В Пензе победителем «Саммита плова» стал переводчик
Султон Каримов поделился с «Пензенской правдой» рецептом блюда
Плов из конины, баранины, говядины, «Ташкентский», «Самаркандский», «Бухарский» и не только можно было попробовать сегодня в сквере Белинского. Над приготовлением разных видов этого вкуснейшего восточного блюда с утра трудились девять поваров — представителей региональной узбекской общины. В областном центре в рамках фестиваля НКО и городских сообществ «Добрая Пенза» прошел ставший уже традиционным «Саммит плова».
Правда, понаблюдать за самим процессом зрителям на этот раз не представилось возможным, так как «правильный» плов жарят-варят-парят на открытом огне, а в центре города, естественно, этого делать нельзя. Так что готовили в кафе и на личных подворьях, а в сквер привозили огромные чугунные казаны, доверху наполненные ароматно пахнущим угощением.
Попробовать плов на выбор могли все желающие, правда, не бесплатно — порция стоила 100 рублей. Но все вырученные средства пошли на благое дело. Опять же традиционно, «Саммит плова» — мероприятие благотворительное. Узбекская община, в частности, уже несколько лет шефствует над Мокшанским домом-интернатом, сотрудничает с благотворительным фондом «Покров», помогая нуждающимся семьям и детям с ограниченными возможностями.
«Саммит» проходил в формате конкурса. Членам жюри, в числе которых были участники некоммерческих организаций, члены общественной палаты, журналисты и др., было трудно сделать выбор, потому что все девять видов плова повара приготовили по высшему разряду. В каждом была своя изюминка, в некоторых — в прямом смысле, так как светлый изюм входит в их рецептуру. Необычный и пикантный вкус у плова, в который добавляют горох «нухот» или курагу.
Перепробовав восемь видов блюда, члены жюри, казалось, уже определились в своих предпочтениях, и были готовы вынести свое решение. Задерживался последний участник под №7. Но когда, наконец, он представил свой плов, оказалось, что не зря его так долго ждали. Судьи большинством голосов признали его лучшим.
«Походный» — так называется плов-победитель, который приготовил повар-любитель Султон Каримов, переводчик НКО «Узбекская община».
— Я никогда профессионально не занимался приготовлением еды, — говорит Султон. — Но сам процесс люблю, и впервые сварил плов для большого количества людей, когда мне было всего 19 лет. С тех пор меня об этом постоянно просят мои друзья и знакомые. Для плова «Походный» я использую конину, это диетическое мясо, оно долго не остывает, в отличие от баранины. Кроме риса, добавляю в него светлый изюм, барбарис, зиру особого сорту, которую мне специально привозят из Узбекистана. По легенде именно такой плов готовили, отправляясь в поход, воины Тамерлана. Блюдо было настолько сытным, что можно было потом не думать о еде в течение трех дней.
Читайте также:
В Пензе часть выручки от монастырской ярмарки направят на храм
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Олег Мельниченко оценил ход подготовки командиров подразделений территориальной самообороны
Глава региона посетил площадки для занятий, проводимых на полигонеОлег Мельниченко оценил ход подготовки командиров подразделений территориальной самообороны
Глава региона посетил площадки для занятий, проводимых на полигонеФилипп Киркоров поддержал Софью Бабич в финале шоу «Ну-ка, все вместе»
Пензенская певица спела песню «Ветер перемен»Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 ноября и 1 декабря 2024: Рома Жуков, «Куклы» и «Гладиатор-2»
В Пензу приехали актеры, кинокритики и режиссеры
В Пензе в декабре 2024 выступят Эмин, «Фактор-2», «КняZz» и еще 15 звезд
В Пензе в феврале 2025 выступят Xolidayboy, Сергей Лазарев, Macan и еще 10+ звезд
В Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд