Пензячку 10 часов украшали мехенди для любовного свидания

Версия для печати
Пензячку 10 часов украшали мехенди для любовного свидания

Технику росписи хной по телу освоила Настя Лапина

Творчество не знает границ. Еще вчера у представительниц прекрасного пола были в моде пирсинг и автозагар, а завтра, возможно, они предпочтут украшать свои волосы гребнями или мантильями а-ля Испания. Даже экзотическая роспись мехенди нашла в России своих почитателей. Одна из них — пензячка Настя Лапина.

Сериал как познание

Мехенди — роспись хной по телу. Это древнее искусство сформировалось около пяти тысяч лет назад. Еще в Древнем Египте дамы украшали свое тело рисунками, а сегодня эта техника широко распространена в восточных странах – Индии, Пакистане, Индонезии. В отличие от татуировок, которые навсегда, мехенди держится около трех недель, так что не успевает надоесть.

В России широкие народные массы узнали о росписи хной благодаря бразильскому сериалу «Клон», героини которого — марокканки — перед свадьбой расписывали красивыми узорами кисти рук.

— Я тоже впервые увидела мехенди в этом сериале, — рассказала Настя. — Мне очень понравился обряд «ночь хны», когда старшие женщины дома расписывают тело невесты. Захотелось увидеть узоры и на своих руках. Мы с подружкой купили в магазине специальные тюбики-конусы с хной и один из вечеров посвятили экспериментам. Получилось неплохо, но до совершенства было далеко.

Тонкости технологии

Сегодня Настя может долго рассказывать о тонкостях обращения с восточной краской. Хна изготавливается из высушенных листьев лавсонии неколючей, которая растет в жарком и сухом климате. Для получения порошка, используемого в мехенди, берут нежные листочки, растущие на верхних ветках, так как они обладают большей окрашивающей способностью. Листья нижних веток идут на краску для волос.

— Я заказываю хну в основном через сайты знакомых мастеров из других стран, чтобы качество было надлежащим, — поясняет Настя. — Готовлю краску сама. Беру порошок, добавляю разные ингредиенты: эфирные масла, лимонный сок, сахар, воду. Процесс довольно трудоемкий и длительный — раствор должен настаиваться несколько часов. Цвет получается более насыщенным, чем у магазинной хны.

Вообще-то восточный «боди-арт» может быть всех цветов радуги, для этого нужно использовать искусственную хну. Но Настя предпочитает только натуральную, а она дает лишь рыжий или коричневый цвет.

Нужный оттенок зависит от того, на чем настаивать порошок: если на воде — цвет телесной «картины» будет более красным, на лимонном соке – коричневым холодного оттенка. Рисунок держится в течение 10–14 дней. Причем чем ухоженнее кожа, тем дольше он сохранится. Поэтому перед его нанесением кожу обязательно чистят скрабом.

Творческие поиски

До мехенди Настя увлекалась бисероплетением, валянием, полимерной лепкой цветов… Хотя ей пришлось оставить учебу в художественном училище из-за рождения сына, она считает себя вполне сложившимся мастером.

— Мехенди покорило меня изяществом, тонкостью линий, — делится эмоциями девушка. — Изысканный узор придает женщине загадочность, привлекает к ней внимание.

На начальном этапе Настя заимствовала рисунки из Интернета, а потом стала придумывать узоры и сюжеты сама.

— У каждого мастера свой почерк, — рассказывает Настя. — Он может складываться из разных стилей. Изначально существовали африканский, марокканский, индийский, азиатский стили. Сегодня появился европейский, он активно развивается, сочетая все направления. Скажем, индийцы пользуются в основном трафаретами, а европейские мастера постоянно экспериментируют, привнося в это искусство что-то новое. Я тоже фантазирую, сочиняю, даже порой ночами не сплю, придумывая узоры.

Своему увлечению мастерица отдает все свободное время, сделала его профессией.

То густо, то пусто

Желающих расписать причудливыми рисунками разные части, а то и все тело в Пензе довольно много.

— Пик наплыва клиентов приходится на теплое время года, когда тело максимально открыто, — отмечает Настя. — Зимой — мертвый сезон, только перед Новым годом бывает ажиотаж. Либо люди приходят ради особых случаев, как недавно, когда девушка обратилась ко мне, чтобы порадовать своего молодого человека эротической росписью. Я покрыла узорами ее тело полностью, вплоть до пяток. Смотрится очень красиво – тонкие линии подчеркивают изюминки, изгибы фигуры. Занимает такая роспись много времени: сеанс длился с 9 вечера до 7 утра (пока сынок спал). Потом еще полтора часа ушло на фотосессию.

В целом же у любителей мехенди разные мотивы: кому-то важно отразить свой внутренний мир, кто-то хочет блеснуть на вечеринке или свадьбе, некоторые как бы репетируют перед нанесением тату, изучая, как будет смотреться тот или иной рисунок. В последнее время вместо хны девушки просят нанести джагуа гель – сок экзотического южноамериканского фрукта. Он дает иссиня-черный цвет, тоже гипоаллергенный, как и хна, только стоит гораздо дороже.

Бабушки удивляются

Цены на роспись довольно демократичные. Детские рисунки — 100 рублей, простые узоры на кисти руки — 300–350 рублей, но чем больше площадь охвата и плотнее рисунок, тем дороже.
Как реагируют люди, когда видят на девушках подобные узоры? Молодежь в целом доброжелательно, а вот бабушки порой крестятся.

На ярмарках и фестивалях творчества и рукоделия, где Настя часто работает, мехенди всегда вызывает интерес. Вместе с тем она считает, что мода на него долго не продержится.

— Если совсем не останется клиентов, найду себе другое творческое занятие, — говорит Настя. — Будет ли это аэрография или что-то подобное, пока не знаю. Рисовать точно не брошу.

Фото: Владимир ГРИШИН, из архива героини
Рейтинг: 5.00
Голосов: 1
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий