Пензячка сломала стереотипы и получила работу своей мечты

Версия для печати
Пензячка сломала стереотипы и получила работу своей мечты

Елена Васильева доказала, что путь к любимому делу не такой тернистый, если не бояться принимать решения и отдаваться профессии всей душой

В поисках собственного пути

Каждый из нас, будучи ребенком, мечтал кем-то стать. Кто-то представлял себя космонавтом, автогонщиком, актером… Но реальность оказывалась иной: пойдя на поводу у прагматичных взрослых, многие выбрали не ту специальность, о которой грезили, и теперь занимаются нелюбимой работой.

А вот Елена Васильева из небольшого села Неверкинского района приняла собственное решение и нисколько об этом не пожалела.

— Родители хотели, чтобы я окончила 11 классов и поступила в престижный вуз, — рассказывает девушка. — Но я с детства мечтала быть кондитером, создавать сладкие шедевры, радовать людей. И наперекор папе и маме после девятого класса ушла из школы и поступила в Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции.

Елене можно позавидовать: в свои 20 с небольшим лет она уверенно заявляет, что нашла свое призвание.

— В нашем обществе есть стереотипы, которых большинство стараются придерживаться, даже если понимают, что мнение ошибочно. Один из самых распространенных стереотипов — уходить из школы после девятого класса непрестижно. Я считаю, что нужно ломать эти рамки и поступать так, как правильно для тебя. Например, я не просто получила профессию, которая всегда обеспечит меня хлебом с маслом, но и без труда устроилась на работу. Я мастер производственного обучения в своем же колледже. Когда впервые пришла сюда, даже не могла подумать, что моя жизнь будет настолько насыщенной событиями, поездками, встречами с интересными людьми, — рассказывает Елена.

Что касается высшего образования, то и оно не ушло на дальний план. Девушка поступила на заочное отделение пединститута ПГУ, хотя прежде не думала приобретать знания педагога. А работая со студентами, поняла, что эти знания ей необходимы.

Учиться и вдохновляться

Елена — участница многих конкурсов профессионального мастерства. Последнее ее достижение — выход в финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы России». Состязания прошли в марте этого года в Республике Саха (Якутия). Из нескольких тысяч участников отобрали лучших для следующего этапа, и на днях Лена отправляется в Краснодар.

— Соревнования в Якутии прошли непросто. В первый день нам отвели 8 часов на создание карамельной композиции на тему «Тысяча и одна ночь». На отдых — один получасовой перерыв. Во второй день мы моделировали – лепили фигурки из марципана. Я создала маленького бедуина. Очень интересным оказалось задание «Черный ящик», которое дало возможность импровизировать на тему «Животные». А поскольку тема конкурса восточная, я слепила ослика — спутника Али-Бабы.

Все дни испытывала колоссальное напряжение и волнение, но внутри было чувство, что смогу справиться. Во многом благодаря поддержке моего наставника – старшего мастера нашего колледжа Юлии Артамошкиной. Если бы не ее уроки и советы, не видать мне побед и наград, — улыбаясь, говорит Елена.

Теперь с 15 по 19 мая в Краснодаре будут определять лучших молодых профессионалов среди тысячи российских и зарубежных конкурсантов по 109 направлениям.

Если (а мы на это очень надеемся!) у Елены все сложится, она войдет в состав национальной сборной WorldSkills Russia. А дальше… Необозримые горизонты: есть шанс попасть на мировые чемпионаты по профмастерству WorldSkills Abu-Dhabi 2017 и WorldSkills Kazan 2019, а также на европейское первенство EuroSkills, которое пройдет в 2018 году в Будапеште.

— Сейчас всю себя посвящаю подготовке, — говорит девушка. — За те же 8 часов работы мне предстоит создать карамельную композицию, три вида конфет и сделать заготовки к следующему дню, который будет посвящен тортам и мини-пирожным. На третий день мы будем моделировать.

По словам девушки, участие в конкурсе, несмотря на напряженный ритм и большое число соперников, все же огромное удовольствие. И прежде всего потому, что она занимается любимым делом, способна творить и развивать свое мастерство.

— Когда оглядываешься вокруг, понимаешь, что ты находишься среди лучших кондитеров со всей страны. И ты одна из них. Чувство, конечно, потрясающее. Здесь же можно почерпнуть какие-то идеи, поучиться у профессионалов, найти друзей, — рассуждает пензячка.

Смена подрастает

Пензенская область включилась в международное движение WorldSkills в 2013 году. За четыре года студенты региона более 10 раз становились победителями национальных чемпионатов.

Для преподавателей, занимающихся подготовкой молодых профессионалов и участвующих в проведении соревнований в качестве экспертов, были организованы стажировки в Финляндии и Германии. Кроме того, педагоги имели возможность изучить опыт коллег из Екатеринбурга и Московской области.

Надо сказать, что в нашем регионе проводится большая профориентационная работа с учащимися старших классов. Действует целый ряд направленных на популяризацию рабочих профессий проектов, в их числе – «От школьной скамьи до рабочего места», «PROсто профессия», «Галерея почета и славы», «Промышленный туризм», «Обучение через предпринимательство».

В 2016 году представители Пензен­ской области — резиденты ЦМИТ «НаноЭлектро­Лаб» — впервые приняли участие в чемпионате JuniorSkills и заняли призовые места в компетенции «Лазерные технологии».

Все это дает свои результаты: 47 процентов девятиклассников принимают решение уйти из школы, чтобы получать профессиональное образование. Причем в основном это крепкие хорошисты.

А недавно команды сразу двух пензенских школ (№ 63 и № 31) завоевали статус школ кадрового резерва WorldSkills Russia. За это звание боролись команды из 22 городских школ. Ребята на протяжении почти шести месяцев интенсивно осваивали новую для себя сферу: изучали основы бизнес-планирования, а затем разрабатывали и реализовывали собст­венные бизнес-проекты.

Школьные компании создали сайты и фотостудию, рекламное агентство, музей, пришкольный тир и территорию для квестов. В числе бизнес-идей также были тепличное хозяйство, настольные игры и даже развивающие игрушки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Конкурсы и проекты — не самоцель. Это всего лишь формат, который позволил детям познакомиться с интересными людьми, освоить новые роли и взглянуть на себя с новой стороны, — подчеркнула начальник управления профессионального образования Института регионального развития Надежда Семенова. — Надеюсь, что опыт, полученный здесь, школьники с успехом смогут применить для проектирования собственного будущего.

Фото: из архива Е. Васильевой
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий