Борьба пензячек за красоту: «Шито лицо золотыми нитями»

Версия для печати
Борьба пензячек за красоту: «Шито лицо золотыми нитями»

По словам косметологов, многие горожанки колят себе ботокс, не спросив о сроке годности препарата

Сколько лет длится молодость? До 30? До 40? До 60? Индустрия красоты к вашим услугам, чтобы это время продлилось как можно дольше. Ради подтянутого гладкого личика и ухоженных рук пензячки готовы на многое.

Комплексный подход

Косметологи говорят: прежде чем обращаться к специалисту, женщине нужно осознать, что нет такого чудо-прибора или чудо-продукта, который «поможет от всего». Как нет и одной-единственной процедуры, способной вернуть молодость.

— Разовые визиты в салон — это по большому счету трата времени и денег, — объясняет косметолог Марина Терентьева. — Конечно, можно сделать чистку, маску или пилинг лица, но считать, что в этом и заключается уход за собой, — заблуждение. Нужен комплексный подход.

С каждым годом женщине приходится тратить все больше сил и средств на косметологический уход. Специалист добавляет: дело не в том, что предыдущие услуги были некачественными, а в том, что завтра каждая из нас будет на день старше.

Кому-то достаточно регулярных чисток и пилингов, кому-то придется добавить к этому уколы ботокса в проблемные зоны лица раз в полгода, а кому-то показаны более радикальные меры, например подтяжка с помощью нитей. Кстати, нити бывают разных видов. Самые дорогие – из золота (потому и называются золотыми) – применяются в основном в столичных салонах.

В Пензе же в основном пользуются спросом нити из поли-молочной кислоты, которые со временем рассасываются. Процедуру нужно проводить примерно раз в год.

Чтоб никто не догадался

— Лет 10 назад появилось много глянцевых журналов, — говорит Марина. — Женщины получили наглядный ориентир: во что вкладывать время и деньги. Например, большинство захотели лицо по так называемому золотому сечению. В косметологии это своего рода штамп: с помощью новых технологий можно подогнать любое лицо под определенный стандарт.

Современные методики позволяют восполнить недостающие объемы, подтянуть опущенные ткани и сделать массу вещей для того, чтобы скорректировать черты лица. Для этого не обязательно прибегать к пластике.
Но спустя всего пару лет вокруг появилось много одинаковых «кукольных» лиц. С желанием соответствовать некоему идеалу к специалистам чаще обращаются молодые клиентки, а вот женщины в возрасте в основном приходят со своими фото времен юности.

Но прежде чем решаться на какие-либо радикальные меры, стоит хорошо подумать. Переделывать всегда дороже и сложнее.

Специалист констатирует: человеку свойственно привыкать к своей внешности. Он смотрит в зеркало на увеличенные губы или скулы и пребывает в уверенности, что они у него всегда такие и были. Эффект от прежней процедуры еще сохраняется, а пациент снова бежит к врачу: «Надо бы подкачать». Вот и получаются неестественные лица.

Губки бантиком

Увеличение губ с помощью инъекций по-прежнему остается одной из самых популярных и востребованных процедур в косметологии в России. Пенза не исключение.

С этим запросом к косметологам приходит чуть ли не каждая третья клиентка. Все хотят «пухлые, выразительные и яркие губы», и уколы в этом помогают. Однако важно соблюдать меру.

— Не стоит обижаться на врачей, которые говорят, что ваша анатомия губ против уколов, – объясняет Марина Терентьева, – что как на фотографии (у подруги или актрисы) у вас не будет. Более того, вы станете выглядеть вульгарно и старше своих лет.

Некоторых это не останавливает. Тогда косметолог становится психологом и спрашивает: зачем вам увеличение? Нередко выясняется, что новые губы или скулы – это не цель, а средство. Чтобы кардинально изменить жизнь, познакомиться с новым мужчиной, поднять самооценку или быть не хуже, чем подруга...

Тогда косметолог пытается объяснить, что новые губы не смогут изменить жизнь.

СКОЛЬКО СТОИТ

Пилинги — 1,5—2 тысячи рублей — раз в месяц.
Работа с мимическими морщинами (ботокс) — 6—10 тысяч рублей — раз в полгода.
Лифтинг-нити — 2—12 тысяч рублей за нить (ставится 2—8 штук) — раз в 8—24 месяца.
Увеличение губ — 9—12 тысяч рублей — раз в 8—12 месяцев.
Наращивание ресниц — 1 тысяча рублей — раз в месяц.

«И думать о красе ногтей...»

Регулярные маникюр и педикюр для многих женщин превратились в такую же необходимость, как чистка зубов. А потому специализированные салоны продолжают расти как грибы после дождя. Много предложений таких услуг «на дому».

Экономить на внешнем виде женщины не хотят даже в тяжелые времена кризиса.

— Клиентки продолжают приезжать ко мне регулярно, – рассказывает мастер ногтевого сервиса на дому Рузанна Биксалиева. — У многих в последние полтора-два года сократились доходы, они отказываются от походов в кафе, рестораны, от дорогой одежды, но не от маникюра. Считают, что неухоженные руки — показатель нищеты.

Мастер говорит, что желание иметь красивый маникюр не зависит от возраста. Это подтверждают и специалисты из салонов.

Кроме того, на первый план сегодня выходит потребность в быстром обслуживании. Все реже в маникюрный салон женщины приходят отдохнуть и поговорить, они хотят, чтобы их обслужили «быстро и качественно».

Научиться делать маникюр в домашних условиях можно. Некоторые считают, что достаточно усердия и желания. Смотрят бесплатные ролики в Интернете или проходят недорогое обучение за один-два дня, заказывают дешевые инструменты и дают объявление в соцсетях. Можно найти предложения от 200 рублей за процедуру, с покрытием — от 300–400.

— Прежде чем соглашаться на такое предложение, хорошо подумайте, — советует мастер по маникюру Елена Харитонова. — Бывает, к нам в салон в отчаянии обращаются клиенты после подобных домашних процедур: порезы на кутикуле, ногти разной формы, испорченная ногтевая пластина… В общем, нужно искать идеальное для вас сочетание цены и качества. Тщательнее выбирайте специалиста, не стесняйтесь спрашивать, где и когда он проходил обучение.

СКОЛЬКО СТОИТ

На дому можно сделать маникюр за 400—500 рублей.
В салоне средняя цена — 900—1100, в некоторых доходит и до 2000.
В Москве — 2—3 тысячи рублей.

Взгляд из-под ресниц

Большим спросом в последние несколько лет пользуется такая услуга, как наращивание ресниц. А спрос, как известно, рождает предложение: количество девушек и женщин, желающих работать в сфере красоты, растет в геометрической прогрессии.

Кому доверять?

— Три года назад у меня заканчивался декрет и я очень не хотела выходить на прежнюю работу секретарем, – рассказывает Оксана Топилина. – Подумала: почему бы не стать мастером по наращиванию ресниц? Привлекало то, что выучиться можно быстро и начать работать буквально через пару недель. Так и сделала: создала страницы в соцсетях, купила инструменты, материалы и начала принимать людей дома. Постоянные клиенты появились уже через 2–3 месяца.

Но вообще начать зарабатывать в этой сфере не так просто: к начинающим мастерам больше чем за 500–600 рублей за процедуру никто не пойдет. А сеанс наращивания у новичка занимает порой три часа.

Профессионалы говорят: нужно учиться и набивать руку несколько лет. И вложить в обучение немало денег.

А некоторые вообще пугают прогнозами: скоро мода на «приклеенные» ресницы пройдет.

Подводя глаза, не подведет!

Уже сегодня конкуренцию наращенным ресницам составляет перманентный макияж.

Полина Качалова, оказывающая набирающую популярность услугу в салоне «Одри», говорит, что это удобно для любой современной женщины – не надо краситься каждое утро, остаешься красивой в любое время дня и ночи. И никакого особого ухода. Разве что на солнце следует бывать поменьше – татуаж выгорает.

И хотя услуги не дешевые, но в целом получается экономия — на косметике. Ведь макияж держится от года до трех!

А цены такие: в салоне классический макияж «Стрелка» стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей, на дому — от 2 до 3 тысяч.

Кстати, интересна история Полины. По образованию она юрист и несколько лет работала в государственных учреждениях. Но ее влекла более творческая работа. Полина хорошо рисует, училась в художественной школе, и отсюда интерес ко всем этим очаровательным женским занятиям.

В какой-то момент девушка решилась поменять свою жизнь и начала осваивать искусство маникюра, потом научилась делать брови и перманентный макияж.

Сейчас имеет сертификат на эти виды услуг и постоянно совершенствует свое мастерство — ездит в Москву на мастер-классы.

— Я пришла в эту сферу по зову души, — говорит Полина. — И люди это чувствуют, доверяя мне и становясь моими постоянными клиентами.

МНЕНИЯ

Индустрия красоты последние несколько веков пытается ответить на вопрос о том, как сохранить женщине молодость и при этом не навредить здоровью. Мнения в этом вопросе разные.

Марина Терентьева, косметолог:
— Уже десять лет мне периодически задают один и тот же вопрос: «Колоть ботокс не вредно?». И я обычно отвечаю: вредно смотреть на свое неухоженное отражение в зеркале. Возможно, резко, но правда. Ботокс не накапливается в организме, а полностью выводится в течение нескольких месяцев. С этой точки зрения обычный парацетамол гораздо опаснее.

Специалисты констатируют: ботокс — одно из самых популярных средств в индустрии красоты. Через процедуры на его основе прошли тысячи женщин, среди которых кинозвезды, политики и домохозяйки.

Если есть возможность продлить молодость — этим нужно пользоваться. Но важно соблюдать баланс: некоторые девушки идут к косметологу на уколы в 25 лет, а то и раньше… То есть задолго до того, как морщины успевают появиться. Нужно ухаживать за собой, но без фанатизма.

Юлия Истомина, косметолог:
— Прежде чем открыть кабинет в Пензе, я несколько лет работала в московских клиниках. Там перед тем, как сделать клиентке «уколы красоты», с ней проводят серьезную работу. Как минимум ей рассказывают, что это за процедура, каковы могут быть последствия и противопоказания, с ней подписывается договор. У нас этого нет вообще. Женщина хочет гладкий лоб, хочет убрать «гусиные лапки» вокруг глаз? Пожалуйста! Ей вряд ли покажут ампулу, сообщат о сроке годности препарата. Главное, чтобы заплатила.

Но все манипуляции с лицом довольно опасны и могут иметь последствия, о которых не принято говорить. Самые распространенные — гематомы, отеки, нарушение чувствительности кожи. Дальше — фиброз (уплотнение тканей), изменение рельефа кожи...

Надо понимать: если женщина решилась колоть ботокс, то обратного пути нет. Если в какой-то момент у нее изменится финансовое положение и она не сможет себе позволить ходить к косметологу, довольно скоро будет выглядеть гораздо хуже, чем до начала процедур.

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 5.00
Голосов: 2
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий