В Пензенской области стали популярны Яковы, Елисеи и Тихоны

Возвращается мода на старинные русские имена

Каждый из нас мечтает о тихом семейном счастье. Но порой люди принимают опрометчивые решения. О том, какие ситуации могут возникать в семейной жизни и о современных тенденциях рассказала в общественной приемной «ПП» начальник Управления ЗАГС по Пензенской области Лариса Кривозубова.

Первым делом — карьера
— Лариса Викторовна, сдвинулся ли средний возраст вступления в брак? — прозвучал первый вопрос от редакции.
— Да, раньше люди женились в 18–20 лет, максимум в 22 года. сейчас наблюдается тенденция увеличения брачного возраста до 26–27 лет. Молодые люди создают семью уже после того, как закончат учебу, сделают карьеру. Отодвигают и рождение детей.

— Так называемый гражданский брак сегодня стал распространенным явлением. А как же дети? Или все-таки перед рождением ребенка пары стараются узаконить свои отношения?
— Молодые не сообщают нам, жили ли они вместе до свадьбы. Такой статистики у нас нет. Но беременные невесты не редкость. А штамп в паспорте не гарантирует вечной любви. Случается, супруги живут в браке, рождается ребенок, а устанавливают отцовство мужчины, так сказать, со стороны.

— Как в последние годы изменилось соотношение браков и разводов? Стало ли больше последних?
— Количество браков уменьшается, но это потому, что сейчас женятся дети, появившиеся на свет в 1990-е годы, когда был провал рождаемости. Что до ситуации с разводами, то мы объективной картины не имеем. Развод может быть оформлен в отделе ЗАГС по месту жительства или по месту нахождения актовой записи о браке. К примеру, молодые зарегистрировались в областном центре, а потом разошлись. Кто-то живет в Пензе, кто-то — в Шемышейке, где и оформляет развод. Тогда актовая запись о расторжении брака будет и в пензенском загсе, и в шемышейском. Так предусмотрено законом для удобства граждан.

Счастье по имени Настя
— Какие имена в настоящее время популярны? — спросила будущая мама Ирина Крутикова. — Мальчиков чаще всего называют Кириллами, Дмитриями, Артемами, Михаилами. Девочек — Анастасиями, Викториями, Полинами. Вернулась мода на старинные русские имена — Яков, Елисей, Фадей, Тихон...

— В Правительстве РФ принят закон о запрете на странные и неблагозвучные имена для детей. Приходилось ли 

вам отговаривать родителей от такого выбора?
— Считаю, это правильный закон. Но мы никогда никого не отговаривали, могли только посоветовать воздержаться от опрометчивых решений.

— Часто ли взрослые люди меняют имена и фамилии не из-за смены своего семейного положения, а по желанию? Выбирают ли они фамилии известных людей, к примеру, Пугачева? — интересовалась Валентина Измайлова.
— За первое полугодие 2017 года в отделы ЗАГС Пензенской области по вопросу перемены имени или фамилии обратились 230 человек. У меня нет данных о людях, которые гнались бы за известными фамилиями. В Пензе это не принято. Чаще всего от своей отказываются по причине неблагозвучности или по личным мотивам. Одна женщина, к примеру, решила в 65 лет начать новую жизнь с новой фамилией.

Дела бумажные
— Могу ли я в свидетельство о рождении сына (ему сейчас уже пять лет) внести национальность? Сейчас в этой графе стоит прочерк, а мы с женой хотели бы дополнить актовую запись, — задал вопрос Владимир Михайлович.
— В данном случае мы можем внести исправления только по решению суда. Советую вам обратиться туда, и на основании вынесенного решения в свидетельство добавят новую запись.

— Мой мужчина не хотел признавать ребенка. Теперь он опомнился и хочет, чтобы в свидетельстве о рождении дочки стояло его имя, а не прочерк. Как вписать его в документ? — хотела узнать Людмила из Пензы.
— Необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства отца или матери либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Там вы подадите совместное письменное заявление об установлении отцовства. Будет составлен акт, на основании которого ребенку выдадут новое, исправленное свидетельство о рождении.

— Я потерял свидетельство о рождении. Как можно его восстановить? — беспокоился Александр из Кузнецка.
— Это не сложно. Вы можете прийти в орган ЗАГС по месту регистрации лично или подать заявление в электронном виде через портал «Госуслуги». Госпошлина за повторную выдачу свидетельства составит 350 рублей. Если вы придете сами, то новый документ можно получить уже в день обращения.

А добрые слова — бесплатно
— Какие услуги, оказываемые загсом, можно получить через МФЦ? — осведомилась Алла Николаевна из Нижнего Ломова.
— Запросить повторное свидетельство о заключении брака, подать заявление на развод, если нет имущественных споров и несовершеннолетних детей. Подать заявление на заключение брака через МФЦ в Пензе возможно на улице Шмидта, 4. Но такая услуга мало востребована.

— Хочу сделать родителям сюрприз на золотую свадьбу — пригласить их в загс на торжественную церемонию. Возможно ли это и сколько будет стоить? — спросила Ольга Владимировна из Пензы.
— Родные супругов могут обратиться в загс по месту жительства. Сотрудники в торжественной обстановке поздравят супругов с юбилеем их совместной жизни по особому сценарию. Церемония проводится бесплатно. Юбилярам она очень нравится, ведь когда они были молодыми, зачастую торжеств не проводили. Единственная просьба: сделать заявку заблаговременно, поскольку к празднику нужно подготовиться. Если знаменательная дата выпадает на пятницу или субботу, возможно, придется перенести мероприятие на другой день из-за большого количества свадеб.

Хочу также напомнить всем парам, прожившим вместе 50 и более лет, что действует закон о предоставлении им единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Приходите в загс по месту жительства и подавайте заявления на ее получение.

Комментарии (0)

Оставить комментарий