Кундалини-йога: прикосновение Мастера

Сила воли и желание быть здоровым – вот все, что нужно для поддержания хорошей формы в любом возрасте

Сергей Тарасов и Алла Тархова – известные в Пензе люди. Он – врач-психотерапевт, она – автор и ведущая программы «Моя мелодия». Как большинство людей за 40, идеальным здоровьем супруги похвалиться не могут. Самое простое – «лечиться» таблетками. Но это не выход, поэтому год назад они решили серьезно заняться самооздоровлением. В том числе и с помощью кундалини-йоги. И у них получилось!

Что такое кундалини-йога и сколько времени нужно на ее освоение? Каких результатов достигали и достигают ее последователи? И каждый ли человек может с помощью подобной методики стать здоровым? Об этом наша беседа с Сергеем Тарасовым.

Интерес к йоге в России был всегда. Но в последнее время он значительно возрос. Чем это можно объяснить?

– Согласитесь, что в эти годы, несмотря на кризис, россияне стали жить лучше. А когда материальные потребности удовлетворены, на первое место выходят потребности духовные. Чтобы достичь гармонии, обрести внутренний стержень, каждый ищет свой путь. Многие выбрали йогу.

Это направление с богатой историей, с набором упражнений, которые отрабатывались сотнями лет и доведены до совершенства. Интересно, что современные методики (шейпинг, фитнес, боди-флекс)  включают в себя наработки йоги: их создатели признаются, что долгое время занимались этой практикой и черпали в ней вдохновение.

Я читала, что существует больше 25 видов йоги. Сколько из этих направлений представлено у нас в городе и в чем особенность кундалини-йоги?

– В Пензе развиваются как минимум пять направлений (например, хатха-йога, астанга-йога, йога-23). Кундалини отличается коэффициентом полезного действия: нужного эффекта можно достичь всего за 90 дней тренировок. Современный человек изменился, он не может два десятка лет потратить на изучение техники, как это предлагают другие направления. Хочется все и сразу. И это нормально.

А «нужный эффект» – это что?

– Все, что мы вкладываем в понятие «гармоничный человек». Улучшение общего самочувствия: чувство успокоенности, психического комфорта становится постоянным, как и ощущение радости от жизни. Кроме того, вы спокойно принимаете все, что с вами происходит, потому что осознаете свои мощные ресурсы, внутреннюю силу.

Когда я впервые вошел в такое состояние, сам себе не поверил. Для меня стало настоящим открытием, что этого можно достичь за пару часов с помощью, как мне тогда показалось, обычной гимнастики. Это произошло в 1997 году на семинаре Якова Маршака (внук детского писателя Самуила Яковлевича), владельца наркологической клиники. То занятие ввело меня в эйфорию: настолько сильного душевного подъема я до того момента еще не испытывал. Сейчас пересматриваю видеозапись, сделанную тогда, – вроде бы ничего особенного. Мне потом объяснили, что такое бывает не со всеми и не всегда, и называется это состояние «прикосновение Мастера».

И вы начали применять полученные знания для оздоровления пациентов?

– Да. Я тогда работал в областной психиатрической больнице, в отделении неврозов. Моими пациентами были люди с алкогольной и наркотической зависимостью. Специфичная категория, сами понимаете. Они принимали необходимые лекарства и не спали несколько суток подряд, подходили к медсестрам и выпрашивали таблеток, чтобы хоть чуть-чуть облегчить ломку. О терапии в таком состоянии даже речи не шло: ничего не помогало.

А вот когда я начал «давать» им отдельные упражнения из йоги, эффект появился. После занятия эти люди хорошо спали до самого утра. А вскоре отказывались от лекарств вообще.

А когда вы стали проводить занятия за стенами больницы?

– С 2001 года я, будучи преподавателем педагогического университета, начал заниматься со студентами. Арендовать залы было дорого. Где мы с ребятами только ни собирались, сейчас об этом вспоминаю с улыбкой. Иногда, чтобы позаниматься, выносили парты из учебных аудиторий. Так сильно было желание (смеется). Сейчас обосновались в лечебном профилактории психфака ПГПУ.

Есть ли человек, чьи результаты вас впечатлили больше всего?

– Свои собственные (улыбается). Дело в том, что все эти годы я воспринимал йогу, как врач, – в качестве инструмента для помощи другим людям. Радовался успехам, добавлял новые комплексы упражнений, если результатов не было. Но для оздоровления своего организма не делал ничего. Или очень немного. Занимался, когда было «вдохновение», пару месяцев, потом забрасывал, чувствовал себя хуже – и снова восстанавливался. Состояние – как на американских горках (улыбается). Да и были дела «поважней» – забота о детях, работа над кандидатской диссертацией.

А год назад сказал себе: «Стоп! Хватит!». Давление подскакивало чуть ли не каждый день, сахар в крови тоже повысился. Как и многие, поддерживал себя таблетками. И в один прекрасный день собрал волю в кулак и начал заниматься регулярно, без поблажек, невзирая ни на что. Через пару месяцев заметил: мне становится лучше, лекарства больше не нужны. Сейчас я отказался от них совсем и чувствую себя молодым и здоровым, каким, наверное, даже в свои 20 не был.

Да, я в этом убедилась, когда была на ваших занятиях! Трехчасовая тренировка для вас – как шутка, чего не скажешь обо мне. Некоторые упражнения я выполняла буквально «на последнем издыхании». Растяжки у меня никакой. А вы как будто гуттаперчевый! Признаюсь, смотрела и удивлялась: неужели этому человеку за 45? Кстати, слышала, что у вашей жены тоже хорошие результаты.

– Да, 5 лет назад у Аллочки были серьезные проблемы с позвоночником. Я показал ей комплекс из кундалини-йоги для спины. Она начала делать, и результат быстро появился: снизила вес, укрепился мышечный каркас позвоночника, улучшилась гибкость, нормализовалось общее состояние организма.

Она сейчас чуть ли не каждый день мне рассказывает: «Встретила знакомых. Снова спрашивают, как мне удалось настолько похудеть». Вы же ее видели, правда? Как Дюймовочка (улыбается).

С лишним весом Алла боролась давно. В последние пару лет занималась по системе, предлагаемой в одном из платных пензенских центров. Килограммы сбросить удавалось, но они с завидным постоянством частично возвращались. А потом Алла стала заниматься со мной йогой: фигуру получила идеальную, результат держится уже год.

Вообще, йога стала нашим семейным видом спорта. Утром мы делаем упражнения вместе – с женой и дочерью Сашей. Алла занимается даже во время заграничных командировок. Пока другие люди сидят в барах и ресторанах, она на пляже выполняет крии (комплекс упражнений. – Авт.).

Объясните, чем эти занятия отличаются от обычных упражнений физкультуры?

– К упражнениям из йоги, в принципе, можно относиться как к физкультуре. И даже тогда будет результат: общее состояние улучшится, появится мышечный тонус. Но смысл в другом: кундалини-йогу образно называют «путем воина»: упражнения здесь построены на постоянном преодолении себя, их нужно выполнять с полной самоотдачей. Стремиться «быть в потоке» – двигаться не потому, что надо, а потому, что нравится, хочется это делать. От гимнастики йога отличается тем, что дает внутреннюю опору: каждое занятие – маленькая модель преодоления трудностей. Если ты сумел здесь, значит, сможешь и в жизни.

Есть версия, что для нас, «северных людей», занятия йогой могут быть опасными, потому что их разрабатывали «южные люди», у которых суставы от природы более гибкие.

– Рациональная мысль здесь есть. Но дело не в суставах, а в климате. Когда за окном плюс 60, как в Индии, разогреваться для занятий тебе не надо. А мы, прежде чем начать упражнения, выполняем специальный комплекс разминки. И дальше все только на пользу (улыбается).

Вообще, знаете, есть и другая версия: что часть упражнений тысячи лет назад разрабатывалась в стране, «покрытой снегом». Вполне вероятно, что именно на территории России.

А результаты от системы может получить каждый человек?

– Любой, если у него есть четкая цель и желание оздоровиться. Еще раз повторюсь: йога – только один из путей. Но не единственный! Так же успешно можно заниматься бегом, плаванием, аэробикой.

Каждый человек уникален, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Мне ближе кундалини-йога, и я с удовольствием поделюсь знаниями со всеми, кто выберет этот способ познания себя.

Ирина БАЛАШОВА,