Водопровод-призрак затапливает улицы в Заре

Как поступить с безхозным объектом, рассказал в общественной приемной «ПП» зампредседателя правительства области Дмитрий Семенов

Желающих рассказать о своих проблемах и попросить о помощи собралось немало.

Делегация из Сердобска прибыла почти за час до начала приема. Люди хотели зайти в кабинет первыми, уж больно вопрос у них наболевший — самим не справиться. Пенсионерка Людмила Власюк рассказала, что дом № 247 по ул. М. Горького изначально был на балансе у Сердобского военного гарнизона, а в 2005 году перешел в собственность города. Однако, передав квартиры, Министерство обороны оставило за собой нежилые помещения на первом этаже. Вот уже несколько лет они пустуют. Обязательств, связанных с содержанием этого имущества, собственник не выполняет — не оплачивает жилищные услуги, взносы на капремонт...

А сколько возникает проблем! Хотели установить общедомовой счетчик на тепло, выяснилось, что для этого нужно согласие Минобороны… Установка застопорилась. В итоге жильцам несколько лет выставляли повышенную плату (по нормативу).

Недавно дело сдвинулось с мертвой точки: после многочисленных обращений (в том числе и через регион-центр «ПП») в областную жилинспекцию теплоснабжающей организации было выдано предписание о необходимости установки прибора учета. Об этом сообщила главный государственный жилищный инспектор региона Инна Левченко, участвовавшая в приеме граждан. Счетчик будет установлен на деньги, собранные за счет повышающих коэффициентов.

Но что делать с коммунальными долгами, которые копятся и висят над домом как дамоклов меч?

Дмитрий Семенов успокоил сердобчан:
— Мы отправим обращение в военную прокуратуру РФ с требованием навести порядок с платежами. А также инициируем проверку вашей управляющей компании в части правильности начисления платы за жилищные услуги.

О своих мытарствах в поисках справедливости рассказал и пензяк Виктор Небога. Он является председателем ТСЖ «Земляничное» в п. Заря и по мере сил занимается благоустройством микрорайона.

В конце 90-х годов, когда территорию только начинали застраивать, собственники нескольких земельных участков сложились и провели к своим домам водопроводную трубу, однако коммуникации не были надлежащим образом зарегистрированы.

Прошли годы, в поселке началось активное строительство, и сейчас некоторые из новых жильцов норовят подключиться к существующему водопроводу самовольно и бесплатно.

Еще одна проблема: на магистральной трубе часто происходят прорывы и вода затапливает улицы поселка, но никто не спешит устранять аварии.
— Все это, — пояснил Дмитрий Семенов, — следствие бесхозности объекта.

Однако зарегистрировать инженерные коммуникации и взять их на баланс у ТСЖ не получается, так как нет проекта и других необходимых документов.
— Тогда, — резюмировал Семенов, — остается такой вариант: объявить водопровод бесхозным объектом. Позже по установленной процедуре его примет на баланс администрация г. Пензы. Впоследствии будут проведены торги, на которых определится новый собственник.

Только в этом случае аварии будут своевременно устранять и появится основание взимать штрафы за незаконные врезки в систему.

Помимо этих вопросов зампред рассмотрел обращения, связанные с досрочным проведением капитального ремонта, утилизацией ТБО, и многие другие.

Комментарии (0)

Оставить комментарий