Пчеловод посадил в Нижнеломовском районе яблоневый сад
Почти 6 гектаров земли заняты молодыми деревцами
Поворот на Голицыно, минут 10 по грунтовке в сторону леса — и мы в саду. На окраине небольшой дом, построенный наспех из подручного материала. Рядом стоит трактор. И вплоть до лесополосы — стройные ряды молодых яблонь.
Говорят, каждый человек должен посадить за свою жизнь хотя бы одно дерево. Юрий Кузнецов замахнулся на целый сад. Такая была у него мечта.
Вот откуда что берется? Юрий Владимирович — человек городской. Родился в Ломове, жил в квартире. А вот поди ж ты — потянуло к простой сельской жизни. Отучился на пчеловода, стал знатным на всю округу пасечником. Неплохо на этом зарабатывал. Вошел в объединение «Пензенский мед», стал поставлять свою продукцию в дорогие московские рестораны. Кузнецовский мед — вкусный, душистый. Летом пахнет. Рестораторы стали заказывать продукцию заранее — тоннами. И жить бы спокойно, зарабатывать деньги и не париться. Но хотелось попробовать чего-то еще.
Кузнецовы открыли небольшое кафе. Но бизнес не пошел. Да и морального удовлетворения не приносил. Теперь вывеска красуется на пасеке. И смотрится здесь удивительно органично.
Тоска по саду
Мы сидим под навесом и пьем чай на травах — из настоящего самовара. Любуемся молодыми яблоньками.
— Когда-то здесь был шикарный барский сад, — рассказывает Юрий Владимирович. — И усадьба. От нее и следа не осталось. Да и от сада — одно название.
Фермер ходил по земле, смотрел на искореженные временем деревья, почти не приносящие плодов, и сердце кровью обливалось.
А тут еще эта эпопея с санкциями, и привозные яблоки на прилавках магазинов стали дороже апельсинов… Обида Кузнецова взяла: что у нас, свои фрукты-ягоды не растут?! Кстати подоспела и государственная программа, по которой можно было получить грант на развитие садоводства. И Юрий Владимирович стал первым фермером в регионе, который этим воспользовался. Получил грант в 1,5 млн рублей. И разбил сад, о котором давно мечтал.
Первые трудности
Первый год был самым трудным. Пришлось выкорчевывать старые деревья, косить бурьян, ездить в Мичуринский питомник за саженцами — зимними сортами. Но многие деревца погибли из-за набега мышей.
На следующий год супруги снова взялись за работу. Сейчас почти 6 гектаров земли заняты молодыми яблонями. Сад постепенно разрастается.
— Господдержка — 1,5 млн на 10 гектаров, — рассказывает Юрий Владимирович. — А по-хорошему вложить надо 4 млн на гектар. Саду нужны обработка, прополка, полив...
Пока фермер поливает шлангом, пуская трактор с бочкой по междурядьям. Воду берет из маленького пруда, который летом почти пересыхает. А нужен капельный полив, надо бурить скважину. Когда пойдут большие урожаи, понадобится хранилище под яблоки.
Жена ведет бумажные дела, бывает на ферме наездами. А Юрий почти все время проводит здесь. Часто и ночует в домике.
— Бывало, утром приедешь — недосчитаешься нескольких саженцев, — вздыхает он. — Кто-то выкопал. Приходится сторожить.
Пока сад никакой прибыли не приносит. Мало того, все деньги от других видов деятельности (помимо пчеловодства, семья занимается разведением коз и продает молоко) уходят на него.
Клад семьи Кузнецовых
Фермер влез в кредиты. Хотел взять займ в специальном фонде для развития малого бизнеса — под 8 процентов. Но ему отказали: засомневались, а будет ли вообще прибыль от сада. Тогда он взял в коммерческом банке — втридорога, под залог техники.
— Дома который год не можем ремонт сделать, — говорит Елена Владимировна, глядя на мужа. — Все уходит на эти деревья.
Но в глазах ее нет укора. Она и сама «заболела» садом.
Юрию помогают три наемных работника, но основная нагрузка — на нем. По случаю приезда журналистов фермер надел белую рубашку. А руки — с черной каемочкой земли под ногтями — стыдливо прятал. А чего прятать? Руки трудового человека.
Мы гуляем по саду. Кузнецов с нежностью оглядывает каждое деревце. Пахнет свежей листвой, корой, разнотравьем.
В районе бытует легенда, что на территории усадьбы был спрятан клад. Возможно, зарыт где-то под яблоней. Много земли перелопатил Кузнецов, сажая новые деревья.
— Не нашли барский клад-то? — шучу я.
— Да где-там! — улыбается фермер. И машет рукой.
А мне кажется, он свой клад уже нашел. Любимое дело, которое по душе, — чем не клад? Ведь не все в этой жизни меряется деньгами. Они приходят и уходят. А сад — останется...
Читайте также:
Жителей села Потловка и Чеботаевка лишили благ цивилизации
Автор: Алена РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест