Пензенские поисковики получили новые сведение об останках неупокоенных бойцов

Пензенские поисковики получили новые сведение об останках неупокоенных бойцов

Всего за годы работы они подняли останки 523 человек, установив личности 38 их них

Традиционно в конце апреля «Поиск-Вездеход» выезжает в экспедицию. В третий раз отряд отправляется в район поселка Демянск Новгородской области.

В феврале — апреле 1942-го в тех местах развернулась наступательная операция советских войск, окруживших крупную группировку немецкой 6-й армии. Смертельное противостояние, получившее название Демянского котла, тогда окончилось нашим поражением. Немцы прорвали окружение и удержали поселок.

Найдите нас…

Лариса Казакова, руководитель пензенского поискового отряда, рассказала, что войсковое соединение, бившееся за Демянск, формировалось не в Сурском крае, но в его составе воевали и наши земляки.

За две предыдущие вахты поисковики подняли из земли останки 22 бойцов. Удалось установить личности восьми из них — уроженцев Пермского края и Бурятии. Погибшие были перезахоронены в братских могилах.

— В течение года мы плотно поработали с архивами, и у нас появились новые сведения о том, где еще могут находиться неупокоенные останки бойцов, — поделилась информацией Лариса Владимировна. — Каждый факт будем проверять опытным путем.

А в августе планируется очередная экспедиция в Рогачев­ский район Гомельской области Республики Беларусь, где летом 1941 года сражались со 2-й танковой армией вермахта солдаты и офицеры Пензенской 61-й стрелковой дивизии.

По словам Ларисы Казаковой, эта поездка будет промежуточным подведением итогов семилетней работы. Поисковики задались целью установить у одного из населенных пунктов Рогачевского района, где им довелось работать, памятный знак с именами всех героев, а их уже 148 (не только пензяков), останки которых были подняты из гомельских болот.

— Не знаю, как это объяснить… Но мне кажется, будто они не погибли, а просто уснули крепким сном. И ждут, когда их найдут и передадут о них весточку родным, — призналась командир поисковиков.

Долгий путь домой

Такие находки считаются у поисковиков неслыханной удачей: в первый же день экспедиции обнаружить и поднять из земли не только останки бойца, но и медальон с личными данными!

В тот августовский день 2014 года члены отряда «Поиск-Вездеход» проводили раскопки в урочище Маньки Рогачевского района. Останки солдата нашел Константин Кривулин. Захоронение было одиночным, так что, когда после очередного осторожного копка саперной лопаткой на поверхности земли появилась капсула из плотной черной пластмассы, было очевидно, что она принадлежала именно этому бойцу.

Капсулу вскрывали в лагере, когда стемнело, под светом фонарика. Из медальона удалось извлечь прекрасно сохранившийся вкладыш. Казалось, его заполнили только вчера. Легко читалась каждая строчка: «Ванин Николай Ермолаевич, стрелок, 61-я стрелковая дивизия, 1911 г.р., родился в селе Казеевка Алферьевского сельсовета Терновского района Пензенской области, жена Ванина Ольга Ильинична проживает там же».

Как только информация о находке прошла в пензенских СМИ, откликнулись потомки Ванина — дочь и внучка. Вдова, дожив до 100 лет, умерла тремя годами ранее описываемых событий.

Дочь и внучка захотели перезахоронить прах бойца в его родном селе, в одной могиле с Ольгой Ильиничной, которая после его гибели больше не вышла замуж, осталась навек верна его памяти.

Почетную миссию доставить останки Николая Ванина на родину взяли на себя члены отряда «Поиск-Вездеход». Хоронили его всем селом с воинскими почестями, под оружейные залпы и гимн России.

По словам внучки Николая Ванина, Натальи Приезжевой, дед числился в списках пропавших без вести, но после войны к вдове приезжал его однополчанин — свидетель гибели Николая Ермолаевича.

В том бою стрелок Ванин был тяжело ранен — снарядом ему оторвало ногу. Однополчанин побежал за медицинской помощью, а когда вернулся — немецкие танки сровняли с землей тот участок, где оставался раненый Николай и погибшие бойцы 61-й дивизии…

Медаль из небытия

Как оказалась в земле медаль «За боевые заслуги» за номером 603? Не рядом с погибшим бойцом, не в раскопанном блиндаже, а сама по себе, под полуметровым слоем грунта?
19 июля 2015-го отряд «Поиск-Вездеход» вновь в Беларуси, вновь в урочище Маньки. Отрабатывали участок, где, по всем данным, летом 1941-го располагался штаб 61-й стрелковой дивизии. И вновь запищал металлоискатель у Константина Кривулина…

Когда подняли медаль, у поисковиков почему-то появилась уверенность, что награда принадлежала пензяку. Судя по номеру, медаль неизвестному солдату вручили еще до войны, вероятно, он участ­вовал в боях либо у озера Хасан в 1938 году, либо у реки Халхин-Гол в 1939-м.

Находку до выяснения всех обстоятельств передали на хранение бойцам 52-го поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Вернувшись в Пензу, после многочисленных запросов в архивы выяснили, кому принадлежала награда.

Шестое чувство не подвело наших поисковиков: владельцем был Василий Егорович Мурашкин, 1914 г.р., уроженец села Кувак-Никольское Нижнеломов­ского района.

Но где обрел последний покой сам солдат? В списках он также значится пропавшим без вести с августа 1941-го года…

Наконец, на сайте ОБД «Мемориал» было найдено недостающее звено всей цепочки. Сохранились данные из архивов фашистских концлагерей, в том числе на заключенного лагеря Берген-Бельзен под номером 15096 Василия Мурашкина.

Наш земляк, служивший в 61-й стрелковой ди­визии, попал в плен в августе 1941-го. Был на принудительных работах в составе команды № 953 (Arbeitskommando 953) в поселке Цольхов (земля Бранденбург, ФРГ). Умер 28 ноября 1941 года.

Как предполагают члены отряда «Поиск-Вездеход», медаль Василий Егорович спрятал в земле, уходя в свой последний бой, чтобы не досталась врагу. Теперь награду  своего героического предка хранит у себя его правнучка Елена Арбузова. Она живет в Саратове.

Через века помните

За годы своей работы пензенские поисковики подняли останки 523 павших бойцов и установили личности 38 из них.

При участии бойцов 52-го поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь вернули из небытия имена нескольких наших земляков.

Их прах был найден в Белоруссии в период с 2011 по 2015 год.

— Братья Бодровы: Василий Дмитриевич (19… г.р.) и Алексей Дмитриевич (1911 г.р.), уроженцы села Чемодановка Бессоновского района. Найдены в августе 2011 года.
— Мулихин Сергей Гаврилович (1909 г.р.), уроженец Земетчинского района. Найден в июле 2013 года.
— Албеков Якуп Алеевич (1911 г.р.), уроженец Городищенского района. Найден в августе 2013 года.
— Сорвин Иван Васильевич (1911 г.р.), уроженец Лунинского района.
— Тарасов Иван Сергеевич (1911 г.р.), уроженец Иссинского района.
— Останки их покоятся в братской могиле села Заполье Рогачевского района Гомельской области.
— Ванин Николай Ермолаевич (1911 г.р.), уроженец Пензенского района. Захоронен на кладбище села Казеевка Пензенского района в 2014 году.
— Мурашкин Василий Егорович (1914 г.р.), уроженец Нижнеломовского района. В Рогачевском районе найдена его медаль «За боевые заслуги». Похоронен в могиле № 6 на общественном кладбище поселка Цольхов (ФРГ).

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное