Пензенские врачи рассказали, почему область стала «толстой»

Пензенские врачи рассказали, почему область стала «толстой»

Специалисты прокомментировали попадание региона в «жирный» рейтинг

Когда-то пензяков называли толстопятыми (из-за лаптей с уплотненной пяткой, которые плели наши народные умельцы), а теперь — просто… толстыми. Напомним, накануне Роспотребнадзор обнародовал неутешительные цифры. Пензенская область заняла третье место по стране по количеству взрослых жителей, страдающих ожирением, уступив только Ненецкому АО и Алтайскому краю.  

Сегодня, 7 июня, в областной больнице им. Бурденко пензенские врачи рассказали о причинах ожирения у жителей области.  

По словам заместителя главного врача областного центра медицинской профилактики Ирины Пузраковой, в данном исследовании были приведены цифры 2015 года. Количество жителей, у которых избыточный вес — фактор риска в нашем регионе около 32% (согласно итогам диспансеризации).

В России в целом примерно такая  же пропорция — 31%. Почему же Сурский край попал в список самых толстых регионов? Дело в том, что раньше люди не шли с такой проблемой к врачу, а во время диспансеризации количество зарегистрированных пациентов с лишним весом выросло благодаря лучшей выявляемости этого фактора риска.

По данным 2016 года уже наметилась тенденция к снижению этого показателя на 17%. Этому способствовала активная работа по профилактике, работа школ здорового питания.

Тем не менее, проблема по-прежнему стоит остро. Как рассказала главный внештатный диетолог облминздрава Динара Туишева, у многих жителей региона сформировались неправильные пищевые привычки. Мы едим много жареного, сладкого, не брезгуем фастфудом и газированными напитками. По мнению специалиста, чтобы питаться правильно, не обязательно тратить много. Экзотические фрукты заменяем теми, что выросли в средней полосе. Кроме того, вместо дорогого мяса можно взять недорогие сорта рыбы, курицы, их надо употреблять в отварном виде.

Туишева опровергла распространенное заблуждение, что не нужно есть после 18.00. Не нужно делать длительного промежутка между ужином и завтраком. Все зависит от режима конкретного человека. Главное, не есть за три часа до сна. Вечером лучше приготовить что-нибудь легкое, некалорийное, но ни в коем случае не голодать.

Рассказали врачи и о проблеме детского ожирения. Чаще всего оно регистрируется у ребят в возрасте от 10 до 14 лет.

 

Читайте также:

Пензенцев на субботнюю акцию приглашают врачи 5 специальностей

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER