На блошином рынке Пензы продают рога, патефон и купюры с ошибками
А также книги Сталина и Мао Дзэдуна — ФОТО
На этот рынок можно отправляться, даже не имея никаких денег, кроме завалявшейся в кармане мелочи. И то без покупки не уйдешь.
Блошиные рынки были необычайно популярны в дореволюционной России. Названы так потому, что там продавали ношеную одежду для бедных, в складках которой частенько обитали блохи.
В Пензе бытовало другое название — толкучка. Народу по рядам ходило так много, что люди невольно задевали друг друга.
Первая толкучка появилась в нашем городе в XVIII веке, неподалеку от Базарной площади. В советские времена барахолку попытались перенести в Ухтинку (Бессоновский район). Но она вернулась на улицу Богданова. Затем ее снова «сослали» из центра города, на этот раз в Терновку. Городские власти посулили, что наведут на ней порядок, но обещанных навесов и стеллажей нет и поныне.
Бесплатный спектакль
Дмитрий Сасулин с полным правом может считать себя старожилом вещевой ярмарки:
— Я торгую на барахолке уж лет десять точно. Совершенно этого не стесняюсь. Во-первых, это лишняя копейка в семейный бюджет. Во-вторых, отличное времяпровождение, особенно в хорошую погоду. В-третьих, здесь всегда можно купить что-то полезное для дома, для быта.
— А откуда вещички? — спрашиваю я.
— Да не проблема! Что-то от детей остается. Купили себе новую одежду, а старая еще пригодна для носки? Сюда ее! Родственники, знакомые что-то приносят. Им самим или некогда, или комплексуют. Редкий выходной ехать не с чем.
— А как с конъюнктурой рынка?
— По-разному. Понятно, что летом нет смысла торговать шарфами и шерстяными носками. Зимой не в ходу футболки и сланцы. Всегда хорошо идет мелочевка: игрушки, инструменты, посуда, ложки-вилки, значки. Бывает, все улетает в первые часы. Кроме того, зависим от погоды — стоим ведь под открытым небом. Случается, что весь свой скарб назад домой приносишь.
Признаюсь, с Дмитрием знаком еще с института. Интересный, образованный человек. Благодаря его совету мне удалось избавиться от нескольких устаревших гаджетов. Я удачно продал три видеокамеры парням из Средней Азии. На их родине формат моих устройств был, говоря по-модному, еще «в тренде».
Вообще, сам процесс купли-продажи довольно увлекателен. Продавцу важно соблюсти свой интерес — отдать товар подороже. Покупатель хочет торговаться до минимума. Нередко общение двух «игроков» на базаре затягивается и достигает высоких децибел. В итоге стороны чаще всего приходят к компромиссу, а зеваки довольны бесплатным спектаклем.
Чем нынче торгуют?
А чем угодно! Седовласые завсегдатаи заранее «бронируют» излюбленные места, неторопливо раскладывая товар на центральной аллее. Например, Юрий Иванович, старый знакомый Дмитрия, торгует зарядниками, советскими приемниками-транзисторами, старыми фотоаппаратами, часами, календарями, книгами.
А вот Николай, молодой паренек, притулился в самом конце, на пятачке, со скромным товаром. Видно, что новичок. Обратился к нашему фотографу:
— Подскажите, за сколько фотоаппарат можно продать? От деда вот «Зенит» остался…
А его тезка, веселый пенсионер, продает раритет — патефон «Дружба». Он в отличном состоянии, разве что не блестит.
— Погодите, сейчас «Рио-Риту» включу. Под нее Фокса в фильме брали (имеется в виду кинохит Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». — Авт.).
Услышав популярную в 30-х годах прошлого века мелодию, люди начали останавливаться:
— Отец, почем аппарат?
По моим понятиям, 13 тысяч рублей за раритет — вовсе не большая цена!
У этого же продавца обнаружились книги Сталина и Мао Дзэдуна 1958 года выпуска. По 200 «рэ» за штуку.
А за 15 целковых у соседа можно было купить газеты «Правда» и «Красная звезда», тоже 58-го года.
Ни в каком магазине вы не найдете сегодня семискоростной велосипед «Сура-7», произведенный некогда на известном пензенском предприятии «ЗИФ». Здесь — пожалуйста. За 7,5 тысячи рублей, как будто только с конвейера.
А еще один чудак за 5 тысяч отдавал ржавый трезубец. Оказалось, что это фрагмент украшения ворот, отлитый еще в XIX веке. Прямо настоящий краеведческий музей на поляне…
О том, что за смешные деньги можно купить разные вещички, даже не говорю. С пятью рублями в кармане и то можно что-то сторговать.
Покупатели и обыватели
Есть такие энтузиасты, которые приходят на барахолку, как на работу, — каждое воскресенье. Первая волна — коллекционеры. В поисках нетривиальных вещиц они готовы впотьмах бегать по рынку с фонариком.
Александр — нумизмат, охотится за редкими юбилейными десятирублевками.
— Выпуски монет Чеченской республики и Ямало-Ненецкого АО были малотиражными, поэтому они в цене, — объясняет он. — Ищу также прикольные экземпляры. Например, я купил пятирублевку 1997 года, где была ошибка — перевернута одна цифра. Очень высоко ценится!
От 8 до 10 часов утра на барахолку устремляется основной людской поток. И не только простой люд, но и вполне обеспеченные пензяки. Александр Сычев, известный ценитель и эксперт изобразительного творчества, частенько приезжает в Терновку. Редко, но появляются здесь настоящие шедевры.
У музыковеда и диджея Владимира Попова свой интерес — ищет и находит диски известных исполнителей. В том числе и опять вернувшийся к жизни «винил». Александр Климов, мастер-умелец, покупает комплектующие и запчасти для очков, зонтов, парикмахерского инструмента. А сколько приезжает книголюбов, сантехников, рыбаков, садоводов!
Каждый непременно найдет здесь что-нибудь полезное для себя. Как минимум весьма увлекательная экскурсия и живое общение гарантированы.
Читайте также:
Услуга онлайн-брони для пензенских турбаз является экзотикой
Автор: Алексей ПРАВДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Водителя из Наровчата лишили прав за отказ от медицинского теста
Сельчанин опротестовал решение суда
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева