В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна

Версия для печати
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна

Посевные площади в этом году будут заметно увеличены

Нужна поддержка Москвы
В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза РФ).

— Многие ситуацией недовольны. Для Пензенской области это очень плохо, потому что касается инвестиционного кредита, то есть развития агропромышленного комплекса региона, — заявил на заседании региональной ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции губернатор Иван Белозерцев. — Говорил об этом с зампредом Правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Обратил внимание на то, что у нас в этой связи возникает большая проблема. Есть крупные компании, которые заявились на реализацию инвестиционных проектов в 2017 году и уже приступили к их осуществлению. При этом только одна из них должна заплатить процентную ставку по инвестиционному кредиту на текущий год в размере 750 млн рублей. А на всю Пензенскую область в этом году дают лишь 122 млн. В то время как в прошлом из федерального бюджета поступило свыше 1 млрд рублей.

Глава областной исполнительной власти сообщил о том, что уже
направил соответствующие официальные письма в адрес заместителя председателя Правительства России и профильного министерства. Кроме того, Иван Белозерцев призвал присутствовавших на заседании депутатов Госдумы РФ оказать содействие региону в данной ситуации.

— Подход к распределению средств должен быть понятен и губернаторам, и сельхозпроизводителям. Если мы не получаем такой поддержки, как же нам развиваться? Как осуществлять инвестиционные проекты, расширять производство, открывать новые рабочие места в сфере сельского хозяйства? — обозначил проблемные вопросы Иван Александрович. — Надо отстаивать позицию наших аграриев, инвестирующих в производство. Мы должны помочь им в дальнейшем развитии.

На данный момент государственная поддержка агропромышленного сектора Пензенской области запланирована в размере 2 млрд 961 млн рублей (из них 76% — из федерального бюджета). Однако эта сумма пока неокончательная. Предполагается увеличить ее после проведения еще одного федерального конкурса по линии Минсельхоза России во втором полугодии.

Посевная не за горами
Но наличие сложностей и проблем не говорит о том, что сельхозпроизводители опускают руки. Весна ждать не будет, а потому уже сейчас ведется активная подготовка к предстоящей посевной, которая обещает быть интенсивной. Под посевные площади в этом году отдадут свыше 1,3 млн га. Это на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году.

В планах — увеличить площади под кукурузу (почти на 7 тыс. га), чечевицу и нут (на 6 тыс. га), сахарную свеклу и подсолнечник. Кроме этого, в оборот вернут 50 тыс. га неиспользованных земель.

По словам министра сельского хозяйства области Андрея Бурлакова, в регионе планируют собрать: зерна — 2,1 млн тонн, сахарной свеклы не менее 2 млн тонн; производство молока увеличить до 335 тыс. тонн, а мяса — до 290 тыс. тонн.

— Я думаю, что 2 млн тонн зерна региону собрать под силу, учитывая увеличение посевных площадей, — высказал свое мнение Иван Белозерцев.

Но такой урожай нужно не только вырастить и собрать, но и сохранить, чтобы у производителей была возможность выставить урожай на продажу не сразу (когда цены на зерно не столь высоки), а когда ценовая ситуация на рынке наиболее выгодная.

— У многих наших сельхозпроизводителей есть зернохранилища. Но, к сожалению, в прошлом году не все прошли аккредитацию и получили лицензию на интервенцию зерна. Нужно уже сегодня позаботиться о том, чтобы эта ситуация не повторилась, — призвал глава региона. — Еще пять лет назад в регионе не было такого количества элеваторов. Перед сезоном их нужно проверить и оформить все необходимые документы.

Подводя итоги встречи членов ассоциации, губернатор подчеркнул, что, как бы сейчас ни складывалась ситуация, поддержка производителей со стороны Минсельхоза за последние три года заметно увеличилась.

— Мне приятно приводить эту цифру в пример: за прошлый год регион получил налоговых поступлений на 6,4 млрд рублей больше, чем за 2015 год. Таких темпов роста, пожалуй, нет ни в одном регионе страны. Два месяца этого года закончились, и их можно сравнить с аналогичным периодом предыдущего. Мы имеем плюсом 300 млн рублей, — добавил глава региона.

Еще больше садов
В Пензенской области земельные площади, на которых разбиты многолетние сады, вырастут в несколько раз. Федеральный бюджет практически в 10 раз увеличил объем господдержки для данного направления. На эти цели направят почти 16 млн рублей. Это позволит профинансировать закладку 200 га новых садов.

Фото: Сергей ВОЛКОВ
Рейтинг: 5.00
Голосов: 2
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий