В пензенском заповеднике обнаружили земноводных мутантов

Версия для печати
В пензенском заповеднике обнаружили земноводных мутантов

Ученые зафиксировали массовые аномалии у животных

На территории заповедника «Приволжская лесостепь» найдены аномальные животные. Как сообщает местная пресс-служба, их обнаружили в Островцовской лесостепи — это один из участков заповедника, расположенный в Колышлейском районе Пензенской области.

Научный сотрудник заповедника Виталий Осипов с коллегой из РАН Иваном Башинским во время экспедиции по заповеднику сделали сенсационное открытие.

— Ученые обнаружили земноводных мутантов. Так, по результатам обследования более чем у 130 экземпляров 4 видов амфибий выявлены множественные отклонения, в том числе некоторые аномалии обнаружены впервые в мире (например, гиперксантизм глаз (золотые глаза) у остромордой лягушки) или в России (аномалия Р, встречается только в нашем заповеднике ), — сообщает пресс-служба заповедника.

Специалисты предполагают, что произошедшее — результат химического загрязнения. В период с мая по август в водоемах возросли концентрация фосфатов, нитритов и аммония.

Уникальным открытием уже заинтересовались ученые из других регионов страны. Они сошлись во мнении, что в любой популяции встречается определенный процент аномалии, но если это начинает встречаться массово — это уже повод задуматься.

 

Читайте также:

Пензенские районы к 1 августа подготовят презентации для туристов

Фото: предоставлено пресс-службой заповедника
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий