Нет стола без огурца

Версия для печати
Нет стола без огурца

Как вырастить сладкие, пупырчатые, хрустящие, ароматные огурчики

Не у всех мечты становятся реальностью: вроде бы всё делают правильно, а огурцы капризничают.
О причинах неудач рассказывает специалист.

— Первая причина неудачи — неподходящие сорта. Для получения гарантированного урожая нужно высаживать несколько сортов и гибридов разных сроков созревания и назначения: салатные, для засолки и консервирования, прочих нужд.

Знаю, что у каждого огородника свои вкусы и пристрастия, но все-таки советую обратить внимание на раннеспелые гибриды Хуторок F1 (дает плоды через 30–35 дней после всходов), Вояж F1, Бумер F1, Арамис F1, Мазай F1, Малахольные F1.

В последние годы особой популярностью пользуются гибриды с «птичьими» именами: Ласточка, Журавленок, Соловей, Голубчик, Феникс плюс. Они дают привлекательный, не горький огурец, максимально устойчивый к ложной мучнистой росе. Неплохие результаты дают и сорта-гибриды Леша, Слобожанский, Смак, Самородок.

Вторая причина — неправильные сроки посева.

Для формирования огуречного конвейера семена высевают в несколько сроков. Первый — в конце апреля — первой декаде мая, в хорошо прогретую почву (до +10…+12о на глубине 10 см). Последующие сроки — через каждые 7–10 дней. Для июньского посева подбирают скороспелые гибриды с повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Немаловажная причина плохого урожая — пустоцветы. Они могут преобладать у растений, выращенных из непрогретых семян, растущих в затененных местах и загущенных посевах. При избытке азота в почве также появляется значительное количество пустоцветов. Считается, что семена для посева огурцов нужно брать 2–3-летней давности. Это способствует увеличению количества женских цветков.

Большие проблемы в формировании урожая возникают, если опадает завязь.
Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. В этом случае нужны корневые и внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

Рекомендую проводить обработки эпином. Он повышает иммунитет растений, жаростойкость, выносливость при перепадах температур и недостатке света, устойчивость к болезням. После обработки этим препаратом подвядшие растения возрождаются к жизни, старые начинают заново плодоносить за счет стимуляции бокового побегообразования, завязи крепко держатся на стеблях. В итоге урожай увеличивается не менее чем в полтора раза и созревает на две недели раньше.

Горькие огурцы вряд ли кому доставляют удовольствие. А почему они такими вырастают?
Причины горечи плодов: высокая температура воздуха и яркое солнце при недостатке влаги в почве и воздухе, перепады температур, полив растений холодной водой, внесение свежего конского навоза, неосторожный сбор плодов с затаптыванием и переворачиванием стеблей. Выбирайте современные сорта и гибриды — они обладают повышенной устойчивостью к накоплению горечи.

Желаю всем огородникам хорошего урожая сладких огурцов и других овощей!
Мария Осипова, агроном-овощевод

Фото: Галина СВЕТЛОВА
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Рубрикa: Твоя усадьба 

Комментарии (0)

Оставить комментарий