Арендное жилье спасет строительную отрасль Пензенской области — эксперт
И поможет снизить цену за квадратный метр
Покупка собственной квартиры в Пензе для большинства что-то из области фантастики. Несмотря на то что банки начали активнее выдавать ипотеку, пензяки не выстраиваются в очередь. Заложниками нестабильной экономической ситуации в стране становятся застройщики — у 30 крупных строительных организаций области на балансе около 8 тыс. непроданных квартир. И это не единственная проблема.
О том, какие сложности существуют в отрасли и как их решать, мы беседуем с исполнительным директором Союза пензенских строителей Виктором Галкиным.
Аренда спасет застройщиков?
— Виктор Александрович, понятно, что отрасль зависит от банков и ипотечных кредитов. Но неужели нет других вариантов, которые могли бы стимулировать спрос?
— Ипотека для населения под 3–5 процентов годовых, участие государства или муниципалитета в подготовке площадки под строительство с подведением необходимых коммуникаций. Ведь 30 процентов стоимости квартиры — это стоимость земельного участка и его подготовка. Варианты есть. Например, развитие в регионе такого наравления, как арендное жилье. В чем его суть: федеральный бюджет выделяет деньги муниципалитетам (например, в виде беспроцентных кредитов или субсидий), а те в свою очередь заказывают строителям жилье. Когда дом готов, квартиры сдаются в аренду на срок от года до десятков лет.
В газетах и в Интернете множество объявлений о сдаче недвижимости внаем. Значит, услуга пользуется спросом.
Давайте посчитаем. Аренда двухкомнатной квартиры в Пензе стоит сейчас порядка 10 тыс. рублей в месяц, плюс коммунальные услуги. Для молодой семьи это немалая сумма. И откладывать на покупку собственных квадратных метров получается далеко не у всех. А вот если семья платила бы за аренду, скажем, 4 тыс., то и перспектив обзавестись собственной крышей над головой у нее было бы больше.
Легкий кирпич
— Есть регионы, где подобное уже работает?
— Практика строительства муниципалитетами арендного жилья хорошо развита в Европе. В России об этом пока только говорят, ссылаясь на недостаток средств. И вот здесь государство должно выполнить свою социальную функцию, взяв первоначальные затраты на себя, — профинансировать муниципалитеты. Ведь в конечном счете все вложенное вернется.
Год назад я был в Германии, изучал данный опыт и смотрел на развитие отрасли.
Спросил немецких коллег, большой ли у них процент квартир с отделкой «под ключ». Представляете, они меня сначала даже не поняли, а потом долго смеялись. У них не существует практики строительства домов без отделки. Более того, покупая квартиру в Германии, человек перевозит в нее только личные вещи. Все остальное, начиная с мебели и заканчивая бытовой техникой, уже установлено.
— Отделка «под ключ», а тем более мебель и бытовая техника — это уже совсем другие, еще более высокие цены.
— Существует масса вариантов удешевления. Можно использовать современные материалы. С одной из пензенских компаний мы подготовили проект для рассмотрения Национальным агентством устойчивого развития в Москве. Проект стал победителем. Его суть в следующем: в Городищенском районе есть карьер, где добывают песок, из которого было налажено производство стеклянных банок. Мы же хотели наладить производство из этого песка кирпича.
Вот представьте: обыкновенный кирпич весит примерно 3,5–4 кг. А кирпич из кварцевого песка — всего 900 граммов. У него отличная теплоизоляция, в зданиях не нужно даже дополнительно утеплять фасад, не «крадется» площадь, так как нет необходимости в максимально толстых стенах. Это удешевляет стоимость квартиры.
Но вопрос реализации проекта застопорился. По условиям конкурса 60 процентов всех затрат брал на себя Сбербанк, 30 процентов — инвестор и оставшиеся 10 процентов — собственные средства. А это порядка 150 млн рублей.
Восстановить звено в цепочке
— Много раз слышала о том, что кроме всего прочего строительная отрасль столкнулась с серьезной кадровой проблемой.
— Это касается как жилищного, так и дорожного строительства. Квалифицированных кад
ров попросту нет. Чтобы переломить ситуацию, уже больше трех лет союз активно занимается вопросом стажировки студентов строительных колледжей на конкретных предприятиях.
На любом объекте должны быть рабочий, мастер и специалист с высшим образованием. Тогда процесс и технология будут соблюдены. Чтобы восстановить эту связку, по инициативе союза в архитектурно-строительном колледже впервые в этом году набрали группу мастеров по эксплуатации дорог и аэродромов. В последний раз таких специалистов выпускали еще во времена СССР.
Решили учить ускоренными темпами. На второй год отправляем ребят на производственную практику. В итоге уже сейчас они стараются остаться на предприятиях, чтобы подработать летом. Большинство студентов — из сельской местности, а сегодня в каждом районе есть дорожная организация. Устраиваясь на предприятие, молодой человек решает сразу несколько задач: продолжает набираться опыта, получает зарплату и живет при этом дома с родителями. Я считаю это нашим достижением.
Цифра
В 2017 году в регионе планируют ввести в эксплуатацию 885 тыс. кв. метров жилья, что составляет 95 процентов к уровню прошлого года и соответствует прогнозируемым средним общероссийским показателям.
Читайте также:
Пензенцы платят меньше всех в ПФО за коммуналку
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеВадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске