Пензенский зритель оценил «Метаморфозы» Михалкова
Никита Сергеевич пообещал привезти в наш город продолжение спектакля
В понедельник, 17 апреля, в Пензе мэтр отечественной культуры Никита Михалков показал спектакль «Метаморфозы» в формате открытой репетиции. В нем играют актеры основанной им Академии кинематографического и театрального искусства.
Спектакль создавался как итоговая работа первого выпуска академии. Он сделан по мотивам произведений Антона Чехова и Ивана Бунина. Спектакль необычен, он представляет собой литературно-сценический коллаж, объединяющий несколько миниатюр, над созданием которых под руководством Никиты Сергеевича работали режиссеры Сергей Газаров, Александр Коручеков, Игорь Яцко, хореограф Сергей Землянский, художник-постановщик Юрий Купер, композитор Павел Акимкин, продюсер Сурен Шаумян.
— Почему именно Чехов и Бунин? Это гениальные русские писатели, а прозу мы выбрали потому, что ее трудно воплотить на сцене, а значит интереснее задача, — рассказал Никита Сергеевич.
Михалков показал, каким по-настоящему вдохновенно-манящим может быть театр. Его актеры — не студенты, а люди, уже окончившие театральные вузы в разных городах страны. Они проходят строгий отбор — 12 человек на место.
При минимуме средств — только на заднике менялся видеоряд — актеры показали одну за другой разножанровые зарисовки рассказов великих классиков — «Беззащитное существо», «Легкое дыхание», «Месть», «Бабы», «Ушла», «Холодная осень». Каждый отрывок предварял рассказ Никиты Михалкова о русской литературе, атмосфере произведений Антона Чехова и Ивана Бунина, творческом процессе, секретах актерского и режиссерского мастерства. Тем самым Михалков дал возможность заглянуть вглубь великой русской театральной школы, напомнив о гениальных режиссерах — Константине Станиславском, Михаиле Чехове, Евгении Вахтангове.
— «Метаморфозы» — рискованный эксперимент творческой лаборатории академии, — отметил художественный руководитель спектакля. — И ценнейший опыт метаморфоз привычного театрального действия, в котором стираются границы между игрой актера и его реальной жизнью на сцене, между подмостками сцены и зрительным залом. Мы говорим об энергетике, деталях, пластике каждого движения руки и магии слова, как оно произносится, об атмосфере, которая является самой главной на сцене.
По окончании публика долго аплодировала актерам и Никите Михалкову, никто не спешил расходиться.
— Я ощущаю счастье, когда зал дышит в одном ритме с тем, что происходит на сцене. Это дорогого стоит. Хотя я знаю, что то, что мы сегодня видели, это 65 процентов от желаемого, — сказал Михалков.
Также Никита Сергеевич рассказал о планах постановки спектакля «Метаморфозы-2», который также будет основан на произведениях русских классиков, и обещал в будущем обязательно привезти его в Пензу.
Читайте также:
В Пензе выставили портреты звезд кино и театра в образах
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

