В Пензенской области продолжается «чистка рядов», начавшаяся около 2 лет назад
Накануне региональное управление Следственного Комитета РФ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Пензенской городской Думы Георгия Тюрина. Его подозревают в покушении на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере. По данным следствия, вице-спикер городской думы, предложил предпринимателю за 25 млн. рублей обеспечить узаконивание построенного коммерческого объекта. В ноябре 2016 года Тюрин получил от предпринимателя 1 млн рублей. В качестве оставшейся части взятки бизнесмену было предложено безвозмездно передать в собственность заместителя председателя Думы помещение в этом здании стоимостью не менее 24 млн. рублей. Договор купли-продажи был оформлен на сына Георгия Тюрина.
Рука дающего
Наиболее распространены в России взятки медработникам (51%), сотрудникам ГИБДД (31%), полиции (16%), военкоматов (7%), сотрудникам системы образования (20%), а также чиновникам — при оформлении собственности и устройстве на работу (по 10%).
В этой статистике нет ничего удивительного. Согласно итогам опроса ВЦИОМ, более трети россиян не считают такие действия аморальными. Лишь 29 процентов опрошенных заявили, что одобряют должностных лиц, заявивших в полицию о том, что их склоняют к получению взятки.
Руководство страны к проблеме относится с особым вниманием, подчеркивая необходимость формирования в обществе антикоррупционного правосознания.
— Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи — и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить, — отмечает Президент РФ Владимир Путин.
— Сложившиеся за последние годы антикоррупционные законодательство и практика его применения отвечают мировым стандартам, — считает глава государства.
Внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости — изолировать от общества таких преступников.
Но победить коррупцию, что называется одним днем, невозможно. Работа эта системная и целенаправленная. Собственно, уголовное дело в отношении Георгия Тюрина — тому доказательство. Пощады не будет.
Комментируя факт, губернатор Иван Белозерцев еще раз сообщил о своей личной позиции к проблеме. Она заключается в абсолютном неприятии коррупции, неотвратимости наказания для любого, кто нарушил единый для всех закон.
— Коррупция — это зло, разъедающее государство. Не важно, какой пост занимает человек, какова его политическая позиция, если он замешан в коррупции, он должен нести ответственность по закону, — написал он в своем микроблоге.
Руководитель регионального управления СУ СКР Олег Трошин назвал взяточничество одним из наиболее опасных уголовно наказуемых деяний.
— Оно не только посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие государства, но и деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, — отмечает он.
Системный подход
Изменения, внесенные в российский Уголовный кодекс в 2011 году, ужесточили наказание за дачу взятки. Дающий несет ответственность даже в том случае, если его «подарок» не привел в итоге к нарушению закона. От уголовной ответственности взяткодатель освобождается, только если удастся доказать, что взятку у него вымогали. Однако это, как и добровольное сообщение о даче взятки, не аннулирует состав преступления в подобных действиях. Поэтому взяткодатель не может быть признан потерпевшей стороной и не вправе претендовать на возвращение преданных мздоимцу денег или иных ценностей.
В то же время Владимир Путин издал ряд законов, направленных на искоренение самой коррупционной среды как таковой. В первую очередь, это федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд», подписанный президентом в 2005 году, но заработавший в полную силу через несколько лет. Вся информация о госзакупках должна размещаться в интернете — чтобы лица с активной гражданской позицией могли отслеживать законность процесса.
Системный подход принес заметные результаты.
Менее чем за 10 лет, удалось существенно снизить уровень коррупционных проявлений. По данным международной аудиторской и консультационной компании EY, к 2015 году коррупция в РФ стала ниже среднемирового значения на 5 пунктов, сравнявшись по этому показателю с США.
Однако коррупция по-прежнему остается глобальной российской проблемой, и Пензенская область не является в этом вопросе исключением.
Факты мздоимства и коррупционные схемы выявляются в среде самих правоохранителей, в системе ФСИН и судебных приставов, в образовании, здравоохранении, но особое внимание всегда приковано к системе государственной и муниципальной власти.
Год назад вынесен приговор бывшему вице-мэру Кузнецка за покушение на мошенничество с использованием служебного положения. Чиновник, обещавший своему знакомому предпринимателю за 200 тысяч рублей помочь в размещении торговых объектов, осужден на два с половиной года пребывания в исправительной колонии общего режима.
Еще через пару месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы администрации Сосновоборского района за злоупотребление должностными полномочиями. По его распоряжению в договор продажи муниципального имущества, которое отходило его приятелю-бизнесмену, включил не только котельное оборудование, но и предметы отопительной системы, нанеся ущерб бюджету. После того, как глава ушел в отставку по собственному желанию, его оштрафовали на 50 тысяч рублей.
В апреле 2017 года перед судом предстали бывшая глава администрации рабочего поселка Чаадаевка Городищенского района и заместительница начальника областного управления ЖКХ.
В зависимости от роли в преступлении, в котором их обвинили сотрудники СКР, женщинам инкриминировали превышение должностных полномочий и мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения. Они обеспечили двух своих родственниц квартирами за бюджетный счет, незаконно включив их в программу расселения из аварийного жилья. Поскольку подсудимые полностью возместили причиненный ущерб, суд ограничился условным наказанием.
В ближайшее время будет вынесен приговор по делу о мошенничестве при строительстве областного перинатального центра, одним из фигурантов которого выступает экс-мэр Пензы Александр Пашков, который в 2010-м году уже был судим по той же статье Уголовного Кодекса. В этот раз речь идет о сумме в 97 миллионов рублей.
Теперь — Георгий Тюрин.
Наказание всегда неотвратимо, а «чистка рядов» будет продолжаться. Это федеральный посыл, абсолютно разделяемый региональными властями.
— Задача по противодействию коррупции, которая отнесена к числу основных угроз государственной и общественной безопасности, поставлена Президентом Российской Федерации. Выполнение этой задачи требует не только профессионализма, но и повышения социальной ответственности за результаты работы. Каждый должен отвечать по закону, — констатирует Иван Белозерцев.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

96-летняя жительница Пензы рассказала о лучшем подарке в блокадном Ленинграде
На доме, где живёт Эльвиры Королёва, теперь появилась памятная табличка
96-летняя жительница Пензы рассказала о лучшем подарке в блокадном Ленинграде
На доме, где живёт Эльвиры Королёва, теперь появилась памятная табличка
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
Студенческий театр стал бронзовым призёром фестиваля
В Пензе завершился очный этап профилактического проекта «Поколение Лайт»
Формат «Семейных выходных» позволил привлечь 569 участников
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
Преимущества гипсокартона Knauf, которые нельзя игнорировать
Продукция Knauf отличается прочностью, благодаря чему конструкции из гипсокартона прослужат длительное время
Студенты из Пензы вошли в топ-10 команд ПФО по баскетболу 3х3
Суперфинал проходил в Нижнем Новгороде