Скорая помощь от вредителей

Скорая помощь от вредителей

Не успели растения как следует набраться тепла, окрепнуть под весенним солнышком, а вредители уже тут как тут. А как же! Им тоже сил набираться надо, потомство плодить. Вот и набрасываются они на молодые листочки и почки смородины, злодействуют на яблоне и груше.

Сегодня наш консультант Вера Майская отвечает на вопросы обеспокоенных читателей.

1. Как извести грушевого и смородинового почкового клеща?

2. Почему листья белой смородины становятся красными?

3. Не знаю, что с крыжовником. Вроде цветет хорошо, но плодов практически не дает, а листья словно объедены по краям.


Грушевый галловый клещ встречается не только на груше, он может поражать и рябину, боярышник, кизильник, айву.

Зимуют взрослые особи под чешуйками почек. Ранней весной, до распускания почек, самки начинают откладывать яйца. Вышедшие из яиц личинки ко времени развития первых листьев превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев вблизи центральной жилки. Клетки в местах повреждений разрастаются, и на поверхности листьев образуются небольшие плоские вздутия (галлы), вначале желтовато-бурые, а затем черные. Поврежденные клещами листья чернеют, засыхают и опадают.

В течение лета развивается 2 – 3 поколения клеща. Второе поколение развивается в июне, третье – в июле. В августе-октябре клещи покидают галлы и переселяются в места зимовки – под чешуйки почек.

Меры борьбы: деревья 3 раза (в период распускания почек, сразу после цветения и после съема урожая) опрыскивать коллоидной серой (100 г на 10 л воды).

Смородиновый почковый клещ повреждает в основном почки черной смородины. Пострадавшие почки уже осенью можно опознать по округлой и несколько увеличенной форме. Рано весной, в период набухания почек, зимующие внутри них самки начинают откладывание яиц, которое продолжается в течение месяца. После его окончания самки погибают. Через 1 – 2 недели из яиц отрождаются личинки, которые также питаются внутри почек, а спустя 2 – 3 недели превращаются в самок.

К периоду массового цветения черной смородины в одной почке накапливается до 8 тысяч клещей разного возраста, отчего почка сильно увеличивается в размере, достигая в диаметре 1 см. Зараженная почка не распускается, только чешуйки слегка раздвигаются. Это дает клещам возможность выползать наружу. После того как клещи покинут почку, она засыхает и остается на побеге.

Миграция клещей длится с начала цветения более месяца. Покинув почку, клещи расползаются по побегам самостоятельно. С порывами ветра, при дожде, с помощью других насекомых и птиц они попадают на ближайшие кусты, задерживаются в пазухах молодых листьев и заселяют их пазушные почки. В течение лета клещи могут дать 2 – 4 поколения.

При слабой заселенности растений клещом до начала распускания почек кусты 2 – 3 раза осматривают, удаляя и уничтожая зараженные почки или побеги. Лучший срок борьбы с почковым клещом – период его миграции, от начала распускания почек до окончания цветения. Применяют препараты актеллик, битоксибациллин, фитоверм. Можно опрыскивать настоем табака, одуванчика, чеснока.

Покраснение листьев белой смородины – типичный признак повреждения растений красной галловой тлей. Тля заселяет нижнюю сторону листа, питается его соками. Лист краснеет и деформируется.

При первом появлении таких листьев их осторожно срывают и сжигают или закапывают на глубину не менее 30 см. При большом количестве покрасневших листьев кусты обрабатывают препаратом интавир (не позднее чем за 20 дней до уборки урожая).

В мае крыжовник атакуют пилильщики. Кстати, кормится пилильщик не только на крыжовнике, но и на смородине – белой и красной. Черную почему-то не трогает.

Вредителя легко узнать «по одежке». Тельце насекомого красновато-желтое, а лапы темные. У личинок (а они серо-зелено-голубоватого цвета) по 10 (!) пар ног. Взрослые пилильщики начинают свой лёт как раз во время цветения крыжовника.

Самки откладывают яйца, располагая их цепочкой вдоль крупных жилок на обратной стороне листа. Если стоит теплая погода, то через неделю из них уже появляются личинки. Они-то и питаются листьями.

В конце июля появляется второе поколение вредителей. Оно еще более многочисленное и вредоносное.

Зимует пилильщик в земле под кустами на глубине 15 см, а потому первое правило борьбы с вредителем – тщательная осенняя перекопка приствольных кругов. Так мы разрушим до 75 процентов мест его обитания. Весной и летом можно просто стряхивать личинки, подложив под куст брезент или пленку.

Если пилильщиков очень много, то без «химии» не обойтись. Помогут инсектициды. Эти препараты можно применять только до цветения крыжовника или после сбора урожая. После цветения лучше использовать биопрепараты: битоксибациллин – 80 – 100 г на ведро воды, или 16 – 20 таблеток на литр воды, лепидоцид – 20 – 30 г на 10 л воды, или 4 – 6 таблеток на литр воды.

Эффективны в борьбе с пилильщиками и фитонцидные культуры. Например, ромашка аптечная: 1 кг сухого растения (или 3 кг зеленого) измельчите и залейте 10 л теплой (+60…+70о) воды. Настаивайте 12 часов, а затем процедите. Перед опрыскиванием кустов настой разбавьте водой в три раза и добавьте 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л раствора.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное