«Данко» прописан в Пензе навечно
Городской студенческий клуб появился в 1968-м и просуществовал сравнительно недолго — три года. Но оставил яркий след в истории Пензы и в судьбах многих людей
На свою малую родину, в Пензу, недавно вернулся наш земляк Павел Зайдфудим, доктор биологических и кандидат философских наук, профессор, академик РАЕН, Почетный полярник. Друзья говорят, что это человек-легенда. Сам он называет себя социальным изобретателем.
Жизнь Павла Хаскельевича Зайдфудима складывается из крупных, можно даже сказать, эпохальных проектов. И каждый из них — первый в СССР, в Российской Федерации. Это, например, «ВостокЦентр» (инновационный научно-технологический центр освоения и развития Дальнего Востока и зоны БАМа); проект «ТЕХНОЭКОПОЛИС «КОМСОМОЛЬСК — АМУРСК — СОЛНЕЧНЫЙ»; первая в России после «Сибирского приказа» времен Ивана Грозного государственная северная служба — Комитет Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера; Международный общественный фонд содействия развитию коренных народов Севера России и другие.
Не оставил без внимания Павел и свою малую родину. В Лунинском районе осуществлял Международный инновационный проект «НООПОЛИС ЛУГОВОЙ», сейчас занят межрегиональной программой «Стратегия и механизмы инновационного развития долины реки Суры»…
И самый первый в его жизни проект связан с Пензой — городской студенческий клуб «Данко». Об этом ярком явлении в студенческой жизни 60-х годов XX века и вспоминает сегодня Павел Хаскельевич.
Приходи и работай!
Первая штаб-квартира «Данко» располагалась в одном из кабинетов «Молодого ленинца». Здесь начинали свою журналистскую деятельность Юрий Цинговатов и Сергей Инюшкин (ныне, к нашему неизбывному горю, покойные). Они вели в газете молодежную страницу «Меридиан».
А я в то историческое лето 1968 года защитил диплом в Пензенском приборостроительном техникуме и готовился поступать на исторический факультет ПГПИ им. В.Г. Белинского. Молодежку читал постоянно, и мне была интересна высказываемая там идея создания в Пензе студенческого клуба.
Разговоры эти шли целый год, а желанного сообщества все не возникало. Сие стало весьма раздражать меня, и я позвонил в редакцию газеты. Трубку снял Юра Цинговатов и на мои бурные сентенции типа «Доколе?!» спокойно изрек: «Вот ты и будешь организатором. Приходи».
Эпоха была за нас
А следующим днем было 21 августа 1968 года… Года очень непростого для всего мира. Во Вьетнаме шла страшная война. По миру катилось антивоенное движение, в котором активно участвовала студенческая молодежь. Тон задавали хиппи и университеты.
«Вольнодумство» захватило и страны Варшавского договора — социалистический лагерь, как тогда говорили. 1968-й оказался и для нас всех годом больших испытаний в виде Пражской весны. Не надо забывать и о влиянии хрущевской оттепели, хотя она была уже на излете...
Я это к тому, что в обществе зрело желание перемен. Поэтому для партии и комсомола, советской власти и профсоюзов были необходимы разумные и рациональные по тем временам общественные инновации, в том числе и молодежные, студенческие. Все это и создало благоприятную почву для возникновения «Данко».
У нас не было почти никакого опыта взаимодействия с властными структурами. Мы не знали, да особо и не задумывались, как там отнесутся к нам, просто шли, одержимые идеей создания городского студенческого клуба (ГСК). Но такой реакции, которую выдали власти, конечно, не ожидали — нас встретили на ура. Подобной студенческо-молодежной инициативы ждали.
С чего начинали
Мы собрали самых-самых из всех пензенских вузов. 12 из них стали членами совета ГСК. Начал складываться актив, формировалось самоуправление.
Под клуб нам отдали кафе «Молодежное» (ул. Славы, 5). Мы его отремонтировали, оформили, украсили, оборудовали.
Нас «прописали» в Доме учителя и в горкоме ВЛКСМ. Дали столы, стулья и телефоны. Обком союза работников просвещения выделил ставку аж в 70 рублей! Совет принял решение, что обладателем такого сокровища станет ваш покорный слуга и будет называться директором Пензенского ГСК «Данко». Так и записано в моей трудовой книжке. И было мне 19 лет.
Президентом клуба, разумеется, стал самый блестящий и непревзойденный (как сейчас сказали бы, самый крутой) Юрий Цинговатов, студент факультета иностранных языков ПГПИ им. В.Г. Белинского.
Конечно, пришлось изрядно побегать и попотеть, налаживая самые разнообразные связи. В итоге мы познакомились и подружились со всеми вузами, техникумами, городским и областным начальством, дворцами и домами культуры, предприятиями города, всей журналистской братией и лично с огромным количеством студентов, а также с ректорами, директорами и т.д.
Улица Славы, 5
Пензенская студенческая молодежь жаждала общения со сверстниками, непринужденных бесед, раскованной и дружеской среды и атмосферы праздника…
И ГСК «Данко» все это давал. Конечно, находились люди, которые пеняли нам на это… Они настолько привыкли шагать в строю под речевки, что все иное им было дико и непонятно.
Еженедельные заседания в кафе «Молодежное» стали бешено популярны. Длинный зал не вмещал всех страждущих попасть туда, и на улице выстраивалась длинная очередь.
Каждая знаменитость или даже «звезда», приезжавшая в Пензу, обязательно бывала у нас в гостях. Демократичная, живая, непосредственная атмосфера «данковских» вечеров располагала к откровенным разговорам на все животрепещущие темы.
Например, в то время в Пензе начиналось разрушение старых деревянных домов, многих каменных строений, всего того, что создавало колоритнейшую среду старинного русского города.
Мы обсуждали, спорили, приглашали архитекторов и представителей власти. В общем, пытались защитить милую старую Пензу, сохранить шедевры народного деревянного зодчества, украшенные пензенской пропильной резьбой, латунными накладками, металлическим кружевом оград, накладными коронами водосточных труб и прочими «излишествами» ушедших эпох…
К нам часто приходили пензенские поэты. Наиболее запомнились Федор Ракушин и Яков Танин. Ракушин был весьма острым на язык, выдавал пикантные экспромты, например: «В жизни все бывает переменчиво, валится из рук моих перо. Позади – прекраснейшая женщина, впереди – партийное бюро». Узнай про такие переливы в ОК КПСС, нам бы не поздоровилось…
В вечерах, посвященных театральному искусству, участвовали все актеры Пензенского драматического театра и Театра кукол. Особенно крепкими были дружеские связи с Генрихом Вавиловым, Михаилом Светиным и Александром Панкратовым-Черным.
Мы создавали агитбригады, которые разъезжали по городам и селам области. В репертуаре обязательно были юмор, поэзия, современная и народная музыка, бальные танцы.
Студенты доносили до сельской молодежи самые интересные новации в литературе и искусстве, технике, строительстве, педагогике, образовании, занимались профориентацией.
«Весенние ритмы»
За три года «Данко» организовал и провел не менее десяти крупных музыкальных конкурсов и фестивалей бита, рока, джаза.
«Сурские ритмы» и «Весенние ритмы» звучали и гремели во всех пензенских городских дворцах культуры, филармонии, драматическом театре и цирке. А кроме этого были репетиции на других площадках, собиравшие множество жаждущих попасть на концерты.
Во всех этих добротно организованных шоу принимали участие в качестве зрителей и горячо сочувствующих десятки тысяч молодых людей Пензы и области.
Приезжали гости из Куйбышева и Саратова, Ульяновска и Горького, Донецка и Свердловска… А членами жюри, кроме пензяков, были москвичи и ленинградцы, а также и представители вышеупомянутых городов страны.
Организаторам фестивалей эти праздники музыки запомнились еще и тем, что ГК ВЛКСМ на Советской, 3, распределявший билеты, в эти дни выдерживал осады тысяч поклонников новейших ритмов самой жизни.
Клуб «Данко», что называется, был бешено популярным, желанным и искомым в среде пензенской молодежи. Это исторический факт, и он признается до сих пор всеми свидетелями и очевидцами тех незабываемых дней.
Мысли вслух
Я родился и жил до армии в доме своего деда на улице Кирова, 50. На углу Кирова и Горького. Там сейчас Фонтанная площадь да мои клены растут...
А наискосок, через дорогу, – здание бывшего Дома политпросвещения, где позже располагалась областная филармония. А теперь это Дом молодежи. Время от времени прохожу мимо и тихо восхищаюсь. Мы о таком счастье в наши студенческие годы и мечтать не могли. А вот у молодежи Пензы ныне такой домище свой, живи — не хочу!
Вот и подумалось ветерану всевозможных студенческих движений: а почему бы на базе Дома молодежи не возродить и «Данко», и Пензенский городской клуб творческой молодежи, ставший продолжателем идей и дел ГСК?
Вузов в Пензе ныне тьма-тьмущая, есть университеты, множество новых факультетов, а лица у студенчества НЕТ! Не знают вузовцы друг друга на городском пространстве студенческой жизни. Не знают и оттого много проигрывают.
Гимн ГСК «Данко» (Слова и музыка Александра Казакова)
Для чего ты живешь на Земле?
Почему ты блуждаешь во мгле,
Как слепой, равнодушно глядишь?
Разве «Данко» на свете не жил?
Или ты про него позабыл?
Почему для людей не горишь?
Припев:
Пусть сердце твое светит всегда
Людям в пути.
Знай, с этим огнем людям по жизни
Легче идти.
Вырви сердце свое из груди.
Искрометным огнем своим свети.
Знай: оно не напрасно сгорит.
Человеку не жить даже дня
Без тепла, без души, без огня.
Только с ним он живет и творит.
ПАМЯТИ ДРУГА
Кто тогда мог предположить, что президент «Данко» Юрий Цинговатов будет запросто общаться с президентами многих стран...
После иняза Пензенского педагогического института и службы в армии он окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и Дипломатическую академию МИД РФ.
Работал в Комитете молодежных организаций и международном отделе ЦК ВЛКСМ, затем — в МИД СССР и РФ. Прошел путь от секретаря посольства СССР в Чехословакии до чрезвычайного и полномочного посланника РФ, работая в посольстве в Словакии.
Умер в 2015 году. Похоронен в Москве.
Автор: Павел ЗАЙДФУДИМ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
В день 4-летия пензенского ЦУРа его глава назвал топ-3 жалобы
Артем Кондрашов рассказал, что было сделано за это времяНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Призер чемпионата мира по гимнастике дал мастер-класс студентам ПГУ
Григорий Климентьев показал выполнение сложных элементов