Сорняки здесь не растут

Три года назад прочитала несколько материалов о природном земледелии. Попадались и рекомендации специалистов, и опыт таких же земледельцев-дачников, как я. Убедительно! Пришло желание изменить свое отношение к работе на земле – не только брать от нее, но и отдавать.

Очень мне нравится принцип этого учения: не навреди! Природе, земле, растениям, да и самим себе, как выясняется.

Пересмотрела свой подход к выращиванию овощей, фруктов, зелени, и результаты за два года работы по-новому удивили и порадовали.

Вот, например, всеми любимый картофель. Два года получаю прекрасный урожай, хотя сажаю его на одном и том же участке 7 лет. Конечно, нужно соблюдать севооборот, то есть менять культуры местами, но этот вопрос у меня в стадии разработки, думаю, что и с этим пунктом живого (природного) земледелия справлюсь.

Вернусь к картофелю. Осенью, после уборки овощей, копаю огород на штык лопаты без переворота пласта. Весной (в конце апреля – начале мая) высаживаю раннеспелый картофель сорта Дарёнка. Удобрения вношу только органические (компост и куриный помет) осенью при перекопке земли. Высаживаю картофель уже наклюнувшийся. В ряду расстояние между кустами –  25 – 30 см, а междурядья – 70 – 80 сантиметров.

После появления всходов на высоту до 15 см вскапываю междурядья на глубину лопаты, а землю подбрасываю под кусты на обе стороны, как бы окучиваю. Когда ботва поднимется, а земля немного осядет, разбрасываю в междурядья компост с куриным пометом, а также сорняки с другой половины огорода и оставляю в таком состоянии. Таким образом сохраняется влага, а сорняки угнетаются и не растут. Картофель вырастает отменный, не поврежденный никакими болезнями.

Желаю вам успехов и добрых дел – на даче и в огороде.

Наталья ВИХРОВА, СНТ «Дружба»

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное