое — того и гляди упадешь, особенно зимой и во время оттепели.

Однако сотрудники УО отказались провести работы, сославшись на то, что замена плитки относится к иным, дополнительным мероприятиям, а значит, не входит в статью содержания жилья.
— Но ведь речь идет не о создании дополнительного комфорта, — доказывают свою правоту жители, — это вопрос безопасности жильцов, в первую очередь пожилых, а также детей и мам с колясками.

Людям обидно, что в ответ на их обращения — одни отписки от управляющей компании.

Инна Николаевна пообещала оказать содействие в решении вопроса и письменно ответить, правомерны ли отказы ООО «Лидер».

Задыхаемся в квартире!

Супруги Струговщиковы, проживающие в доме № 6-а по ул. Вадинской в Пензе, пожаловались на то, что задыхаются в собственной квартире. А дело в том, что в феврале жители квартиры на втором этаже сделали ремонт санузла, а удушливый запах краски, словно смог, повис в квартире на пятом этаже. Он был такой силы, что Михаилу с супругой Ольгой пришлось на несколько дней переехать к теще. После обращения в управляющую компанию (ООО УК «Надежда-6») была проведена проверка и выяснилось, что в районе седьмого этажа засорился вентиляционный канал, в результате образовался «воздушный затор» и запахи не выветриваются.

Устранить засор через шахту технически сложно. Проще сделать это через ближайшую квартиру, но ее хозяева против — может пострадать ремонт. Дело дошло до суда.

К Инне Николаевне Михаил Струговщиков обратился с просьбой быть начеку – управляющая организация, которая на первых порах активно взялась за решение проблемы, сейчас начала сдавать позиции. В част­ности, руководство компании решило официально закрыть вопрос: для жилищной инспекции подготовили документ о том, что проблема с запахами решена, шахта в порядке. А на самом деле предстоят еще суды, экспертиза и сами работы по устранению засора.

Инна Левченко пообещала держать этот вопрос на личном контроле.

А счетчика так и нет

На связь с главным жилищным инспектором снова вышли жители многострадального дома № 247 по ул. М. Горького в Сердобске. Они уже второй год добиваются, чтобы теплоснабжающая организация установила общедомовой прибор учета тепла, а она отказывается это делать за свой счет, хотя по закону в обязанности ресурсоснабжающих организаций входит проведение энергосберегающих мероприятий.

Инна Николаевна пояснила, что предписания установить прибор учета компания получила по нескольким домам Сердобска, но по одному МКД попыталась его оспорить. Однако суд признал требование инспекции и жильцов законным, постановив только исключить фразу о том, что счетчик должен быть установлен за счет денег, полученных от применения повышающих коэффициентов.
Поэтому сейчас жителям надо определиться с маркой и ценой прибора учета и найти подрядчика, который выполнит работы.

Платим за то, что потребили

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок оплаты услуг за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Напомним, что 1 января 2017 года в графу «жилищные услуги» стали включать плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ). Раньше эта графа называлась «общедомовые расходы» и включалась в плату за коммунальные услуги.

Загвоздка была в том, что поправки в закон предписывали платить за СОИ не выше норматива, а показания общедомовых приборов учета не брались в расчет, хотя фактическое потребление часто оказывалось меньше нормативов. Теперь это недоразумение устранено.

Как пояснила Инна Левченко, поправки вносят ряд изменений в Жилищный кодекс РФ. Теперь у собственников появилось право выбирать способ расчета платы за коммунальные ресурсы на СОИ — по факту или по нормативу, но законодательно закрепляется расчет, исходя из показаний общедомовых приборов.

Позиция областной жилищной инспекции — люди не должны переплачивать за потребление услуг. И в областном Арбитражном суде рассматривается несколько дел по перерасчету платы за СОИ (случаи, когда управляющие организации отказывались брать в расчет показания общедомовых приборов учета).

— Теперь, когда на нашей стороне новые поправки, думаю, мы добьемся решения этих вопросов в пользу собственников, — сказала Инна Левченко.

Напомним, что перерасчета платы за СОИ можно требовать за период с января по май 2017 года. За июнь и июль придется оплатить по утвержденному нормативу (это четко прописано в законе), а начиная с 10 августа (дата вступления новых поправок в силу) можно снова платить за фактически потребленные ресурсы. Для этого собственникам жилья надо провести общедомовое собрание и проголосовать за плату по факту.

Комментарии (0)

Оставить комментарий