Как уберечься от долгов по наследству?

Версия для печати
Как уберечься от долгов по наследству?

Скончался дальний родственник. Человек он был одинокий и пьющий. От него осталась однокомнатная квартира в Пензе. Мы с сестрой являемся его единственными наследниками. Волнуемся, что дядино наследство может выйти нам боком, так как знаем, что он несколько лет не оплачивал налоги, коммунальные счета, имел кредиты в нескольких банках. Будем ли мы обязаны платить по этим обязательствам?
Илья М., Анна Т., Каменка.

Вместе с имуществом по наследству переходят и долги. Исключение составляют имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.).

Ответственность по долгам умершего в равной степени несут и наследники по закону, и те, кто стал ими на основе завещания или воспользовался правом на обязательную долю.

За шесть месяцев (срок вступления в наследство) вы можете оценить соотношение размеров наследства и долгов, и принять решение.

Если вы с сестрой вступите в наследство, то обязаны будете рассчитаться со всеми долгами умершего. При худшем раскладе дядино наследство, после платы по счетам, окажется равным нулю, так как наследники отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Также следует помнить, что смерть гражданина, получившего кредит, не является основанием для предъявления банком требования о досрочном возврате кредита: вы можете продолжать выплачивать кредит так, как это делал умерший (на тех же условиях и по указанному в договоре графику).

Если сумма долгов меньше, чем стоимость квартиры вашего дяди, у вас останется часть денег или недвижимость.

Многие наследники, узнав о долгах, отказываются от наследования, но это возможно только при полном отказе от имущества.

Если в течение шести месяцев наследство не было принято ни одним из наследников, оно отчуждается в пользу государства.

Лучше детально разобраться со счетами и посоветоваться с нотариусом.

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий