Жизнь прожить — не поле перейти

Жизнь прожить — не поле перейти

У каждого из нас своя история приобщения к работе на земле. Наверное, по этой причине представителям дачного племени всегда интересно, как это случается у других. Сегодня мы расскажем о судьбе человека, для которого притяженье земли, любовь к природе стали жизненным стержнем.

Появлению на свет младенца в наших селах всегда радовались всем миром. А вот когда у лесника Федора Краснова ранним утром 22 июня родился четвертый сын — Анатолий, семья не успела поделиться с людьми своей новостью — пришла на лесной кордон страшная весть: «Фашисты напали на нашу страну».

Лесник Федор собрал походный мешок и отправился в военкомат — коли объявился крупный зверь, надо устраивать на него облаву. А жена его Анастасия с ребятишками перебралась жить к отцу в село Николо-Райское Городищенского района.

Пулеметчик Федор Краснов провоевал недолго и после тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале вернулся домой.

Когда стали приходить в село победившие врага фронтовики, Федор Краснов опять подался работать в лес. И  переехала семья Красновых в небольшой поселок Рубеж (Городищенский р-н).

— Чудесные места! — до сих пор восхищается Анатолий своей малой родиной. — При каждом доме — сад, а буквально в ста метрах начинается лес.

Но даже яркая красота природы родного края не смогла удержать Толю на месте. К пятнадцати годам, почувствовав себя взрослым, принял решение начинать самостоятельную жизнь. Устроился матросом на научно-экспедиционное исследовательское судно «Диана» Мурманского морского биологического института. Потом была учеба в мореходном училище ВМФ. И легли бы со временем на плечи Краснова офицерские погоны, да только накопленная с детства любовь к родной земле стала прорастать в душе Анатолия стихотворными строчками:
Земля! Земля! В крови, в слезах, в дыму,
С нежнейшим чувством в русском человеке
С любой недолей я тебя приму
И в сердце ты моем навеки!


Вот так сменил Анатолий морские волны на волны поэзии. Примерял жизнь с разных сторон: был рабочим на заводе, журналистом, сталеваром. Полученные новые ощущения и знания переплавлял в поэтические строки. Печатался в областных, краевых и республиканских изданиях, выпустил сборник стихов. И всегда крепко стоял на земле, сердцем и руками чувствовал ее силу.

Сейчас у него своя земля в дачном массиве Анновка. Дома его застать трудно, большую часть времени проводит на даче: сажает, поливает, удобряет и просто отдыхает. Недавно он заглянул в редакцию, и мы разговорились о проблемах дачников. Краснов был категоричен, хотя и сказал истинную правду:

— Не любят нынешние молодые землю-матушку. Нынче больше кичатся тем, что все купят. А жизнь наша намного богаче убогой фантазии этих бедняков духом.
Я тоже вот не бедствую. Мог бы на свою пенсию прожить. Но лишь вспомню, как после войны собирал в поле прошлогодний картофель, и тут же тороплюсь на свою дачу. До нашего садоводческого товарищества «Раздолье» езды-то всего ничего, а многие от своих участков отказались. И отговорки у всех одни и те же: «нет смысла», «не выгодно». А я думаю, просто нет у людей желания вести полнокровную жизнь. Мол, лучше испанский огурец да израильский чеснок куплю, чем над своим стану горбатиться. А ведь свой-то — он самый полезный. И, между прочим, хотелось бы мне знать, что будут делать покупатели импортных овощей, если «за морем» тоже станут жить по нынешним нашим «понятиям»?

Лично я, когда увидел, что соседние участки стали зарастать бурьяном, тут же договорился с двумя хозяевами об аренде. Плачу за них все, что положено, и все лето живу на этом раздолье: и огород есть, и сад — целая деревенская усадьба!
Семья младшей дочки с посадкой картошки помогает. А все остальное я сам делаю. А смысл от работы на даче есть! Две наших семьи круглый год пользуются собственными овощами да ягодами. Разве это плохо?

Пока есть силы, я летом и осенью еще и по грибы хожу. На все время хватит, если себя с диванчика поднимать.

Я и зимой нет-нет да схожу на лыжах на дачу. В это время там особая красота и чистейший воздух. Поброжу по лесу, зайчишек с ружьишком погоняю. А однажды удалось отловить и зверя покрупнее. Подхожу на лыжах к домикам нашего товарищества, а там молодые здоровенные балбесы средь бела дня крушат ломами окна и стены. Я с плеча ружье сорвал и за ними. Бегают молодые, конечно же, быстрее меня, но одного все-таки догнал. Когда доставил его в отделение милиции, дежурный лишь сказал: «Ну ты, дед, даешь. Ведь не твою же дачу ломали»!

А что я должен делать, когда вижу, как чужое берут? С той поры у нас на дачах никто из мародеров больше не промышляет. В своем домике я со временем и печку сложил. Теперь в любую зимнюю стужу могу там после охоты обогреться да чайку попить.

Ну разве эти ощущения не стоят того, чтобы свои дачи не бросать?
Вот ты у всех интересуешься дачными секретами. А у меня их и нет вовсе. Может, только то, что, разбуженный к жизни войной, я до сих пор такой беспокойный?!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное