Хирургу из Башмаковского района приходится спасать пациентов и сельскую амбулаторию

Хирургу из Башмаковского района приходится спасать пациентов и сельскую амбулаторию

Андрей Ревин продолжил семейную врачебную династию

По стопам трех сестер
Когда я спросила заведующего Соседской амбулаторией Андрея Ревина, кто повлиял на его выбор профессии, он вынул из папки, лежавшей в столе, пожелтевшую саратовскую газету, датированную 1988 годом. В заметке рассказывалось о его маме, Нине Ивановне Ревиной, которая всю жизнь проработала сельским фельдшером, и двух ее сестрах. Младшая тоже была фельдшером, а старшая — зубным врачом.

Три сестры положили начало медицинской династии. Ее продолжили сам Андрей Александрович, его дочь Ирина, племянницы, жена племянника...

Интересно, что Ревин вплоть до школьных выпускных экзаменов о медицине как будто не помышлял. Собирался поступать или в политехнический, или в сельскохозяйственный институт — ему хорошо давались точные науки, особенно математика. А тут, можно сказать, в последний момент озадачил родителей — объявил, что будет поступать в Саратовский мединститут (кстати, один из лучших в стране). И поступил, выбрал специализацию «хирургия». Это случилось в 1974 году. Настойчивости парню было не занимать. Наверное, это гены: в один год с сыном его 42-летний отец поступил на заочное отделение сельхозтехникума.

Мужская работа
Спрашиваю: почему выбрал хирургию?
— Сразу виден результат, — объясняет мне Андрей Александрович. — К тому же это именно мужская работа. За операционным столом приходится стоять по четыре, а порой и по шесть-восемь часов. От усталости и напряжения после операции порой сводит пальцы. Женщинам сложнее выдержать такие нагрузки. В нашей группе учились всего три девушки.

Учиться в мединституте всегда было тяжело — очень большой спрос. Есть такие дисциплины (например, фармакология), где материал надо просто зазубривать наизусть.

Больше всего Ревина интересовала практика. Он с удовольствием отправлялся на дежурство с бригадой врачей, используя любую возможность, чтобы поприсутствовать на операции, поучиться у опытных хирургов.

Молодость брала свое, студенты выкраивали время и на личную жизнь. После четвертого курса Андрей женился. Его супругой стала Лидия Петрикова из Башмакова — будущий гинеколог.

Первые пациенты
В 1980 году дипломированные врачи приехали по распределению в Башмаковскую ЦРБ. Там молодой хирург прошел интернатуру. Через год ему предложили возглавить Соседскую участковую больницу — одну из самых крупных сельских не только в нашем районе и области, но и в России.

В больнице имелся круглосуточный стационар, рассчитанный на 75 койко-мест, работали два хирурга, три терапевта, педиатр, зубной врач, большой штат среднего и младшего медперсонала.

Население самой Соседки и окружающих сел было в несколько раз больше, чем сейчас, и в подавляющем большинстве случаев медицинскую помощь, в том числе и хирургическую, люди получали в этой больнице.

Молодым все трудности кажутся временными и легко преодолимыми. Вот и Ревиных не смутило отсутствие жилья — сначала ночевали в больничном кабинете, а потом некоторое время снимали угол.

К осени переселились в только что отстроенную для них квартиру, где еще не было элементарных бытовых удобств. В январе у Ревиных родилась дочь. Андрей Александрович привез жену с ребенком из роддома и, не успев разглядеть новорожденную, выскочил за порог: вместе с коллегой спешил к пациентке, которая могла умереть из-за сложных родов.

По большому счету, сельский врач работает в круглосуточном режиме. Иногда, чтобы спасти человека, все решают минуты. А уж если народ гуляет, жди беды — драки да поножовщина. Плановые операции, ушибы, переломы, вывихи, порезы и нарывы в сравнении с форс-мажорами — хирургическая рутина.

По долгу и по совести
Модернизация здравоохранения ограничила сельских хирургов в оказании медицинской помощи на местах. И зачастую Андрей Александрович стоит перед дилеммой: действовать в соответствии с инструкцией или по ситуации. Народ знает: Ревин поможет, поэтому и обращаются в любое время суток, едут к нему прямо домой.

— Недавно, — рассказывает Андрей Александрович, — привезли ребенка из Липовки — вечером упал с велосипеда и сильно ушиб локоть; в шесть часов утра обратился мужчина — неудачно спрыгнул с телеги и повредил пяточную кость.

В амбулатории нет хирургического отделения, ликвидирована операционная, остался только перевязочный кабинет. Даже прием пациентов Андрей Александрович ведет без медицинской сестры…
36 лет сельский доктор на боевом посту. Сколько пациентов было у него за многолетнюю медицинскую практику! Не всех он может назвать по фамилиям, но ему достаточно одного взгляда на человека, чтобы вспомнить, с какой проблемой тот обращался.

Родной и понятный
Все эти годы Андрей Александрович был не только практикующим хирургом, но занимался и административно-хозяйственной деятельностью. При нем в Соседской больнице были построены гараж, прачечная, котельная, проведено газовое отопление. Ну и, конечно, периодические ремонты: здание старое, 1960 года постройки. В последнее время из-за недостатка средств и рабочих рук многое по строительству приходится делать самому.

Андрей Александрович давно стал в Соседке своим. Что называется, укоренился. Звали в родную Саратовскую область на руководящую должность — не поехал.

Разделяет все трудности и радости сельчан, живет их проблемами. И, наверное, многих это удивит, Андрей Александрович — активный участник сельской художественной самодеятельности. Зимой его можно увидеть на льду гоняющим шайбу с ребятами. Он человек простой, отзывчивый, порядочный и всегда готов прийти на помощь.

 

Читайте также:

В Пензе завершаются работы по реконструкции бывшего роддома №1

Автор: Людмила КРИВЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное