Фермер из Шемышейки собирает 60 кг земляники с 1 кв метра
В чудо-теплицах Дмитрия Грибакова учтено все до мелочей
Когда-то фермеров в Пензенской области буквально уговаривали заниматься тепличным бизнесом. Сейчас он настолько «укоренился», что конкуренция в этой сфере растет с каждым годом
В конце мая житель села Евлашево Кузнецкого района Ильдар Хальметов подсчитывает прибыль. В этом сезоне его теплицы дали неплохой урожай рассады и цветов.
Вместе с домочадцами Ильдар занимается оранжерейным бизнесом уже много лет. К этому делу его приучил отец, который в конце 90-х построил во дворе небольшую тепличку.
— В те годы оранжереи были большой редкостью, — продолжает фермер. — На нас смотрели как на буржуев.
Поначалу Хальметовы выращивали на продажу рассаду. Затем занялись цветоводством.
— У меня около 15 видов многолетних цветов, — говорит Ильдар. — Для озеленения территорий их покупают не только частники, но даже госучреждения и местные заправочные станции.
Три года назад Ильдар получил на развитие бизнеса грант в размере 1,5 миллиона рублей. Господдержка помогла увеличить тепличное хозяйство, доведя оранжерейную площадь до 1150 квадратных метров. Теперь появилась возможность выращивать не только рассаду, но и сами овощи.
В новых теплицах хозяин провел капельный полив, наладил вентиляцию. И работы, конечно же, прибавилось — пришлось нанять трех человек.
Выводить ли тепличный бизнес на еще большие объемы, Ильдар пока не решил. Конкуренция растет с каждым годом.
В Сурском крае тепличный бум начался в 2009 году, когда этот вид бизнеса очень активно пропагандировался областными властями. Делегации из нашего региона отправлялись перенимать опыт села Кинель-Черкассы Самарской области. Огромные теплицы стоят там почти в каждом дворе, обеспечивая своих хозяев стабильным и высоким заработком.
Многие решили попробовать последовать их примеру. Всего за пару лет количество теплиц увеличилось в несколько раз! На смену хлипким парникам стали приходить надежные и технологичные конструкции.
Этот процесс продолжается до сих пор. Кто-то ставит теплицы за свои средства, кто-то берет кредиты, ну а кто-то рассчитывает на бюджетную помощь.
К числу последних относится и начинающий фермер из Бессоновского района Николай Кучин.
— На полученный грант я хочу увеличить площадь моей теплицы до 300 квадратных метров, — говорит он. — Зимой буду выращивать зеленый лук, который в это время года очень востребован.
— У таких людей, как Николай, уже есть опыт работы. И шансы на то, что государственные деньги не пропадут зря, многократно возрастают, — объясняет министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.
По его словам, бюджетные субсидии можно получить на модернизацию теплиц и переработку овощей. Этой возможностью уже воспользовались десятки фермеров.
Ежегодно среднестатистический житель нашей страны потребляет 87,6 килограмма овощей. Из этого количества лишь 13 килограммов производится в теплицах.
Современные технологии позволяют использовать теплицы, в которых совсем нет земли. У Дмитрия Грибакова из Шемышейского района — именно такие. Растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники.
— Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы. — Вмешательство человека минимально.
В чудо-теплицах учтено все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение получало строго нормированное для роста количество света. Такой подход к делу не только уменьшает себестоимость производства, но и обеспечивает очень высокую урожайность. Судите сами: с квадратного метра предприниматель получает до 60 килограммов земляники! Это отличный результат по всем агрономическим параметрам.
Развитие тепличного хозяйства — важный шаг к импортозамещению. Если еще несколько лет назад лишь малая часть огурцов или помидоров на магазинных прилавках была отечественного производства, то сейчас — почти половина.
Читайте также:
В Пензенскую область будут поставлять семена из Белоруссии
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж