Пензенцы волнуются: не слишком ли в июле возросла стоимость услуг ЖКХ?

На их вопросы в общественной приемной «ПП» ответила начальник регионального Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак

В рублях меньше, чем в процентах

— Говорят, что в нашей области самая низкая в ПФО стоимость коммунальных услуг. А мне попалась информация, что индекс изменения платы за ЖКХ у нас составил 5,9 про­цента. Выше только в Якутии, Камчатском крае, Санкт-Петербурге (6,5) и в Москве (7,5). Кому же верить? Анна П., Пензенская область.
— Правительство РФ устанавливает предельный индекс изменения тарифов для каждого региона так, чтобы их рост не опережал темпы инфляции и соответствовал платежеспособности населения.

Средний рост платежа граждан для нашей области действительно почти шесть процентов. Но размер совокупного платежа, в который входит стоимость шести коммунальных услуг, у нас все равно один из самых низких по стране (76-е место из 85).

Например, после повышения тариф на газ у нас составил 5,1 рубля за кубометр, а в Саратове – 8,2 (хотя индекс роста там в 2017 году равен 4).

— Как устанавливается тариф для той или иной организации? Аппетиты ресурсников растут, а вот следить за качеством услуг и состоянием своего имущества многие не хотят. Михаил Александрович, Пенза.
— Когда устанавливается тариф, учитывается множество факторов. Не только затраты считаем. Смотрим, где идет развитие, а где нет. Например, в этом году без изменений остался тариф для ПАО «Т Плюс». Мы оценили, как компания расходует средства, которые ранее были заложены на модернизацию. Выяснилось, что на реконструкцию тепловых сетей деньги в 2016 году вообще не тратились. Январская авария показала ущербность такой политики. Нужно готовить инвестиционную программу, где будет обосновано соотношение стоимости и качества услуг.

Скидки не будет

— В этом году в нашем доме меняют электросчетчики, установленные на лестничных площадках. Оплатить эту работу предложили жильцам. Но это вроде как общедомовая собственность. Поясните, учитывалась ли при утверждении тарифов для энергетиков замена приборов учета? Борис Л., Пенза.
— Индивидуальные приборы учета являются собственностью жильцов (независимо от того, установлены они в квартире или на лестничной клетке), и замена производится за их счет. В тариф эти расходы не входят.

— Я председатель ТСЖ «Земляничное» в микрорайоне Заря. Местные жители построили за свои деньги газопровод и водопровод. Скажите, есть ли какие-то особенности при расчете тарифов для нас?
Виктор Небога, Пенза.
— Нет, расчет тарифа в таких случаях производится на общих основаниях.

Пустят не всех

— Планируется ли в ближайшее время в регионе повышение тарифов на проезд в общественном транспорте? Инга, Пенза.
— Пока заявлений от компаний-перевозчиков в этой связи к нам в Управление не поступало.

— Недавно я хотел принять участие в заседании правления вашего ведомства, но меня туда не пустили. Почему? А как же открытость принимаемых тарифных решений? Валерий Арефьев, Пенза.
— Да, правление Управления является коллегиальным органом, который принимает решения по установлению тарифов (цен, ставок, размеров платы и т.п.). В состав правления Управления входят сотрудники нашего ведомства, антимонопольного органа, в заседаниях также участвуют члены Общественного совета при Управлении. Рассматриваемые в ходе заседаний документы ресурсоснабжающих организаций могут содержать сведения, являющиеся коммерческой тайной, которую третьим лицам можно раскрыть только с согласия их обладателей. Что касается вынесенных решений, с ними вы можете ознакомиться либо на нашем сайте, либо на сайтах ресурсных организаций.

Комментарии (0)

Оставить комментарий