В Пензенской области детей-сирот не бросают и во взрослой жизни

В Пензенской области детей-сирот не бросают и во взрослой жизни

В регионе создан координационный центр, который помогает им быстрее адаптироваться в современном мире

Истории разные, но проблема одна
В подростковом возрасте Оля оказалась сиротой при живых родителях. Мама девушки предпочла дочери устройство личной жизни, а папа никогда не горел желанием исполнять свой отцовский долг. Несколько лет Оля находилась на попечении бабушки, девочка хорошо училась, подавала большие надежды в спорте. Но бабушка умерла, когда Оле было всего 16 лет. Выбора не оставалось — только детский дом.

Достигнув 18-летия, девушка покинула его стены, по сути, оставшись один на один со всеми сложностями взрослой жизни и бытовой неустроенностью.

К счастью, Оле повезло. Она встретила хорошего парня, вышла за него замуж, через несколько месяцев у молодых людей появится первенец.

Но проблемы остались. К примеру, сразу после родов молодая мама хочет снова пойти учиться. Но не знает элементарного: куда обратиться, какие льготы положены студентам, имеющим статус сироты, и многого другого.

Так бывает. Выпускники часто оказываются один на один с бурным потоком жизни: захочешь жить — научишься плавать и выплывешь.

Отчасти спасательным кругом стал созданный по инициативе областного Минобра в январе 2017 года на базе Спасского детского дома координационный центр, который будет заниматься сопровождением детей-сирот и молодых людей, находившихся под попечительством, столкнувшихся с трудностями при социальной адаптации во взрослой жизни.

— Сотрудники центра не только окажут социальную поддержку, но и защитят права и интересы выпускников детских домов, помогут в получении образования, жилья, трудоустройстве, оформлении документов. Речь идет о поддержке молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, — объяснила социальный педагог Спасского детского дома и сотрудник центра Евгения Данилина. — По сути, это постинтернатское сопровождение ребят. Мы, конечно, и раньше их не бросали, но теперь эта работа будет координироваться несколькими ведомствами: Министерством образования, Министерством труда, социальной защиты и демографии, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. То есть создана единая система, в которой каждый отвечает за свое направление.

Кто хочет — тот учится
Появление центра — не спонтанное мероприятие. Хотя наш регион стал одним из первых в России, где создана подобная структура.

— Проблема адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни всегда была актуальна. Поэтому рано или поздно мы пришли бы к подобному выходу. За последнее время похожие центры образованы в пяти городах страны. Мы изучали опыт Ростова, Московской и Тверской областей, Пермского края, — объясняет Евгения Петровна, которая 20 лет своей жизни посвятила работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. — Бытует мнение, что абсолютно все дети-сироты — это неприспособленные к жизни, ничего не умеющие и ни к чему не стремящиеся люди. Я с ним совершенно не согласна. Все зависит от самого человека. Воспитанников детских домов учат всем навыкам, которые могут пригодиться в жизни: готовить, стирать, убирать, мастерить что-то своими руками, шить. Есть те, кто эти знания берет, а есть такие, которые проходят мимо. Но их единицы. Большинство выпускников детских домов вполне благополучно устраиваются в жизни: создают семьи, находят работу, некоторые живут в Москве, кто-то уехал в Израиль, в Америку.

Несмотря на то что центр работает всего два месяца, его сотрудники совместно с администрацией Мокшанского района помогли оформить документы на получение пособий по уходу за ребенком выпускнице Неверкинской школы-интерната. Во взаимодействии с администрацией Городищенского района собрали пакет документов на прописку выпускника той же школы-интерната, а с администрацией Сердобского района ведется работа по трудоустройству двух выпускников Спасского детского дома.

Работники центра задействовали в своей работе и Интернет. В социальной сети «Одноклассники» создается группа «Отклик: ты не один», где будет размещена не только полезная юридическая информация, но и советы психологов о том, как легче адаптироваться к большому миру.

Помощь неравнодушных
Работы у вновь созданной структуры немало, хотя, как отмечает Евгения Данилина, в стране создано все возможное для жизни детей, которые остались без родителей. Огромную помощь и поддержку им оказывают и благотворительные организации. Например, Пензенская региональная общественная организация «Благовест» реализует проект «Квартал Луи». Это реабилитационный центр, созданный по модели сопровождаемого проживания. На его базе молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, готовят к самостоятельной взрослой жизни.

И это только один из примеров.

Специалисты координационного центра уверены, что подобная форма работы с молодыми людьми будет набирать обороты. И, возможно, через несколько лет выльется в самостоятельную структуру.

— Вероятно, в список «подшефных» нашего центра войдут и те ребята, которые находятся в опекаемых семьях. Вспомните, еще несколько лет назад в Пензенской области существовало 13 детских домов. Сейчас остался один — в Спасске. Практически всех детей передали под опеку. Но наступит время, когда им исполнится 18 лет. Поэтому уже сейчас нужно продумать вопрос о том, как адаптировать их к взрослой жизни, чтобы еще не самостоятельный молодой человек не остался один на один со своими проблемами, — говорит Евгения Петровна.

Цифры
По данным на 1 января 2017 года, 3955 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в Пензенской области, 3825 из них находятся на воспитании в замещающих семьях
(это 96,9% от общего числа; на эту же дату 2016 года процент составлял 95,8%, 2015 года —– 95,7%).

Обратиться за помощью в координационный центр можно по адресу: г. Пенза, ул. Маркина, 2, Министерство образования Пензенской области, или по телефону 8 (8412) 56-15-85.
Также можно направить вопрос по электронной почте koordcentr@mail.ru или в группе «Отклик: ты не один» в социальной сети «Одноклассники».

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER