Под Вадинском сельчане залезают на деревья, чтобы позвонить по сотовому
Об этом «Пензенской правде» рассказал местный жителей Валерий Капленков
— Мой знакомый из Нагорной Лаки — глухой деревушки Вадинского района — каждое утро ходит на пригорок за околицу населенного пункта, чтобы… позвонить по сотовому телефону. Иногда ему приходится залезать на высокое дерево — там мобила лучше берет. Нагорная Лака располагается в низине, потому «вне зоны доступа».
Подъезжая на общественном транспорте к границе Вадинского района, наблюдаю типичную картину. Девушка, сидящая впереди, прерывает телефонный разговор: «Мама! Сейчас мертвая зона будет. Позже перезвоню».
Всего в районе около двух десятков маленьких поселений, лишенных коммуникативных благ цивилизации. Точную цифру мертвых зон вадинской глубинки в районной администрации назвать не смогли...
Операторов мобильной связи в Вадинске хватает. На этом «поле» работает целых пять компаний. Но маленькие села с несколькими десятками абонентов им не интересны — слишком большие вложения надо сделать, чтобы была хорошая связь, а расходы в результате не окупятся.
Так и живут люди — без мобильной связи и без Интернета в XXI веке.
Да и в самом Вадинске бывают сбои, когда выходишь в Интернет. Однако большинству жителей райцентра все-таки доступно глобальное информационное пространство.
Как обеспечить мобильной связью и доступом к Всемирной паутине малонаселенные и некомпактно расположенные деревни? Вопрос повисает в воздухе.
Я узнал, что вадинских хуторчан подключить к Интернету в принципе можно по имеющимся телефонным линиям стационарной связи. Но нужен какой-то очень дорогой кабель. И снова все упирается во вложения, которые не окупятся. Замкнутый круг!
Маленькие сельские поселения — самая что ни на есть глубинка района. Но в них тоже люди живут! И, как и все, хотят пользоваться достижениями цивилизации. Задача чиновников разных уровней — помочь им в этом!
Читайте также:
В Н. Ломове семье отказали в получении жилья из-за 36-летия ее главы
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
Также в наш город приедут Григорий Антипенко, Татьяна Арнтгольц, Павел Майков и другие звезды
В Пензенской области приступили к работе пять земских учителей
Сурский край является активным участником программы «Земский учитель»
Каждый второй стартап на Moscow Startup Summit работает над достижением целей устойчивого развития
Стартапы охватывают широкий спектр критически важных направлений
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услугиБанковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500