В. Максюта в Пензе: о Турчинском, Нетесанове и рекорде за 25 тыс долларов
Обладатель титула «Сильнейший человек России» был ведущим на соревнованиях в нашем городе
12 июня в Пензе прошли всероссийские соревнования по силовому экстриму «Битва титанов». В роли ведущего на турнире выступил известный спортсмен, обладатель титула «Сильнейший человек России» Вячеслав Максюта. В свое время он неоднократно «тягал» многотонные сцепки из вагонов, трамваи и, даже, самолеты...
О неофициальном рекорде
В 2016 году он в паре с другим силачом, Алексеем Серебряковым, установил рекорд, достойный попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Они несколько метров протащили сцепку из девяти вагонов, общий вес которых составил 465 (!) тонн. Увы, рекорд не был официально зарегистрирован.
— Оформлением занимался покойный Володя Турчинский, он отправил все необходимые документы, но для внесения в Книгу необходимо было сделать взнос 25 000 долларов. Мы не решились сделать это, поэтому можно сказать, что рекорд вписали карандашом — достижение-то мы установили, — рассказал Максюта после «Битвы» в беседе с пензенскими журналистами.
О знакомстве с «Динамитом»
К слову, с «Динамитом» (прозвище Владимира Турчинского — Авт.) Вячеслав был знаком очень близко — тот был его тренером. Также они вместе снимались в телепередаче «Самый сильный человек».
Спортсмены познакомились, когда Максюта жил в Москве (сам он родом из соседнего с Пензой Саратова). В 2009 году Турчинский скончался. У него оторвался тромб, который перекрыл левую коронарную артерию, снабжавшую кровью сердце. Страшная новость шокировала широкую аудиторию — ничего не предвещало беды.
— Многие тогда говорили, да и сейчас говорят, что это могло произойти из-за излишне интенсивных тренировок или приема запрещенных препаратов. Это не так — подобное несчастье вообще не связано со спортом, и может абсолютно случиться с любым человеком, — подчеркнул силач.
— Многих его смерть «отпугнула» от занятий силовым экстримом?
— Нет, это в принципе такой вид спорта, которым занимается ограниченное количество людей. Во-первых, это очень травмоопасно. Одно дело — просто поднять снаряд, как в том же пауэрлифтинге, а совсем другое — поднять и пробежать с ним какое-то расстояние. Во-вторых, не каждый сможет выполнить такие упражнения как, например, поднятие автомобиля или скоростной подъем предметов весом за 100 килограммов. И, в-третьих, как мне кажется, у человека должна быть генетическая предрасположенность к силовому экстриму — высокий рост, длинная кисть руки. Люди с такими характеристиками достигают больших успехов.
О разнице между физкультурой и спортом
О травматизме, связанном с силовым экстримом, Вячеслав знает не понаслышке. В результате многолетних выступлений у него «накопилось» 13 (!) межпозвоночных грыж, которые сейчас просто не позволяют брать большой вес. Во многом из-за этого он «завязал» с профессиональным спортом. Теперь же занимается «лечебной физкультурой».
— Вообще, разница между физкультурой и спортом огромная. Если человек ходит несколько раз в неделю в спортзал — он занимается именно физкультурой. Спорт — это постоянные тренировки, участие в соревнованиях, неизбежные травмы. Все остальное — просто поддержание себя в форме, забота о здоровье, и этим нужно заниматься всегда. Прогуливаясь по Пензе, я заметил очень много спортивных людей, что не может не радовать, — заметил спортсмен.
— Есть какие-нибудь универсальные советы ЗОЖа для простых граждан?
— Нужно просто вести активный образ жизни. Даже если просто бегать, делать зарядку и упражнения на растяжку, это исключит различные «застойные» проблемы с сердцем и опорно-двигательным аппаратом. В последнее время журналисты часто пишут о вреде бега, но, эти статьи, как мне кажется, сочиняют для повышения рейтинга. Да, у профессиональных легкоатлетов со временем возникают хронические проблемы. Но если утром и вечером совершать небольшую пробежку, это станет только плюсом.
К слову, дети Вячеслава не разделяют интереса отца к профессиональному спорту. Да, ведут здоровый образ жизни, но о карьере спортсменов не думают. А вот супруга вообще не любит спорт — она считает, что в семье достаточно одного профессионала.
— Это ее выбор, и я не заставляю ее поменять взгляды, — с улыбкой отметил спортсмен.
Теперь, после окончания выступлений, Вячеслав занялся бизнесом. Открыл серию спортзалов на родине.
В планах есть и расширение на Пензу. Конкуренция (а в нашем городе работает немало тренажерных залов) не пугает. С некоторыми владельцами спортклубов он даже общается и находится в хороших отношениях. В частности — с обладателем титула «Мистер Вселенная» Алексеем Нетесановым.
Они дружат с начала 90-х, когда вместе участвовали в соревнованиях по бодибилдингу. Во многом благодаря этому знакомству Максюта — частый гость в Пензе, периодически он посещает соревнования по бодибилдингу, которые организует Нетесанов. И каждый раз пензенцы «атакуют» известного силача, чтобы сфотографироваться или взять автограф.
Читайте также:
В Пензе назвали победителей Кубка «Легиона» по кроссфиту
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Встретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Браки совершаются на небесах – кто ж в этом сомневается? Но встречи происходят на земле
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Треки в стиле хип-хоп школьника из Наровчата находят все больше фанатов по всей странеПонятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
Пензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Фельдшер из Пензы получила корону на Международном конкурсе красоты
Подарки от незнакомца: пензенский блогер устраивает прохожим сюрпризы и покупает лекарства пенсионерам

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Главы Пензенской и Могилевской областей обсудили будущее сотрудничество
В Могилеве наша делегация пробудет два дня
Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеМинистр сельского хозяйства Оксана Лут посетила Пензенскую область
Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов