Как узаконить неоформленные кв.м. или «избавиться» от дачи?

В общественной приемной «ПП» побывал начальник Департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов

Сегодня мы публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы граждан.

Народ оценил преимущества

— Андрей Михайлович, в ведении вашего департамента находятся многофункциональные центры Пензенской области (МФЦ), которые сегодня объединяет фирменный бренд «Мои документы». Как население оценивает их работу?
— Положительно. Уровень удовлетворенности граждан услугами, предоставленными МФЦ, за прошедшие полгода составил более 95 процентов.

Многофункциональные центры стали важнейшей частью социальной инфраструктуры как Пензенской области, так и страны в целом. За годы существования данного проекта в разы увеличилось количество и качество услуг МФЦ. Так, всего два года назад на территории региона в МФЦ оказывалось 185 видов услуг, а в настоящий момент — более 300.

— Какие новые услуги появились в текущем году?
— Начиная с февраля в ряде МФЦ региона можно получать паспорта гражданина РФ и водительские удостоверения. Это, на мой взгляд, самые важные для граждан услуги из числа введенных в этом году. До конца года их будут оказывать во всех 33 МФЦ области.

Также в ближайшее время планируется введение услуг органов ЗАГС. В частности, МФЦ смогут составлять записи актов гражданского состояния, выдавать свидетельства о рождении и смерти.

Вместо Росреестра идем в МФЦ

— Правда ли, что со следующего года документы по сделкам с недвижимостью будут принимать только МФЦ, а Росреестр полностью откажется от непосредственной работы с населением?
— Да, верно. Хочется отметить, что уже в настоящее время прием документов по услугам Росреестра ведется по большей части именно в многофункциональных центрах. До конца года этот процесс на 100 процентов станет прерогативой МФЦ. На данный момент каждая четвертая услуга, предоставляемая службой «Мои документы», – это услуга Росреестра.

Где живете, там и голосуйте

— В этом году в избирательное законодательство введено новшество, упрощающее процедуру получения открепительного удостоверения для голосования по месту жительства. Расскажите об этом подробнее.
— Если вы живете в Пензе, а прописаны в другом городе, вам больше не надо ехать по месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение. С 26 июня через любой МФЦ нашей страны, который находится ближе всего к вашему дому, можно подать заявление о включении вас в список избирателей по месту нахождения в день выборов. Это может быть абсолютно любая точка на карте России.

— Каковы сроки подачи такого заявления?
— Заявление может быть подано не ранее чем за 45 дней и не позд­нее чем за 5 дней до голосования. Напомню, что выборы у нас проходят 10 сентября. Для подачи заявления необходимо предъявить паспорт гражданина РФ.

Если дача — обуза

— Многие люди являются владельцами ненужных им участков – заброшенных дач, земельных долей в сельской местности. Продать их не получается. Можно ли отказаться от невостребованной земли, чтобы не платить земельный налог?
— Можно. Согласно статье 56 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» допускается добровольный отказ от права собственности на землю.
Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в офисы Росреестра или МФЦ, имея при себе правоустанавливающие документы на земельный надел. Впоследствии на основании вашего заявления будет проведена государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования на участок, от которого вы отказались.

Как узаконить границы

— У многих пензенских дачников земельные участки превышают границы. Можно ли приобрести в собственность или как-то иначе узаконить неоформленные квадратные метры?
— Перераспределение земель допускается законодательством при условии, что площадь вашей земли увеличивается не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Ваш земельный надел может быть увеличен как за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, так и за счет частных участков, например соседних, при условии согласия их владельцев.

Процедура увеличения участка за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, такова:

1. Надо подготовить схему расположения образуемого земельного участка.
2. Подать заявление о перераспределении земельных участков в уполномоченный орган.
3. Дождаться принятия решения об утверждении схемы расположения земельного участка.
4. Подготовить кадастровый паспорт земельного участка, образуемого в результате перераспределения.
5. Заключить соглашение о перераспределении земельного участка между собственниками.
6. Подать документы на регистрацию права частной собственности.

Если речь идет о перераспределении земельных участков, находящихся только в частной собственности, то указанную выше процедуру проходить не требуется. Собственники земельных участков могут самостоятельно подписать между собой соглашение о перераспределении и обратиться в кадастровый орган, а впоследствии зарегистрировать право собственности на вновь возникшие земельные участки.

Увеличение площади частных земельных участков за счет перераспределения осуществляется за плату, размер которой определен постановлением правительства Пензенской области от 23.04.2015 № 203-пП как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка. Рассчитывается платеж пропорционально площади той части земли, которая передается в частную собственность в результате перераспределения.

«МФЦ для бизнеса»

Так называется новый проект, реализуемый в многофункциональных центрах Пензенской области.

Благодаря ему предприниматели могут получить в МФЦ целый комплекс услуг. Например, с 20 июня бизнесмены могут подать в МФЦ заявление на технологическое подключение к централизованным сетям холодного водоснабжения и водоотведения города Пензы.

В перспективе — прием заявлений на подключение к сетям газо-, электро-, теплоснабжения, прием налоговых деклараций. Кроме того, пользуются спросом услуги АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Пензенская область находится в числе лидеров по предоставлению данных услуг среди субъектов РФ (10-е место из 85 регионов).

Комментарии (0)

Оставить комментарий