В Пензенской области хотят собрать 2,3 млн тонн пшеницы, ячменя, ржи и других культур

В Пензенской области хотят собрать 2,3 млн тонн пшеницы, ячменя, ржи и других культур

Одним из первых в области завершает посевную кампанию ООО «СХП «Каменское»

Механизаторы хозяйства трудятся день и ночь. На минувшей неделе губернатор побывал в хозяйстве и оценил их работу.

Хозяйство расширяется

В этом году хозяйство обрабатывает более 35 тысяч гектаров пашни. Обширные земельные наделы находятся в трех районах: Каменском, Мокшанском и Сердобском.

— В текущем году посевные угодья в Каменском районе увеличились на 5 тысяч гектаров за счет приобретения земли у другого сельхозпредприятия, — говорит руководитель хозяйства Людмила Глухова. — Для ее обработки мы дополнительно купили три трактора.

В прошлом году в «Каменском» собрали более 64,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности около 50 центнеров с гектара. Хотя жатву провели своими силами, но определенные трудности были, в частности нехватка техники. Так что под урожай 2017 года пришлось закупить еще четыре комбайна.

— За последнее время штат нашего предприятия вырос на 17 человек, — продолжает Людмила Васильевна. — Из них 13 — механизаторы.

Кстати, вся закупленная в этом году техника – российского производства. Ставку на нее  сделали, когда цены на импортные запасные части заметно подскочили.

— Сейчас у нас половина техники — отечественная, и ее доля с каждым годом будет увеличиваться, — продолжает Людмила.

Мастерская на колесах

Губернатор побывал на нескольких полях. Везде работа кипит. Где-то идет сев, где-то — подкормка минеральными удобрениями. Техника работает в круглосуточном режиме. На поле постоянно дежурит машина технической помощи. В «летучке» имеется все необходимое для быстрого и качественного ремонта: сварочный аппарат, запчасти и многое другое.

— По специальному навигационному прибору я могу быстро добраться до места, где произошла поломка техники, и на месте все починить, – сказал главный инженер Сергей Миронов, показывая губернатору оснащение своей мастерской на колесах. – Простоя быть не должно!

Кстати, интерес работников к посевной подкреплен и материально. По словам руководителя хозяйства, в сутки трактористы зарабатывают более 2,5 тысячи рублей. В праздничные дни – двойная оплата.

Изучив ситуацию в хозяйстве, губернатор сделал вывод:  

— Деятельность СПХ «Каменское» – хороший пример грамотного отношения к делу.

Яровой сев ранних культур в области почти закончен. На очереди теплолюбивые культуры и овощи.

Без погони за рекордами

Сколько потеряно озимых в этом году и какие виды на урожай зерновых?

По словам министра сельского хозяйства области Андрея Бурлакова, впервые за многие годы убытки от потерь озимых были минимальными — всего один процент от осенних посевов, что составило чуть более трех тысяч гектаров пашни. Обычно гибнет в несколько раз больше. Все по­страдавшие поля уже пересеяны.

Что касается структуры посевных площадей, то коренных преобразований не намечается. Основой растениеводства по-прежнему будут зерновые. В этом году урожай соберут с площади 1374 тысячи гектаров. Половина будет занята профильными культурами.

Что касается прогнозов на урожай, то предполагается собрать не менее 2,3 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и других культур. По словам министра, погони за рекордными цифрами не будет.

— Для эффективного развития главное — выйти на стабильные показатели, — объяснил Бурлаков. — Для области это от 2,3 до 2,5 миллиона тонн зерна.

По его словам, в современных условиях куда важнее создание инфраструктуры для качественного хранения зерна.

— Сейчас в области создаются мощные элеваторные комплексы и интенсивно реконструируются старые, — продолжает министр. — В ближайшее время появятся еще несколько крупных объектов в Тамалинском, Пачелмском и других районах.

Кстати, во многих хозяйствах с целью экономии средств все чаще для хранения зерна используют специальные рукава. Например, в этом году благодаря такому способу компания «Русмолко» сберегла до весны более 30 тысяч тонн пшеницы.

Предполагается, что за год-два в области общий объем хранения зерна будет увеличен с 1,1 до 1,6 миллиона тонн. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы.

Твердый сорт, но капризный

В прошлом полевом сезоне некоторые хозяйства начали выращивать твердые сорта пшеницы. Для начала было засеяно более 20 тысяч гектаров. Эксперимент оказался удачным. Современные технологии позволили получить неплохой урожай.

Выгода в том, что стоимость такой пшеницы на мировом рынке гораздо выше других сортов. Но культура прихотливая, потому в России ее выращивают мало.

Кстати, на Западе именно из твердой пшеницы принято делать макаронные изделия или печь хлеб — вкуснее и полезней.

В этом году посевы твердых сортов пшеницы будут увеличены.

Конопля возвращается   

Хорошие перспективы у коноплеводства. Когда-то в стране эта стратегическая культура была одной из важнейших и площади под нее доходили до миллиона гектаров.

Сейчас это ценное техническое растение забыто. Возродить ее производство на основе выведенных Пензенским НИИСХ безнаркотических сортов пытается ООО «Коноплекс».

Прошлогодний опыт оказался очень удачным.

— В Шемышейском районе мы посеяли 506 гектаров этой культуры и получили более 150 тонн семян, — говорит директор компании Милена Александрова.

Почему выбран этот необычный бизнес?

— Конопляный рынок только формируется, — продолжает Милена. — На коне будет тот, кто первым займет пустующую нишу.

Одна из проблем, с которыми столкнулась компания, — дефицит специалистов.

— Все приходится начинать с нуля, — вздыхает Милена. — Правда, профессиональную помощь оказывают сотрудники Лунинского сельхозинститута.

В этом году компания намерена не только значительно увеличить посевы, но и освоить переработку семян на масло. Выгода очевидна, ведь конопляное масло дороже подсолнечного почти в 10 раз!

ЦИФРЫ

В 2017 году посевные площади в области увеличены на 31 тысячу гектаров за счет введенных в севооборот залежных земель.

Около 50 тысяч гектаров заброшенной земли будут «вылечены» в этом году.

На поддержку аграрной отрасли региона в этом году выделено более 3 миллиардов рублей.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное