Пензенский врач советует людям с высоким холестерином есть селедку и брокколи

Версия для печати
Пензенский врач советует людям с высоким холестерином есть селедку и брокколи

У здорового человека он не должен превышать 5,5–6 ммоль на литр

Плохой или хороший?
Что такое холестерин? Грубо говоря, это особый вид жира, который содержится в крови. Он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Просвет между ними сужается, что в итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и к тяжелым последствиям — инфаркту и инсульту.

Как снизить уровень холестерина? Какую диету соблюдать? И всегда ли нужно вести непримиримую борьбу с этим веществом, синтезирующимся в организме? Об этом мы по­просили рассказать врача общей практики центра здоровья городской поликлиники № 1 при городской больнице № 3 Ларису Владимировну Комлеву.

— У здорового человека холестерин не должен превышать
5,5–6 ммоль на литр, — объяснила она. — Если у вас 8 или 9 — это уже высокий показатель, фактор риска. В моей практике встречались и пациенты, у которых он вообще зашкаливал до 10–11.
Уровень холестерина нужно контролировать, сдавая анализ крови минимум раз в год, а в идеале — раз в полгода. Особенно внимательным к своему организму нужно быть людям старше 40 лет.

Итак, вы сдали кровь и увидели, что показатель выше нормы. Не надо сразу пугаться: возможно, это временный сбой — накануне съели что-то жирное. Это могут быть и последствия болезни или курсового приема сильнодействующих лекарств, ведь они влияют на работу печени.

Даже если отклонение от нормы регистрируется при повторных анализах, то и тогда паниковать рано. Ведь холестерин бывает плохой и хороший. Хороший — высокой плотности. Он очень нужен организму. Это строительный материал для оболочек клеток, выработки желчных кислот, необходимых для нормального пищеварения, мужских гормонов...

А вот холестерин низкой плотности вреден — именно из него формируются атеросклеротические бляшки. Терапевт в вашей поликлинике должен назначить вам специальный анализ, чтобы выяснить, какой именно тип у вас преобладает.
Кстати, слишком низкий показатель (меньше 3 ммоль на литр) — тоже повод провериться. Это может быть первым звоночком, что в организме начинается онкологический процесс.

Жиру — нет, а мясу — да!
— Я знаю женщину, которая сидит на строгой диете, почти вегетарианской, не ест яйца, мясо употребляет в пищу редко. Фактически живет на кашах, овощах и фруктах, но холестерин не снижается!

— Важно понимать, что 80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенью и только 20 поступает в организм с продуктами. Его высокий уровень может быть генетической особенностью организма. Именно поэтому строгие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Конечно, в чем-то придется себя ограничить (жирное мясо, копчености, сало, жирная сметана и сливочное масло в чистом виде). Но не стоит полностью отказываться от мяса. Доказано, что у вегетарианцев тоже бывает высокий холестерин. Лучше заменить жареное на отварное или запеченное. Не надо лишать себя и такого полезного, богатого витаминами и белком продукта, как яйца. Современная медицина уже не считает их источником вредного холестерина.

В то же время доказано, что выработку плохого холестерина увеличивают продукты, содержащие пальмовое масло. Вот их людям, у которых есть проблемы с сосудами, надо полностью исключить из своего рациона. И читайте внимательнее информацию на упаковках — пальмовое масло может скрываться там, где вы и не подозреваете: в сыре, твороге, печеньях...

Сбросим лишнее
Курение, ожирение и гиподинамия — вот три фактора, которые крайне негативно влияют на развитие атеросклероза. Намерены снизить холестерин? В первую очередь снижайте вес до нормы.

Бросайте курить! Когда никотин поступает в кровь, стенки сосудов отекают, просвет между ними резко сужается, кровь медленнее циркулирует по организму, делается гуще. Если и холестерин повышен, то уж точно отложится на стенках.

Не забывайте про физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Так вы и кровообращение улучшите, и поможете организму настроиться на правильную работу.

— Важно знать, что некоторые продукты снижают уровень холестерина в крови, — рассказала Лариса Владимировна. — Это ягоды, орехи, тыква, авокадо, яблоки, овсяные хлопья, клюква, виноград. Вообще, золотое правило — съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Ну а настоящей палочкой-выручалочкой являются три продукта: капуста брокколи (выводит холестерин из кишечника), селедка или другая рыба, насыщенная жирными омегакислотами (нормализуют работу всех клеток), и грибы-вешенки (вещества, содержащиеся в них, препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов).

Также в рационе человека с повышенным холестерином должны быть льняное и рыжиковое масла. И вообще, животные масла лучше заменить растительными.

Если ничего не помогает, врач назначит статины — специальные препараты, которые снижают уровень жира в крови. Их придется принимать длительно. Но это крайняя мера. У них есть один минус — они понижают и плохой, и хороший холестерин, который, напомним, нужен для клеточных процессов. Соотнести риск и пользу может только специалист.

Диагноз… по глазам
У людей с повышенным холестерином с течением времени появляется определенная симптоматика. Это могут быть боли в области сердца, одышка, повышенное давление, небольшая желтизна склер. Нередко на нижних веках появляются полупрозрачные желтоватые бугорки — подобие холестериновых бляшек.

Четыре снадобья от Ларисы Комлевой
Лариса Комлева рекомендует простые и дешевые рецепты по снижению холестерина и общему оздоровлению организма.

Чесночно-лимонное
4 очищенные головки чеснока средней величины и 4 лимона с цедрой пропустить через мясорубку. Смесь поместить в 3-литровую банку, залить теплой кипяченой водой, оставить при комнатной температуре на три дня. Затем настой процедить и поставить в холодильник. Начать прием с 1—2 ст. л. четыре раза в день (после еды), постепенно доводя разовую порцию до 100 граммов. Принимать настой от 40 дней до трех месяцев. Одного курса в год достаточно.

Гречневое
3 ст. л. гречки перебрать, промыть холодной водой, залить стаканом кефира и убрать в прохладное место. Утром разбухшую крупу съесть. Помогает не только снизить холестерин, но и повысить гемоглобин.

Укропное
1/2 стакана укропного семени, 1 ст. л. тертого корня валерианы (если не выращиваете на даче, можно купить эти ингредиенты в аптеке), 1 ст. л. меда залить 1 л кипятка. Оставить на ночь в холодном месте, процедить. Употреблять настой по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Солодковое
2 ст. л. корня солодки измельчить и залить 1/2 л кипятка. Прогреть еще
10 минут, процедить, выпивать по 1/3 стакана четыре раза в день после еды. Курс — две-три недели.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала город­скую поликлинику № 1.

Фото: Владимир ГРИШИН, Алиса РЯДНОВА
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий