В Пензе определили победителей Международной олимпиады курсантов

Версия для печати
В Пензе определили победителей Международной олимпиады курсантов

Среди лидеров — и наш ПАИИ

Выставка современного оружия развернулась в пятницу, 19 мая, на площади им. Ленина. Многие пензенцы впервые увидели, как выглядят вблизи, а не на телеэкране, гаубицы, артиллерийские и зенитные установки, технические средства охраны, передвижные столовые, банно-прачечные комплексы и другие образцы военной техники и вооружения. Все это можно было потрогать, заглянуть внутрь, услышать подробный рассказ, как функционирует то или иное устройство.

Не просто гости

Выставка проводилась в рамках III Международной олимпиады курсантов военных вузов по информатике, прошедшей в Пензе с 15 по 19 мая. Это символично, ведь производство высокотехнологичного оружия требует высококлассных специалистов.

Олимпиада состояла из двух этапов — всеармейского и международного. В ней приняли участие 172 человека — курсанты военных вузов из России, Беларуси, Казахстана, Азербайждана, Армении, Киргизии и Таджикистана, а также солдаты из учебных центров и научных рот. Базой послужил Пензенский артиллерийский инженерный институт, курсанты которого стали победителями Международной олимпиады по информатике в прошлом году. В ходе состязаний участники показывали, насколько хорошо они умеют программировать и решать комплексные задачи с использованием программных продуктов.

О том, насколько высоким был статус мероприятия, свидетельствует состав делегации, прибывшей из Москвы для награждения победителей: два Героя России — председатель Комитета Государственной Думы по обороне, легендарный генерал Владимир Шаманов и замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков, военные представители посольств стран СНГ и другие официальные лица. Высокопоставленные гости посетили выставку вооружения, после чего отправились в областной драмтеатр, где состоялось торжественное закрытие олимпиады.

Умные и…красивые

Перед началом церемонии гостей и участников в своем видеообращении поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу:

— Олимпиада прошла в год 25-летия образования Совета министров обороны государств — участников СНГ. Наши армии связывают крепкие, партнёрские отношения. И эта дружба будет крепнуть! От всей души поздравляю победителей и участников олимпиады с высокими результатами. Дальнейших успехов в учёбе и службе!

В личном первенстве Всеармейского этапа победила курсант Санкт-Петербургской военной академии связи Софья Лунецкая. Очаровательная и умная девушка учится на втором курсе, первых успехов в информатике добилась еще школьницей. Она станет первым кадровым военным в своей семье.

Среди команд первое место заняли курсанты Смоленской военной академии ПВО.

А вот в Международном этапе безоговорочными лидерами и в командном и в личном первенстве стали курсанты Пензенского артиллерийского военно-инженерного института, обойдя команду военной академии Республики Беларусь (второе место) и военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи Республики Казахстан (третье место).

Подводя итоги олимпиады, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сказал, что его переполняет чувство гордости за нашу Родину.

— Руководство страны делает все, чтобы усилить оборонную мощь государства, поднять уровень боеготовности. Мы видим это и по успешно работающим в Пензенской области предприятиям ВПК, и по укреплению учебно-материальной базы Пензенского артиллерийского инженерного института. Я очень рад, что наши курсанты стали победителями, — отметил Иван Белозерцев.

 

Смотрите также:

Выставка военной техники на пл. Ленина — галерея

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 5.00
Голосов: 1
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий