Русский язык до чемпионата мира доведет

Зампред правительства Пензенской области Олег Ягов ответил на вопросы читателей в общественной приемной «ПП»

Правки в энциклопедию
Бывший редактор газеты «Наша Пенза» Александр Марынов подарил Олегу Васильевичу свою книгу и попросил посодействовать в издании новой рукописи «Афоризмы чембарцев».

— Сейчас в рамках государственно-частного партнерства прорабатывается вопрос о капитальном ремонте двух зданий музея-усадьбы В.Г. Белинского. По поручению губернатора И.А. Белозерцева уже запланированы средства на подготовку проектно-сметной документации. Мы обсудим вопрос, касающийся издания вашей книги, с главой администрации Белинского района и представителями Белинского землячества, — ответил Олег Васильевич.

Еще один вопрос, с которым обратился к нему Александр Иванович, касался празднования 180-летия пензенской журналистики в январе 2018 года.

— Хотелось бы отметить эту дату достойно, — пояснил Марынов. — 13 января отмечается День российской печати, можно было бы совместить торжества.

— Необходимо создать рабочую группу, которая аккумулировала бы предложения по проведению юбилея, разработала план мероприятий, — предложил Ягов. — Мы могли бы устроить выставку в краеведческом музее, провести акции на базе Пензенской областной библиотеки
им. М.Ю. Лермонтова.

Александр Иванович также высказался по поводу первого издания Пензенской энциклопедии, в которой он нашел ряд неточностей, недоработок, недочетов.

— Мы примем все замечания, чтобы избежать повторения ошибок при подготовке второго издания энциклопедии, — резюмировал Олег Васильевич.

Я русский бы выучил…
Прозвучал вопрос и относительно Совета по развитию русского языка, который возглавил Олег Ягов. Людей интересовало, чем он будет заниматься и чем вызвана необходимость его создания.

— Мы его создали при правительстве области, это повысит эффективность его работы, — подтвердил зампред. — Составили предварительный план работы. Есть много наработок, к примеру очень хороший проект для учащихся начальной школы Галины Пранцовой «Вкусное чтение». В середине мая проведем первое заседание, на котором обсудим идеи по поддер
жке русского языка, определим ключевые задачи, способствующие его продвижению, наметим конкретные мероприятия, связанные с олимпиадами, конкурсами, работой с иностранными студентами. Конечно, будем реализовать программу совершенствования знания русского языка для муниципальных и государственных служащих, других категорий граждан.
Надеюсь на сотрудничество со средствами массовой информации в этой сфере.

Читатели также спрашивали о судьбе бывшего кинотеатра «Москва», который последние годы пустует. Ответ был таков:

— Губернатор Иван Белозерцев дал поручение рассмотреть дальнейшую судьбу кинотеатра. Средства на его покупку выделят из регионального бюджета. Сейчас идет подготовка необходимого пакета документов для приобретения объекта в собственность Пензенской области. Здание будет передано ЦТИ «Дом Мейерхольда». В одном зале можно будет проводить репетиции, в другом «Театр Доктора Дапертутто» сможет показывать спектакли.

О сохранении истории Отечества
Пензяков волнует судьба пензенских усадеб — памятников истории, культуры и архитектуры. Олег Васильевич рассказал о том, что делается в двух из них.

— В 2014 году один предприниматель приобрел усадьбу князя Куракина в Сердобском районе. С ним было оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия федерального значения. Оно определяет четкие требования выполнения собственником видов работ по сохранению усадьбы и сроки их выполнения.

В 2015 году были проведены работы, позволяющие предотвратить дальнейшее разрушение памятника, в 2016–2017 годах проводятся работы по разработке научно-проектной документации, необходимой для проведения ремонтно-реставрационных работ, которые согласно охранному обязательству должны быть завершены к 2021 году.

По усадьбе Воейкова в Каменке разработана дорожная карта. Права собственности на этот объект культурного наследия регионального значения зарегистрированы за муниципальным образованием в Каменке. Администрация города уже заложила средства на консервацию усадьбы для предотвращения дальнейшего разрушения памятника. В ПГУАС разрабатываются два эскизных проекта — самой усадьбы и ее ландшафта. На сайте Комитета по охране памятников истории и культуры размещены документы для инвесторов. Прорабатываются варианты государственно-частного партнерства.

До Саранска — легко!
Футбольных болельщиков интересует, как можно будет доехать до Саранска и какие турпродукты могут предложить областные власти во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— Совместно с министерством промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации области разработана транспортная логистика для доставки болельщиков на матчи в Саранск. Планируется проезд пригородным ж/д транспортом туда и обратно, заказными микроавтобусами и общественным пассажирским транспортом. Об этих маршрутах можно узнать на сайте «Туризм и отдых в Пензенской области» (www.welcome2penza.ru). Там же можно узнать о разработанных для гостей Пензы более 120 экскурсионных и туристических маршрутах.

Пензенская областная торгово-промышленная палата проводит классификацию гостиниц. Без этого они не смогут принимать гостей чемпионата мира. Семи отелям уже присвоили «звезды».
По области будет установлено более 60 баннеров — указателей туристического характера.

В помощь нуждающимся
Жительница Пензы Ольга Гареева воспитывает сына-инвалида с рождения.

— Сейчас ему 23 года, с 18 лет нам перестали платить пенсию, — пожаловалась она. — У нас очень тяжелое материальное положение. Я обошла все инстанции, но нигде мне не помогли. В собесе говорят, что он должен сам написать заявление, но сын в таком состоянии, что не может этого сделать. Я могу написать это заявление, но они не принимают его во внимание.

— Я свяжусь с министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, — ответил Олег Васильевич. — Специалисты разберутся в вашей ситуации. Мы приложим все усилия, чтобы вам помочь.

Также он пообещал посодействовать в решении вопросов жительниц Пензы Елены Черлянцевой касательно обучения ее сына и Риммы Мышинской относительно создания музея журналистики и книги памяти пензенских журналистов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий