Пензячка одевает школьников Подмосковья и Урала

Версия для печати
Пензячка одевает школьников Подмосковья и Урала

Кроме того, детскую одежду от Ольги Прокопьевой покупают жители Дагестана, а вот местные — пока раздумывают

Ольга Прокопьева не мечтала стать бизнесвумен, но желание одеть дочь в качественную и стильную школьную форму изменило планы. Сейчас за обновками к пензенской швее и стилисту едут из многих городов и республик. Своими взглядами на предпринимательство Ольга поделилась с читателями «Земляков».

Когда серость надоела
Если бы еще пять лет назад Ольге Прокопьевой, тогда еще сотруднице следственного комитета, кто-то сказал, что она оставит стабильную работу и займется бизнесом, она бы вряд ли поверила. Вроде, и предпринимательской жилки в себе не замечала, и опыта нет.

Хотя шить умела хорошо. А, когда дочь пошла в школу, почувствовала еще один стимул — не так просто давался выбор и покупка школьной формы.
— Долго думала и открыла собственное швейное предприятие «Симфония стиля», — рассказывает Ольга. — Теперь уже шьем не только форму, но и верхнюю детскую одежду.

Предпринимательница решила сразу: школьная одежда не должна быть серой и унылой, она может быть красивой, стильной, качественной и в то же время приемлемой для родительского кошелька.

— Дети практически целый день проводят в форме, поэтому важно, чтобы она была пошита из качественных тканей, — говорит бизнесвумен. – Существует определенный ГОСТ, согласно которому и подбирается материал. С огромным удовольствием бы сотрудничала с российскими поставщиками, но пока не удалось найти удачного соотношения цены и качества. Поэтому мой главный партнер — крупная иностранная фабрика.

Вперед, к цели!
С момента открытия цеха прошло всего два года, но Ольга говорит об определенном росте. Предприятие встает на ноги и не без помощи созданного в регионе швейного кластера.
Если среди производителей школьной формы сегодня довольно жесткая конкуренция, то тех, кто шьет верхнюю одежду для детей и подростков, по пальцам пересчитать.

— Когда начинала строить планы о собственном предприятии, в голове крутились мысли: куплю швейные машины, посажу за них людей, и процесс пойдет как по маслу, — вспоминает Ольга. — Все оказалось гораздо сложнее. И главное я поняла позже: прежде чем что-то производить, ты должен четко знать, куда и кому будешь это продавать. Иначе продукция мертвым грузом зависнет на складе и окажется, что не рассчитал с числом рабочих рук, с зарплатой и т.д.

Теперь она удивляется, как удалось пережить первые годы проб, ошибок и становления. Признается, сейчас многое сделала бы по-другому. Например, не стала сразу оборудовать большой цех и открывать магазин.

Об одном не жалеет — что сделала ставку на качество и творческий подход.

— Парадокс, но, пока пензенцы пребывают в раздумьях, стоит ли доверять отечественному производителю, нашу продукцию охотно покупают жители самых многих других регионов: Чебоксар, Ухты, Миасса, Ульяновска, Подмосковья и даже Дагестана.

Кстати, дочь Ольги Полина, с которой, по сути, и начался бизнес, может продолжить мамино дела. Семиклассница уже придумывает эскизы будущих моделей, правда иногда своими идеями ставит маму в тупик.

— Однажды заявила, что хочет пойти в школу во фраке. Я не могла себе представить, как можно вписать фрак в школьный костюм. Но когда она нарисовала, я не могла не удивиться и не одобрить. Даже учителя спрашивают, где мы покупаем такую одежду, — рассказывает предпринимательница, не без гордости показывая результат проделанной работы.

МНЕНИЯ
Генеральный директор ОАО «Центр кластерного развития» Пензенской области Михаил Ляшков:
— Несколько лет назад в регионе существовали так называемые школы начинающего предпринимателя. Здесь бизнесменам, делающим первые шаги, давались азы юриспруденции, бухгалтерии, специалисты рассказывали о том, как создать ИП, какую форму собственности выбрать, объясняли основы налогообложения. Сейчас в регионе создан центр поддержки предпринимательства, который продолжит этот опыт.

Центр расположится в бизнес-инкубаторе на ул. Володарского, 2. Здесь совершенно бесплатно будут оказываться консультации различного рода. Это могут быть как общие вопросы, так и какие-то специальные, более узкие. Работа по созданию центра завершится в ближайший месяц. Уверен, что это станет отличный подспорьем для тех, кто только начинает реализацию себя как бизнесмена.

Начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации г. Пены Ольга Жовтяк:
— В последние годы развитие пензенской швейной промышленности набирает обороты. Город и область показывают очень хорошие объемы производства, предприятия выходят далеко за пределы региона. Сейчас производители объединились в кластер, и сам бог велел представителям администрации города и правительства области делать все что бы поддержать его.

Несколько лет назад покупка школьной формы и лично для меня была большой проблемой. Теперь одежду своему школьнику я покупаю в магазинах взрослой одежды. Очень жаль, что такого ассортимента не было, когда он ходил в начальные классы и среднее звено.

Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин:
— В Пензенском регионе достаточно большое количество предпринимателей, способных производить высококачественную, конкурентоспособную продукцию. Все что нужно сейчас, донести до пензенцев информацию о существовании этих предприятий. Отличным маркетинговым ходом в данной ситуации являются ярмарки и выставки-продажи местных производителей.

ЦИФРЫ
29 предприятий являются членами кластера легкой промышленности Пензенской области.

6 млн рублей получили в качестве субсидий за два года предприятия — члены кластера.

7 крупнейших международных и российских выставок посетили 14 предприятий пензенского кластера за два года, это дало им возможность обменяться опытом с коллегами, найти покупателей, установить новые деловые контакты.

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 5.00
Голосов: 1
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Умница!

Оставить комментарий