В Пензе врач, диетолог и психолог рассказали об опасности некоторых диет
С наступлением весны прекрасная половина человечества бросает все силы на борьбу с лишними кг
Что и как едим
Иногда погоня за стройностью и эксперименты с диетами приводят к плачевным последствиям. Специалисты настаивают: полагаться на огромное количество советов из Интернета — огромный риск.
— 50 процентов жителей нашей страны имеют те или иные проблемы с весом, 25 — страдают ожирением. Это общероссийская статистика, но Пензенская область не выбивается из нее, — утверждает диетолог, гастроэнтеролог областной больницы им. Бурденко Дина Туишева.
Мы привыкли списывать проблемы с лишними килограммами на то, что в организме происходит некий гормональный сбой, шалит щитовидка. Или грешим на наследственность — раз уж что-то на роду написано, то ничего не поделаешь.
Но, по словам экспертов, эти проблемы актуальны лишь в 10–15 процентах случаев. Главное — что и как мы едим.
— Наше питание стало более рафинированным, в рационе преобладают жиры, сахар и совсем мало клетчатки, — объясняет Дина Мунировна. — В магазинах полно продуктов, но большая их часть бедна витаминами и микроэлементами.
Волшебства не бывает
В Интернете масса предложений и готовых программ для похудения. Одни обещают результат через неделю, другие – уже на третий день. А кто-то предлагает таблетки, после которых женщина чуть ли не на следующее утро будет грациозна, как лань.
— На вооружении у врачей в борьбе с лишним весом медикаментозный принцип и диетотерапия, — объясняет главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина. – Среди медикаментов две основные группы препаратов: одни притормаживают центр голода центральной нервной системы, другие отвечают за ускоренное выведение жира из кишечника. Этих препаратов нет в свободной продаже, они отпускаются строго по назначению и рецепту врача. Самостоятельное их применение крайне опасно.
Есть и биологически активные добавки, которые якобы помогают привести фигуру в форму, но их не будет рекомендовать ни один эндокринолог, потому что эффективность таких препаратов не доказана. Увы, волшебной таблетки, которая будет работать за человека, еще не придумали.
А как же модные в последнее время разгрузочные дни или монодиеты? Реклама утверждает, что, следуя им, сбросить лишний вес можно в рекордные сроки. Но здесь можно и на серьезные проблемы нарваться.
Печень взбунтовалась
Это на своем опыте поняла 48-летняя Надежда Власова. Чтобы похудеть, несколько ее коллег по работе сели на одну из популярных диет, которая предполагает употребление только белковой пищи (мясо, колбаса, сыр и т.д.). Якобы диета начинает работать, когда в рационе резко уменьшается количество углеводов и организм начинает вырабатывать энергию из запасов жира, которые есть в организме.
— У коллег были хорошие результаты, да и я за несколько месяцев сбавила вес, — вспоминает Надежда Ивановна. — Но потом появились боли в боку. Сначала меня это не беспокоило, думала, что само пройдет. И действительно прошло, правда, при этом резко пожелтели кожные покровы. С диагнозом «механическая желтуха» меня увезли на скорой в больницу. Как позже предположил врач, организм не выдержал нагрузки от жирной пищи и дал сбой.
Всю оставшуюся жизнь мне придется следить за правильным питанием, не нагружая печень жареной, жирной и копченой пищей. Про диеты для похудения теперь и слышать не хочу.
Вот и врачи настаивают: принцип здорового питания — это разнообразие и разумный подход.
— Один продукт не может обеспечить полным комплексом необходимых веществ и витаминов, — объясняет Дина Туишева. — А неправильное питание, наложенное на хронические заболевания, может привести к плачевным последствиям. И не забывайте больше двигаться. Ведь если калорийность блюд и продуктов соответствует расходу энергии, то вес будет стабильным. А если калорийность превышает энергозатраты, то накапливается жировая масса.
Советы диетолога
Есть нужно часто (4—5 раз в день), но маленькими порциями. Это должно быть не временными подвигами, а постоянным образом жизни.
Налегайте на рыбу и овощи и откажитесь от колбасы. Для организма полезнее те продукты, которые выращены в регионе проживания.
Обязательно уделяйте внимание физическим нагрузкам. Если калорийность продуктов превышает энергозатраты организма, то накапливается жировая масса.
Если вам все-таки не дает покоя лишний вес и вы вините в этом гормоны, то не нужно бросаться от одной диеты к другой. Сходите на прием к терапевту, который в случае необходимости направит на консультацию к эндокринологу. Возможно, проблема действительно в гормональном сбое.
Золотой индекс
Как установить, какой вес оптимален лично для вас? Специалисты рекомендуют ориентироваться на индекс массы тела и применяют простую формулу: делят вес тела на квадрат роста.
Идеальный «женский» индекс — между 19 и 25.
У мужчин — между 20 и 26. У женщин констатируется ожирение, когда индекс массы тела зашкаливает за 29.
Диетолог Наталья Щеглова:
— Генетика в вопросе веса не диктует, а скорее определяет предрасположенность. И, следовательно, каким человек будет в реальности — зависит от него самого и его пищевых привычек. Такие привычки во многом формируются в детстве и целиком зависят от родителей.
Дети начинают правильно питаться, когда это делают родители. Не получая знаний дома, они отправляются в Интернет. Начинают выдумывать что-то с диетами, забывая о продуктах, которые должны есть каждый день, например кашу. Казалось бы, в детском рационе частое блюдо. Именно каши готовят на завтрак в садиках и школах. Но дети и подростки воротят нос от тарелок, всем своим видом показывая, что невкусно. Все дело в том, что взрослые разучились правильно готовить это блюдо. Да и продукты часто оставляют желать лучшего.
Психолог Сергей Соколов:
— Часто мы боимся взяться за себя, думая, что ничего не получится. Но важнее всего, особенно на первом этапе, — изменить свой образ жизни и отношение к себе. Нужно стремиться не к тому весу, который был в 25 лет, а к тому, который вы хотите получить через 5 лет. Другой немаловажный момент: если я доволен собой, своей работой, семьей, то продукты будут питать меня. Если всем этим я не доволен, то по факту происходит заедание стресса с вытекающими из этого проблемами.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест