Кузнечанка Дарья Мурыгина ищет пути решения мировой проблемы
Электронного мусора становится все больше, но мы не знаем, насколько он опасен как правильно его утилизировать
Проблема очевидна
Батарейки, лампочки, ртутные градусники, бытовая и компьютерная техника, мобильные телефоны… Этим пользуется каждый из нас. Но куда попадают эти «стекляшки» и «железяки», когда выходят из строя? Из года в год объемы подобного хлама только растут.
Студентка Кузнецкого колледжа электронных технологий Дарья Мурыгина и ее педагог-наставник Марина Типцова взялись за решение вопроса собственными силами. На недавно прошедшем молодежном форуме «iВолга-2017» Дарья презентовала проект под названием «Вторая жизнь».
— Мы подсчитали, что на 20 тысяч семей Кузнецка приходится порядка 20 тысяч неисправных телефонов, около 2 тысяч компьютеров и примерно 1 тысяча экземпляров различной оргтехники. Когда они попадают на свалку и начинают разлагаться под действием солнца, воды и т.д., то наносят природе и человеку огромный вред. Свинец, сурьма, ртуть, кадмий, мышьяк, входящие в состав электронных компонентов, переходят в органические и растворимые соединения и становятся сильнейшими ядами, — рассказывает Марина Типцова. — Но если подходить к вопросу грамотно, то можно сохранить экологический баланс, а часть компонентов даже переработать.
Цена вопроса
Если вы живете в Кузнецком районе и у вас «безвозвратно» сломался компьютер, есть два пути: отвезти его на свалку или сдать в специализированную организацию. Правда, во втором случае придется раскошелиться на 600 рублей. Кому нужны лишние траты? А если владелец техники живет в селе? Тем более не поедет в райцентр…
— Мы предложили проводить своеобразные рейды по деревням: рассказывать людям об опасности неправильной утилизации и забирать вышедшую из строя технику вдвое дешевле, чем взяла бы природоохранная организация, — делится идеей Дарья. — Затем силами наших студентов и преподавателей часть техники мы планировали восстанавливать и передавать в дар малообеспеченным семьям. То, что ремонту не подлежит, — сдавать в утилизацию. Часть затрат покрыл бы грант «iВолги». Но, увы, получить его мне не удалось. Хотя это не говорит о том, что проект умрет. Он будет жить, но в несколько ином виде. Начнем с того, что будем встречаться с местными жителями, а самое главное – со школьниками и студентами, для того чтобы донести до них информацию о том, как опасен выброшенный на свалку телефон, принтер или компьютер.
Дарья признает, что проблему не решить разом. Считает, что дело сдвинется с мертвой точки, если сызмальства воспитывать в земляках ответственность за экологию родного края.
Зарядилась позитивом
В свои 20 с небольшим лет Дарья четко знает, чего хочет от жизни. В числе ее главных принципов — не быть равнодушной и находиться в гуще событий. Наверное, поэтому за ее плечами уже немало побед в международных, всероссийских, региональных и городских олимпиадах и конкурсах по информатике, иностранным языкам, истории. В прошлом году Дарья стала стипендиаткой Правительства РФ, а также вошла в городской экологический совет. Участие в «iВолге» — ее новая победа.
Проект Дарьи вышел в финал конкурса, набрав 76 из 80 возможных баллов. Но на финишной прямой все-таки уступил более сильным.
— Приехала на форум с одной идеей, а уехала с сотнями новых. Конкуренция за грант оказалась очень высокой. Пусть что-то не сложилось, я получила другую награду — новые знакомства и вдохновение на будущее, — поделилась впечатлениями от поездки студентка. — К тому же я обрела новый опыт, который даст мне возможность еще раз побывать на «iВолге».
Работы много
Во многом успех Даши объясняется тем, что рядом с ней ее единомышленники и педагоги. К тому же она является членом городского экологического совета, и эта организация существует не только на бумаге, как это подчас бывает. Председатель совета Владимир Шувалов — настоящий энтузиаст, заряжает энергией всех вокруг себя, пытается сохранить природу родного края для будущих поколений.
— Проблем в городе немало, — вздыхает наша сегодняшняя героиня. — Основные — это отходы мебельного производства, также губительно влияющие на экологию и состояние наших родников.
Кстати, в этом году в Кузнецке всерьез взялись за очистку и благоустройство родников. К делу подключили бизнес, школьников, студентов. За каждым родником закрепили члена общественного объединения.
В планах активистов — благоустраивать городскую среду, разбить на территории Кузнецка новые скверы.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Расскажем, где ее можно увидеть и как задать вопросОлег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР
Глава Заксобра Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днём матери